Почти в два раза меньше стали болеть мышиной лихорадкой в Удмуртии

marina

Well-Known Member
#1
За шесть месяцев 2019 года в Удмуртии в 1,8 раза снизилась заболеваемость мышиной лихорадкой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

На 100 тыс. населения зарегистрировано 8,4 случаев – против 14,7 в 2018 году. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Алнашском, Малопургинском, Завьяловском, Кизнерском, Воткинском районах.

Также в текущем году зарегистрировано на 16% меньше случаев внебольничных пневмоний. Кроме того, в республике стали меньше болеть острым вирусным гепатитом – в 2,7 раза, туберкулезом органов дыхания – на 17%, сифилисом - на 22%, ВИЧ – на 13%, гриппом и ОРВИ – на 11%. Также наблюдается снижение заболеваемости гельминтозами.

Среднемноголетние показатели возросли по сальмонеллезу – на 14%, скарлатине – в 1,6 раза, педикулезу – в 1,6 раза, зарегистрирован 1 завозной случай брюшного тифа из Индии. Дизентерия стала встречаться на 30% чаще.

Клещевым вирусным энцефалитом стали болеть чаще в 1,6 раза. С начала года наблюдается 19 случаев, 6 из которых – у детей.
 

Илья

Well-Known Member
#2
В Удмуртии с начала года 250 жителей заразились «мышиной лихорадкой» (геморрагической лихорадкой с почечным синдромом). Среди заболевших - 242 взрослых и 8 детей. Как сообщает Управление Роспотребнадзора, этот показатель заболеваемости на 12% и не превышает среднемноголетний уровень.

Несмотря на это, в ведомстве отметили, что эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ГЛПС в Удмурти остается напряженной. С начала 2019 года заболеваемость ГЛПС регистрировалась на 24-х административных территориях и опасность возникновения заболеваний сохраняется во всех районах республики.

Районами эпидемиологического риска являются: Алнашский, Кизнерский, Малопургинский, Завьяловский.

Напомним, Удмуртия относится к территориям, эндемичным по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Возникновение заболеваний в основном связано с реализацией бытового, садоогородного и случайно-лесного типов заражения.

Для профилактики заражения ГЛПС необходимо:

• обеспечить надлежащее санитарное содержание территорий, обеспечить своевременный вывоз отходов; не допускать образования свалок мусора и захламленности;

• уборку в помещениях проводить только влажным способом; работы, связанные с образованием пыли, рекомендуется проводить с использованием средств защиты органов дыхания;

• регулярно проводить борьбу с грызунами (дератизационные мероприятия); дератизационные мероприятия проводить с обязательным проведением контроля их эффективности (до и после проведения дератизации);

• принять меры по обеспечению грызунонепроницаемости помещений, построек;

• предусмотреть меры защиты продуктов питания от грызунов;

• не брать не защищёнными руками погибших или ослабленных грызунов и не позволять делать это детям;

• немедленно обращаться за медицинской помощью в случае подозрения на заражение ГЛПС.

Все эти простые рекомендации позволят избежать заражения. Берегите свое здоровье!
 

Юрий

Active Member
#3
Управление Роспотребнадзора по республике представило свежую статистику заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). В народе это опасное заболевание чаще называют «мышиной лихорадкой», так как возбудителей переносят грызуны.

- За 7 месяцев 2019 года было зарегистрировано 250 случаев (242 взрослых и 8 детей) заболеваний ГЛПС среди жителей региона, что ниже аналогичного периода прошлого года на 12% и не превышает среднемноголетний уровень. Все случаи заболеваний лабораторно подтверждены, - сообщает ведомство.

Тем не менее эпидемиологическая обстановка по заболеваемости в Удмуртии остается напряженной – в республике находится природный очаг «мышиной лихорадки». С начала этого года случаи заболевания регистрировались на 24 административных территориях. Неблагополучие отмечается в Алнашском, Кизнерском, Малопургинском и Завьяловском районах.
 
Сверху