Отказ от наследства, как делать?

#1
Один из дальних родственников оформил на меня наследство, недвижимость, далеко от места моего жительства и собственно оно мне не нужно. Как можно отказаться от него? И кому тогда достанется это наследство? просто больше хлопот с оформлением чем оно стоит, да еще и далеко, не знаю как быть.
 
#2
Вы не горячитесь отказываться, это вы всегда успеете. И потом, если вы какое-то время не показываетесь чтобы получить наследство, то вы автоматически же теряете право на него. А перейдет оно либо далее родственникам либо государству.
 
#3
Отказаться можно у натариуса который оформлял завещание, только стоит ли правда спешить. Продать ведь можно эту недвижимость? А если все же решитесь отказаться, подумайте, может быть сделать отказ в пользу кого-то из родственников умершего.
 
#4
Я не понимаю, зачем отказываться от наследства. Просто выставите на продажу недвижимость по заниженной цене, я думаю, что у вас ее очень и очень быстро купят. И денег заработаете и не нужно мороки с отказами.
 
#5
Можно просто не вступать в наследство и через шесть месяцев право перейдет к другим наследникам или государству, но все таки я не рекомендую отказыватся
 

bonky

Active Member
#6
Лучшим решением в данной ситуации, наверное, будет связаться с другими родственниками, которым это наследство будет нужно. А если же есть знакомые, которые проживают в той области страны, можно связаться с ними и попросить их заняться продажей недвижимости, за какой-нибудь процент от выручки, поскольку это будет намного дешевле чем доверять это дело конторам по продаже недвижимости. Либо сделать как уже было сказано ранее, просто не вступать в наследство, тогда недвижимость уйдет к государству либо наследникам следующей очереди.
 
#7
Я понимаю эту проблему. Наследство может быть в таком регионе, что продать его можно (если там его кто купит) только за копейки. А ездить его переоформить на себя выйдет намного дороже. Вот и стыкаются много людей с такими проблемами. Много домов в селах из-за этой проблемы стоят ничьими, они просто не переоформлены на наследников. Поэтому люди в нотариусах отказываются от имущества в пользу кого-то нуждающегося в нем .
 
#8
Да есть много домов, которые стоят ничейные. На многие из них даже не принимали наследства. не писали заявление в нотариус до шести месяцев. А много людей и принимали наследство, но столкнувшись с проблемами переоформления, приостановились в переоформлении документов. Отказаться - это проще всего, если оно не выгодно и не подходит для эксплуатации.
 
#9
Возникновение обязанности наследника платить по счетам наследодателя.

Право Российской Федерации. Когда наследники обязаны погашать требования кредитора. Чем ограничивается обязательство наследодателя. В статье рассказывается о некоторых моментах принятия наследства, необходимых для понимания рассматриваемого вопроса.

Из Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) следует, что наследство в общем виде состоит из всех не прекращенных смертью прав и обязанностей наследодателя. Лица, желающие и могущие вступить в эти права, являются наследниками. Ими наследуется все имущество, так как ни его вид, ни его местонахождение этому не препятствуют. Права же и обязанности могут наследоваться не все. Препятствием для этого является их правовая природа, а именно: неразрывная связь с личностью умершего.

Не всегда наследник может предусмотреть, из чего состоит наследство, которое он унаследовал. Кроме недвижимости и автотранспорта, например, в наследственной массе могут притаиться долги перед физическими и юридическими лицами.

Когда же возникает обязанность наследника платить по счетам наследодателя? Каковы пределы гражданских обязательств наследника по долгу наследодателя?

Обязанность наследника погасить требования кредитора закреплена ГК. Они удовлетворяются полностью, но в пределах наследственного имущества. Для возникновения этой обязанности должны быть пройдены определенные процедуры.

Сначала происходит открытие наследства. Причиной открытия наследства является наступление смерти лица или объявления о ней. В связи с открытием возникает право на наследство по закону или завещанию. Суть этого права: возможность для наследника вступить в наследство или отказаться от него в определенный срок.

Далее следует процедура принятия наследства. Это - юридический акт, который характеризуется как односторонняя сделка, так как она создает обязанности только для наследника (для одной стороны), принявшего наследство.

Наследство принадлежит наследнику с момента его открытия. Это правило устраняет неопределенность относительно права собственности на имущество в период от открытия до принятия наследства определенным лицом. Однако это не мешает другому лицу, вступившему в наследство, оказаться (в конце концов) владельцем имущества. Это важная норма, обеспечивающая охрану наследственного имущества.

Хотя кредитор может предъявить свои требования со дня осведомления об открытии наследства, обязанность наследника оплачивать счета возникает только после вступления им в наследственные права, т. е. через 6 месяцев после открытия наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства. С этим моментом и связано появление обязанности погашать требования кредиторов. После него, если в разумный срок не будут выполнены обязательства, кредиторы могут начинать законные действия по взысканию долга.

