Его уже подарили главе региона Александру Бречалову.
В скором времени туристы, приезжающие в Удмуртию, смогут увозить с собой не только фото, приятные воспоминания и национальные сувениры, но и… запах самой республики. Парфюмер Ольга Замилова создала интерьерный аромат «Удмуртия вдохновляет», который можно будет купить. О том, что её подтолкнуло на эту идею, и чем же все-таки пахнет наш регион.
Запах цветущих полей и чая со смородиновым вареньем
Ольга — создатель парфюмерного бутика «Воздух Граса». Девушка училась создавать ароматы в столице мировой парфюмерии — французском городе Грас (в честь которого и названа ее сеть).
Сотрудницы ей часто рассказывали — к ним заходят иностранцы и спрашивают, нельзя ли купить флакончик чего-нибудь русского в качестве сувенира? Но среди богатого ассортимента не находилось ничего подходящего и аутентичного. Так и родилась идея создать аромат-визитку республики.
— Аромат начинается с идеи. Потом картину раскладываешь на ингредиенты, — рассказывает Ольга.
Долго думать над тем, какая же для нее Удмуртия, не пришлось.
— Когда приезжают партнеры, у меня желание увезти их на просторы. Природа сильно наполняет энергией, особенно жителей мегаполисов.
Так что в запахе она решила отразить природу и душевность региона.
— Создать душевность хотелось, поля цветущие, луга, когда пчелы мед собирают, когда ты сидишь и пьешь чай со смородиновым вареньем.
Добавила ингредиент стоимостью 12 тысяч евро
Работала над ароматом Ольга Замилова около восьми месяцев. Было 10 разных вариантов в итоге! И, несмотря на то, что многие ей говорили, что вроде уже хорошо получилось, она продолжала доводить работу до совершенства.
— Задумала картину, а она получается не та. То выбивается сильно зеленая нота, или специй добавишь, а они тоже выбиваются.
Это первая работа Ольги, которая поступит в продажу. Раньше она создавала запахи для себя и индивидуальных клиентов.
Хотелось парфюмеру и внести в запах ноту италмаса. Но вот беда, девушка никогда в жизни не нюхала эти цветы.
— Уже несколько лет подряд, когда он начинает цвести, у меня нет возможности пойти и понюхать его, все время что-то мешает. Я уже почитала описание, спросила людей, пыталась как-то сделать. Но у меня все-таки мнение — чтобы сделать какой-то цветок, ты сам его должен понюхать. Его описывают с легким медовым оттенком и с легким запахом мандаринов, зеленым оттенком. Но это очень размытое описание.
В итоге от италмаса пришлось отказаться.
Но в будущем Ольга собирается понюхать италмас и создать на его основе что-то для себя — например, моноаромат.
— Хотела сделать свежую хрустальную ноту родников, но все-таки мед, медоносы глушат, и она у меня не получилась.
По итогу в «Удмуртия вдохновляет» можно услышать луговые травы, черемуху, липу, смородину, мед и даже чайную нотку.
Самое любопытное, что для создания аромата, который четко ассоциируется с просторами республики, пришлось использовать ингредиенты, которые не имеют удмуртского происхождения. Например, бензоин, бергамот и даже экзотический османтус.
— Османтус пахнет сухофруктами. Похож на то, когда купишь урюк и засунешь нос в пакет. Он не чувствуется в пирамиде, но позволяет дополнить композицию мягкостью, неяркой сладостью, добавляет эффект тепла.
Чтобы чувствовалась цветущая черемуха и липа, нужно было добавить легкую горчинку. И такой горчинкой стал очень дорогой ингредиент нероли. Стоимость этого сырья — 12 тысяч евро за килограмм! У Ольги он оказался в запасах.
Ингредиенты для парфюма закупались во Франции, а делала его девушка у себя в мастерской в Ижевске.
Большинство ингредиентов в парфюме — натуральные. Но и без синтетических компонентов не обошлось. Все они нужны, чтобы добиться нужного звучания.
— Когда кладешь натуральные, исчезает «колкость» синтетики, более мягкое и плавное звучание. Но и из одних натуральных ингредиентов нельзя сделать аромат, потому что он будет скомканный, сжатый, не диффузный (рассеянный. — Прим. ред.). Альдегиды, в этом случае —триплаль, дают воздух в аромат, расширяют его. Маленькая доза триплаля дает воздуха, нотки все приподнимаются, это как классический случай с «Шанель № 5».
