Плохой аппетит. О причинах плохого аппетита. Как распознать случаи, когда не о чем беспокоиться, а когда обратить серьезное внимание.
Потеря аппетита не всегда является признаком болезни, часто это просто реакция организма на определенные обстоятельства. Как же распознать случаи, когда не о чем беспокоиться, а когда обратить серьезное внимание?
К уменьшению аппетита приводят: уменьшение потребности в калориях и замедление обмена веществ. Этому могут способствовать следующие факторы:
1. Жаркая погода. С повышением температуры окружающей среды возрастает нагрузка на нервную и выделительную системы и сердце, поэтому организм старается не тратить энергию еще и на переваривание пищи. Кроме того, отпадает необходимость в обогреве организма, на которую уходит много калорий.
2. Слабая физическая активность. При малоподвижном образе жизни организму не нужно много энергозатрат, обмен веществ становится медленнее и аппетит пропадает.
3. Пожилой возраст. Обоняние и вкус с возрастом притупляются, замедляется обмен веществ, и желудок становится ленивым.
Для улучшения аппетита лучше перейти на дробное питание – принимать пищу в небольших количествах каждые 3-4 часа. Пища должна быть легкой (без жареного и жирного). Кислота, содержащаяся в свежих овощах и фруктах, а также использование разнообразных пряностей возбуждает аппетит. Кроме того, нужно больше двигаться.
Организм способен подавлять аппетит, если нужно энергию направить в другое русло, например, чтобы вывести вирусы и микробы при гриппе или ОРВИ. Так как они выводятся через печень, то организм «решает» уменьшить на нее нагрузку, подавляя аппетит. При стрессах мозг отвлекается от проблем пищеварения и занят решением других проблем (частое сердцебиение и дыхание). Но слабый стресс наоборот может вызывать приступы сильного аппетита.
Если аппетит отсутствует в период заболевания, которое сопровождается высокой температурой, лучше всего пить содержащие витамины соки или чай с лимоном и медом. Когда болезнь начнет отступать нужно перейти на легкую белковую пищу и фрукты. Такая пища даст заряд энергии и витаминов.
Стрессы также забирают много энергии и после спада напряжения восстановить ресурсы помогут продукты, содержащие магний: орехи, говядина, капуста, гречка.
Весьма часто снижение аппетита вызвано наличием определенных заболеваний – гепатита, неправильной работы щитовидной железы, гастрита, сахарного диабета и других. Депрессия также оказывает пагубное влияние на аппетит, иногда вызывая сильное отвращение к пище.
Обращаться к врачу необходимо в случае отсутствия аппетита в течение долгого времени (2-3 недель) и если нежелание принять пищу сопровождается болью в суставах или животе. Также если вы чувствуете постоянное беспокойство, раздражительность или апатию. Увеличение веса, не смотря на то, что вы мало едите, может являться признаком гормональных или эндокринных нарушений. Часто, для того чтобы выяснить причину нарушений нужно провести тщательное обследование.