Приведем пример. Обязанность по банковскому кредиту переходит к наследнику, принявшему наследство. Банки обычно требуют оплачивать не только кредит, но и проценты, штрафы и пеню, которые образовались со дня открытия до дня принятия наследства. Но это не правильно. Наследник, вступивший в наследство, обязан оплачивать платежи, которые существовали на момент смерти наследодателя. Все платежи, образовавшиеся до вступления в наследство, начисляются кредитором неправомерно, так как обязанность наследника отсутствует.

Если наследство принято, долг оплачивается одним платежом или в порядке, оговоренном между наследодателем и кредитором. Наследники могут не возлагать на себя обязательства (долг, кредит и др.), отказавшись от всего наследства. Отметим, что отказываться придется не от части имущества, а от всего, так как наследство принимается без условий и оговорок со стороны наследника.

Защита интересов кредитора, в некоторой мере, осуществляется положениями статей ГК, которые обязывают наследника и исполнителя завещания сообщать о начале процедуры наследования. Но для этого необходимо наличие определенного условия: осведомленность о существующем долге.

В законодательстве имеются и ограничения в отношении унаследованных обязательств. Пропуск кредитором 6-ти месячного срока, со дня его осведомленности об открытии наследства, или, в случае его неведения, 12-месячного срока со дня наступления момента требования - лишает его права требовать задолженность.

Таким образом, наследник должен погасить требования кредитора не ранее дня вступления в наследство, а долговые обязательства наследодателя ограничиваются днем открытия наследства.
 

@gti

Well-Known Member
#10
Отказ от наследства – еще одно наследственное право гражданина. В случае если гражданин не желает принимать наследственное имущество по тем или иным причинам, он вправе написать отказ от наследства, что и будет являться основанием для перераспределения его доли или для перехода права на него к наследникам следующей очереди. О том, как оформить отказ от наследства и какие правовые последствия повлекут за собой эти действия, поговорим ниже.

Процедура и особенности отказа от наследства

Далеко не всегда принятие наследства выгодно или радует. При этом основания для нежелания принять имущество умершего могут быть самыми различными, начиная с того, что это имущество просто не нужно, его стоимость покрывает только долги наследодателя, поэтому не несет никакой имущественной выгоды, либо наследник хочет, чтобы такое имущество отошло в пользу другого лица.

Исходя из вышеизложенного, следует сказать, что отказ от наследства может быть осуществлен в пользу какого-то лица, или же он просто исполнен без указания выгодоприобретателя. Разница между этими вариантами состоит в том, кто, в конечном счете, приобретет право на оставшееся после смерти наследодателя имущество.

Когда наследникам удается договориться о передаче наследственной массы одному из них, то другому надлежит подать заявление нотариусу, в котором следует указать, что им совершен отказ от наследства (или от причитающейся ему доли) усопшего в пользу иного лица. В заявлении об отказе, вызванном нежеланием наследника принимать имущество наследодателя, необязательно указывать конкретное лицо, к которому должно перейти право на наследство. Причем вне зависимости от того, что послужило причиной принятия такого решения.

В ситуации такого рода, имущество или его часть, от которого отказался один из наследников, распределяется в равных долях между оставшимися наследниками одной очереди при участии нотариуса, а отсутствии таковых к наследованию им будет привлекаться последующая очередь наследников.

В частности, при наследовании имущества умершего наследниками первой очереди (супругом, детьми, родителями), например, когда к наследству допущено трое наследников (переживший супруг и двое детей), то каждый из перечисленных лиц может рассчитывать на треть имущества. А при отказе от наследства одного из детей, без указания им лица, в пользу которого должна быть передана доля, то она (третья часть от общей наследственной массы) распределяется поровну между двумя оставшимися наследниками.

Случается так, что наследник первой очереди представлен в единственном числе, например, такое возможно, когда речь идет об одном из супругов, пережившем другого при отсутствии в семье детей, официально отказывается от своего права наследования, тогда оно автоматически переходит к наследникам второй очереди. К таковым, по действующему российскому законодательству, относятся бабушки и дедушки умершего, его братья и сестры. Следовательно, в случае наследования по закону, имеющиеся родственники второй очереди разделят между собой оставшееся после смерти гражданина имущество в равных долях.

