Наси горенг - блюдо с острова Бали

Виталий

Well-Known Member
#1
В кухне Бали господствуют рыба и морепродукты. Предлагаем познакомиться с кулинарными традициями гостеприимного острова и приготовить популярное балийское блюдо.
Главные продукты балийской кухни — конечно же рыба и креветки. Сотни рецептов приготовления. И то, и другое подают со всевозможными соусами и огромными порциями вареного риса. Чаще отдельно, а когда оба ингредиента - рис и морепродукты - соединяют вместе, получается наси горенг. Это знаменитое балийское кушанье, своеобразный плов. Еще есть его вариация с овощами и мясом, это наси чампури, и совсем уж экзотичный вариант под названием наси лемак, когда рис готовят с кокосом. Крупные креветки, а нужны для кушанья с острова Бали именно такие, купить не проблема. Рис предпочтительнее брать сорта «жасмин», но подойдет, в принципе, любой длиннозерный. Приготовим?

Нужны продукты:
• 200 г риса «жасмин»;
• 500 г океанских креветок;
• 4 чесночных зубка;
• 2 яйца;
• 200 г свинины;
• 1 луковица;
• 60 мл постного масла;
• 2 стручка чили;
• 1 ч. л. семян кориандра;
• щепотка приправы карри;
• 40 мл соевого соуса;
• 15 мл креветочного соуса или пасты;
• щепотка сахара;
• 2 свежих огурца.
• 4 стрелки зеленого лука.

Как готовить
Разбейте яйца в небольшую мисочку, добавьте щепоть мелкой соли и взбейте. Хорошо прокаленную сковороду смажьте жиром или постным маслом. Выливая каждый раз по столовой ложке яичной смеси, напеките несколько тонких омлетов. Остудите и нашинкуйте полосками.
Бросьте в ступку семена кориандра, покрошите следом дольки чеснока, хорошо помните пестиком и соедините душистую смесь с креветочным соусом и сахаром. Туда мелко покрошите зеленый лучок и стручки чили, предварительно очищенные от слишком жгучих семян. С помощью блендера преобразуйте смесь в однородную пасту.
В сковороду налейте 30 мл масла, накалите, выложите остро-пряную пасту и готовьте, помешивая, полминуты. Затем присоедините нарезанную соломкой свинину, измельченную луковицу и креветки без панцирей. Три минуты держите на сильном огне, потряхивая сковороду.
Рис заранее отварите, он должен быть холодным. В таком виде его также обжарьте в воке на масле, достаточно будет 3-4 минут. Горячий рис перемешайте с соевым соусом и выложите на плоское блюдо горкой, посыпьте карри. Сверху креветки и мясо, соломку из омлета, нарезанные кружками свежие огурцы. И без промедления подавайте.
Приятного аппетита!
Наси горенг.jpg
 
Сверху