Аромат подарили Александру Бречалову
После того, как аромат был готов, пришлось подумать над упаковкой. В результате сделали коробку на магните с зеленым ложементом, напоминающим своим цветом траву.
На самой коробочке изобразили дачу Башенина в окружении поля из одуванчиков. Рисунок создала ижевская художница Наталья Костюнина. Почему именно дача Башенина? Ольга сама родом из Сарапула и очень любит свой город.
У нее даже есть идея — создать парфюм, посвященный Башенину.
Внутри коробочки — белый матовый флакон, вручную расписанный той же Натальей Костюниной.
Насчет названия тоже пришлось подумать. Были варианты «Италмас», «Родниковый край»… Но раз в итоге не получились ни ноты италмаса, ни ноты родников, парфюмер остановилась на «Удмуртия вдохновляет».
В будущем девушка не исключает, что упаковку будут «удешевлять».
Кстати, первым владельцем запаха стал глава Удмуртии Александр Бречалов! Ольга передала один экземпляр ему через помощников.
Стоить аромат будет 12 тысяч рублей. Презентуют его 8 августа, после чего первая партия — 20 штук — поступит в продажу. Найти их можно будет в бутиках Замиловой.
В будущем парфюмер не исключает, что создаст коллекцию, посвященную своей малой родине и представит ее где-нибудь на международной выставке. Тем более, в скором времени может появиться ее следующий аромат — «Сад оружейника».
— Я хочу прославлять этими ароматами место, где я живу.
КСТАТИ!
Информации о том, существуют ли ароматы, посвященные целым российским регионам — нет. Но у конкретных городов есть парфюмы-тезки. У всех на слуху легендарная «Красная Москва». Но, кроме этого существуют духи «Владимир» (выпуск приурочен к 1025-летию города) с нотами свежего хлеба, вишни, яблока. «Суздаль» пахнет медовухой, огурцом, свежескошенным сеном и деньгами. Известный бренд Demeter посвятил ароматы двум российским городам: «Калининград» (с древесными, зелеными и свежими морскими нотами, а также со смолой и дымом в пирамиде) и «Владивосток» (аромат ветра, который пронесся сквозь пихтовые леса, нагретые июльским солнцем, и белых маков, которые растут сквозь огромные валуны на берегу Японского моря).
В скором времени туристы, приезжающие в Удмуртию, смогут увозить с собой не только фото, приятные воспоминания и национальные сувениры, но и… запах самой республики. Парфюмер Ольга Замилова создала интерьерный аромат «Удмуртия вдохновляет», который можно будет купить. О том, что её подтолкнуло на эту идею, и чем же все-таки пахнет наш регион.
Запах цветущих полей и чая со смородиновым вареньем
Ольга — создатель парфюмерного бутика «Воздух Граса». Девушка училась создавать ароматы в столице мировой парфюмерии — французском городе Грас (в честь которого и названа ее сеть).
Сотрудницы ей часто рассказывали — к ним заходят иностранцы и спрашивают, нельзя ли купить флакончик чего-нибудь русского в качестве сувенира? Но среди богатого ассортимента не находилось ничего подходящего и аутентичного. Так и родилась идея создать аромат-визитку республики.
— Аромат начинается с идеи. Потом картину раскладываешь на ингредиенты, — рассказывает Ольга.
Долго думать над тем, какая же для нее Удмуртия, не пришлось.
— Когда приезжают партнеры, у меня желание увезти их на просторы. Природа сильно наполняет энергией, особенно жителей мегаполисов.
Так что в запахе она решила отразить природу и душевность региона.
— Создать душевность хотелось, поля цветущие, луга, когда пчелы мед собирают, когда ты сидишь и пьешь чай со смородиновым вареньем.
Добавила ингредиент стоимостью 12 тысяч евро
Работала над ароматом Ольга Замилова около восьми месяцев. Было 10 разных вариантов в итоге! И, несмотря на то, что многие ей говорили, что вроде уже хорошо получилось, она продолжала доводить работу до совершенства.
— Задумала картину, а она получается не та. То выбивается сильно зеленая нота, или специй добавишь, а они тоже выбиваются.
Это первая работа Ольги, которая поступит в продажу. Раньше она создавала запахи для себя и индивидуальных клиентов.
Хотелось парфюмеру и внести в запах ноту италмаса. Но вот беда, девушка никогда в жизни не нюхала эти цветы.