Несколько иная ситуация складывается когда речь идет о наследовании по завещанию. В ситуации, при которой наследник, определенный наследодателем в своем завещании, пишет заявление об отказе от наследства, то наследственное право переходит к «запасному» наследнику. Отечественное законодательство традиционно содержит нормы, позволяющие подназначить, как одного, так и нескольких наследников. Это востребовано тогда, когда основной наследник, указанный в завещании, не принимает наследства (это может произойти, например, в случае его смерти еще до момента открытия наследства или в при его добровольном отказе от наследства), тогда право на имущество, указанное в завещании, переходит к «запасному» наследнику. Число подназначенных наследников законодатель не ограничивается, следовательно, наследодатель вправе «подстраховываться» сколько угодно. Важно отметить, что «запасной» наследник вступает в какие-либо права лишь при условии наступления фактических обстоятельств, исключающих вступление в права основных наследников.

Образец заявления отказа от наследства

Отказ от наследства предполагает написание заявления в 2-х вариантах: 1-ый – это так называемый безусловный отказ (конкретный наследник не указан) и 2-ой – когда таковой осуществляется в чью-то пользу:

Заявление о безусловном отказе от наследства:
заявление.png


- в правом верхнем углу необходимо указать нотариальную контору, в которою Вы направляете отказ от наследства ( либо по месту жительства усопшего, либо выбранную им в случае с завещанием), а также указать от чьего имени составляется заявление(фамилия, имя отчество и адрес проживания);

- по центру: заявление об отказе от наследства;

- текст будет выглядеть примерно так: «Я, Иванов Иван Петрович отказываюсь от своей доли в наследстве моего отца Иванова Петра Петровича, умершего «01» января 2015 года»;

- в завершении заявления проставляется число его написания, а также личная подпись заявителя. Следует сказать, что подпись в заявлении должна соответствовать подписи, которая указана в паспорте.


Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника:
заявление 2015.png


- сначала стандартно указывается наименование и адрес нотариальной конторы, которая ведет наследственное дело;

- ниже следует ссылка на данные заявителя: фамилия, имя и отчество, а также адрес его проживания;

- основной текст, который примерно выглядит следующим образом: « 1 января 2014 года умер мой отец Иванов Петр Петрович, проживающий по адресу: г.Москва, ул. Ленина, д.1, кв.1. После смерти отца осталось наследственной имущество: однокомнатная квартира, расположенная в пятиэтажном доме, по адресу: г.Москва, ул.Ленина, д.1, кв.1. От положенной мне доли в наследстве отказываюсь в пользу Иванова Василия Петровича – сына наследодателя, зарегистрированного по адресу г.Москва, ул.Ленина д.1 кв.2».

- завершает заявление личная подпись заявителя и дата его составления.

Важно отметить, что для отказа от наследства, потребуется написание заявления в нотариальной конторе. В случае если у Вас нет возможности явиться лично для написания заявления, то можете направить составленное заявление почтой, экспресс-почтой или с курьером. Еще одним вариантом может являться написание заявления через доверенное лицо. Следует отметить, что составленная на другое лицо доверенность обязательно должна содержать указание на право лица, осуществлять действия, в том числе и писать и подавать заявление об отказе от наследства.

Важные моменты

Прежде чем совершить отказ от причитающегося Вам наследственного имущества, необходимо понимать, к каким последствиям это приведет, а также какие «подводные камни» у такой процедуры существуют.

Отменить добровольно совершенный Вами отказ от наследства невозможно.

Если отказаться от наследства хочет лицо недееспособное или ограниченное в дееспособности, то необходимо получение разрешения от органов опеки и попечительства. То есть от наследства, причитающегося малолетним и несовершеннолетним гражданам или лицам, страдающим психическими или физическими заболеваниями, лишающими их возможности адекватно оценивать происходящее, можно отказаться только при согласовании с уполномоченными государственными органами, подтверждающими, что это не ущемляет прав таких лиц.

Невозможно отказаться от части наследственной массы. Например, невозможно принять только имущество, а от выплаты долгов отказаться.

Законодатель не ограничивает граждан в возможности отказа от имущества, полученного по различным основаниям. Так, например, наследодатель перед смертью оставляет завещание, где он завещает своему сыну непосредственно квартиру. А вот оставшейся частью своего имущества наследодатель по каким-то причинам не распорядился. Следовательно, сын вправе получить квартиру согласно условиям завещания, помимо этого и вступить в права наследования по закону, то есть когда остальное имущество покойного, не упомянутое в завещании, распределяется между всеми наследниками в определенных долях. Возможен другой вариант развития событий, при котором сын вправе отказаться от наследства по любому из оснований, в частности, он вправе составить заявление об отказе от имущества умершего родителя, причитающегося ему по завещанию, как и от положенного по закону.

От наследства, перешедшего гражданину по завещанию, ему позволяется отказаться только в пользу «подназначенного» наследодателем лица. А вот отказ в пользу других лиц неправомерен.

Но и лицо, получившее долю в наследственной массе в результате отказа наследника от причитающегося ему имущества, также не лишено права отказаться от ее принятия.

(c) sovetnik.consultant.ru
 
Сверху