Нужно ли регулярно употреблять биологически активные витаминные добавки?

#1
Является ли обоснованным прием биологически активных добавок? Нужно ли применять их здоровым людям? Действительно ли они эффективны?
В статье предлагаются ответы на эти вопросы.

Регулярное употребление биологически активных добавок кажется разумным. Так ли это? Откуда известно, что принимаемые пищевые добавки действительно полезны?

Пищевые добавки эффективны?

Специалисты давно пытаются выяснить, действительно ли поливитаминные добавки благотворно влияют на здоровье или просто срабатывает эффект плацебо. Новые исследования показывают, что влияние добавок нейтрально и неэффективно в случае приёма их здоровыми людьми.

Витамины важны для здоровья и правильного функционирования организма. Есть 13 важных витаминов, которые должны употребляться в пищу, желательно в естественном виде, то есть с едой. Речь идёт о витаминах A, C, D, E, K, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 и В12, а также пантотеновая кислота, биотин и фолиевая кислота.

Каждый из этих витаминов играет особую роль для здоровья, например, витамин B6, который также называется пиридоксин, помогает в производстве красных кровяных телец и стимулирует работу мозга. Витамин C, или аскорбиновая кислота (присутствует в сладком перце, цветной капусте, брокколи, ягодах и цитрусовых) − это антиоксидант, который защищает зубы и дёсны, а также облегчает усвоение организмом железа.

Витамин С положительно влияет на заживление ран. А витамин D, который организм получает из солнечного света, способствует всасыванию кальция для поддержания здоровья зубов и костей. Авитаминоз может произойти, когда организм не получает необходимых витаминов в достаточных объёмах, что может быть следствием некоторых заболеваний.

Некоторым людям необходим дополнительный приём витаминов, например, беременным женщинам, маленьким детям или людям, живущим в районах, где мало солнечного света. Поэтому врачи назначают витаминные добавки если того требует ситуация. Однако, обычные, здоровые люди, которые правильно питаются, становятся их потребителями. Рынок пищевых добавок развивается в последние годы очень быстро, но по последним сообщениям, их эффективность является полной фикцией.

Многие учёные считают, что употребление дополнительного количества витаминов и минералов является бесполезной тратой денег. Американская ассоциация сердца рекомендует употребление питательных веществ с пищей, а не из пищевых добавок. Особенно не обоснован приём добавок витаминов А, C и E, так как не существует доказательств того, что они снижают кровяное давление и уровень холестерина.

В исследованиях, над которыми работали учёные многих университетов Великобритании, проанализированы последствия приёма поливитаминов здоровыми людьми. Был сделан вывод, что большинство пищевых добавок не предотвращает хронических заболеваний или смерти, их применение не оправдано.

Авторы подчёркивают, что использование пищевых добавок, среди взрослых в Ижевске выросло на 30% на протяжении последних лет. На количество их продаж не повлиял тот факт, что тесты не показывают реальных положительных результатов. Такая же тенденция наблюдается и в Европе.

Употребление поливитаминных добавок не влияет на общее состояние здоровья, сердечно сосудистой системы или когнитивные способности, но авторы отмечают, что необходимо провести ещё больше исследований на тему пищевых добавок с витамином D, особенно у людей с его дефицитом.

Как объясняют учёные, бета-каротин, витамин Е и большие дозы витамина А в виде добавки вредны. Другие антиоксиданты, такие, как фолиевая кислота, витамины группы В, поливитамины, и добавки, содержащие минералы не являются эффективными при серьёзных хронических заболеваниях.

Пищевые добавки.jpg
 
Сверху