— Уже несколько лет подряд, когда он начинает цвести, у меня нет возможности пойти и понюхать его, все время что-то мешает. Я уже почитала описание, спросила людей, пыталась как-то сделать. Но у меня все-таки мнение — чтобы сделать какой-то цветок, ты сам его должен понюхать. Его описывают с легким медовым оттенком и с легким запахом мандаринов, зеленым оттенком. Но это очень размытое описание.
В итоге от италмаса пришлось отказаться.
Но в будущем Ольга собирается понюхать италмас и создать на его основе что-то для себя — например, моноаромат.
— Хотела сделать свежую хрустальную ноту родников, но все-таки мед, медоносы глушат, и она у меня не получилась.
По итогу в «Удмуртия вдохновляет» можно услышать луговые травы, черемуху, липу, смородину, мед и даже чайную нотку.
Самое любопытное, что для создания аромата, который четко ассоциируется с просторами республики, пришлось использовать ингредиенты, которые не имеют удмуртского происхождения. Например, бензоин, бергамот и даже экзотический османтус.
— Османтус пахнет сухофруктами. Похож на то, когда купишь урюк и засунешь нос в пакет. Он не чувствуется в пирамиде, но позволяет дополнить композицию мягкостью, неяркой сладостью, добавляет эффект тепла.
Чтобы чувствовалась цветущая черемуха и липа, нужно было добавить легкую горчинку. И такой горчинкой стал очень дорогой ингредиент нероли. Стоимость этого сырья — 12 тысяч евро за килограмм! У Ольги он оказался в запасах.
Ингредиенты для парфюма закупались во Франции, а делала его девушка у себя в мастерской в Ижевске.
Большинство ингредиентов в парфюме — натуральные. Но и без синтетических компонентов не обошлось. Все они нужны, чтобы добиться нужного звучания.
— Когда кладешь натуральные, исчезает «колкость» синтетики, более мягкое и плавное звучание. Но и из одних натуральных ингредиентов нельзя сделать аромат, потому что он будет скомканный, сжатый, не диффузный (рассеянный. — Прим. ред.). Альдегиды, в этом случае —триплаль, дают воздух в аромат, расширяют его. Маленькая доза триплаля дает воздуха, нотки все приподнимаются, это как классический случай с «Шанель № 5».
Аромат подарили Александру Бречалову
После того, как аромат был готов, пришлось подумать над упаковкой. В результате сделали коробку на магните с зеленым ложементом, напоминающим своим цветом траву.
На самой коробочке изобразили дачу Башенина в окружении поля из одуванчиков. Рисунок создала ижевская художница Наталья Костюнина. Почему именно дача Башенина? Ольга сама родом из Сарапула и очень любит свой город.
У нее даже есть идея — создать парфюм, посвященный Башенину.
Внутри коробочки — белый матовый флакон, вручную расписанный той же Натальей Костюниной.
Насчет названия тоже пришлось подумать. Были варианты «Италмас», «Родниковый край»… Но раз в итоге не получились ни ноты италмаса, ни ноты родников, парфюмер остановилась на «Удмуртия вдохновляет».
В будущем девушка не исключает, что упаковку будут «удешевлять».
Кстати, первым владельцем запаха стал глава Удмуртии Александр Бречалов! Ольга передала один экземпляр ему через помощников.
Стоить аромат будет 12 тысяч рублей. Презентуют его 8 августа, после чего первая партия — 20 штук — поступит в продажу. Найти их можно будет в бутиках Замиловой.
В будущем парфюмер не исключает, что создаст коллекцию, посвященную своей малой родине и представит ее где-нибудь на международной выставке. Тем более, в скором времени может появиться ее следующий аромат — «Сад оружейника».
— Я хочу прославлять этими ароматами место, где я живу.
КСТАТИ!
Информации о том, существуют ли ароматы, посвященные целым российским регионам — нет. Но у конкретных городов есть парфюмы-тезки. У всех на слуху легендарная «Красная Москва». Но, кроме этого существуют духи «Владимир» (выпуск приурочен к 1025-летию города) с нотами свежего хлеба, вишни, яблока. «Суздаль» пахнет медовухой, огурцом, свежескошенным сеном и деньгами. Известный бренд Demeter посвятил ароматы двум российским городам: «Калининград» (с древесными, зелеными и свежими морскими нотами, а также со смолой и дымом в пирамиде) и «Владивосток» (аромат ветра, который пронесся сквозь пихтовые леса, нагретые июльским солнцем, и белых маков, которые растут сквозь огромные валуны на берегу Японского моря).