Покупка комнаты в коммунальной квартире. Все "за" и "против".

Яна

Well-Known Member
#1
Эта уникальная, познавательная и полезная тема рассказывает о преимуществах и недостатках, а также об особенностях покупки комнаты в коммунальной квартире.

Спрос на комнату в коммунальной квартире - это редкость, так как по логике не каждый захочет жить с совершенно чужими людьми, причем разделяя с ними единый быт и кровлю. Перспектива не очень хорошая – это факт. Но все же, есть люди, которые в пределах своей возможности готовы пойти на риск и поселится в коммуналке. Конечно, здесь можно проследить два направления целей:
- Приобретение комнаты перерастет со временем в покупку целой квартиры.
- Наличие минимальных средств вынуждает к такому решению.

Вследствие анализа такой направленности, опытные риелторы считают, что при выборе первого варианта цель может и оправдать средства, но процент очень низок, так человек в дальнейшем не собирается продавать своё жильё, а лишь пустил людей на временное проживание. Можно ,конечно, подождать, но сколько времени может пройти - это не известно.

Недостатки в приобретении комнаты в коммунальной квартире:

- Безответственность. При покупке комнаты нужно учитывать, что все договоренности должны быть записаны на бумаге и заверены нотариусом. Так, к примеру, человек купил комнаты в 4-х комнатной коммуналке, предварительно договорился о том, что захочет выкупить остальные две комнаты, но этого не произошло, потому что соседи вдруг отказались и сделка потерпела крах.

- Проблема в наличии у соседей несовершеннолетних детей. Согласитесь, что не каждый захочет жить в таких условиях, постоянный шум мешает сосредоточиться на работе либо же просто отдохнуть.

- Общие коммуникации. Обычно в коммунальных квартирах обустроено все так, что удобства устроены в одном экземпляре. Кухня, ванная, санузел для пользования на общих правах, что категорически неудобно, жилищные условия напоминают общежитие.

В общей сложности можно найти и положительные стороны – это невысокая стоимость комнаты, низкие коммунальные услуги, широкий выбор по районной направленности. Делая выводы, нужно учесть, что и обычная квартира не всегда отвечает вашим желаниям, но тем не менее главное - наличие жилья.
 
#2
Коммуналка -не самый лучший вариант жилья, но все-таки хоть комната своя. На съемной квартире жить не легко, То я хозяев не устраиваю, то они меня. А чего стоят переезды, поиски квартиры? Здесь надо приспосабливаться к соседям, но и они не в лучшем положении, так, что лучше уж с ними договариваться и иметь свою личную территорию - комнату. Надеяться, конечно, что сосед продаст свою комнату, не стоит. А вот собирать деньги и надеяться коммунальную комнату продать, купить нормальное жилье со временем, мне больше импонирует. Мне, с малыми доходами, этот вариант наиболее подходит, надеюсь, временно.
 
#3
Мдаа, к сожалению, у некоторых людей сейчас просто нет выхода и им приходиться снимать или же покупать комнаты в коммунальной квартире...Лично плюсов в коммуналке не наблюдаю вообще, кроме как низкая цена, а вот на ум приходят одни только минусы
 
#5
Согласна с Александром Европейским, что лучше жить в собственной коммунальной комнате, чем скитаться по чужим углам. Какое-никакое жилье, а все же свое, и никто тебя оттуда не выгонит.
 
#6
Я попробовал жить на снятой квартире. Больше не хочу так жить. Лучше в коммуналке ! Буду делить с соседями кухню, туалет и душевую, но комната у меня будет своя, и больше ничья. Никакая хозяйка не будет иметь ко мне дела. А может быть, все таки, я насобираю денег и перекуплю себе позже нормальную квартиру.
 
#7
Я когда-то в молодости жила в коммуналке, у нас в принципе были нормальные условия. А вот посмотрела на фотографии под статьей ужаснулась- в таких условиях очень трудно жить. Но думаю, что в таких страшных условиях виновата не только власть - а в первую очередь сами жильцы. Вот посмотрела там такие страшные окна, разве нельзя поменять их на окна пластиковые? Или эти страшные, гнилые не покрашены двери- жильцов много, можно просто сложиться деньгами и поменять все это. Тогда у всех будет намного лучше настроение и будет меньше ссор. Потому что в таких условиях ,конечно, даже влюбленные будут между собой спорить. Я бы на месте властей оштрафовал за такие условия жизни. По - привыкали попросту жить как бомжи, и ждут чтобы им государство дало все бесплатно.
 
#8
И в коммунальных квартирах бывает разница. Я в коммуналке жила лет семь. Было не так уж и плохо. Может быть так складывалось благодаря порядочным и добрым соседям. С самого начала сделали график и все с этим мирились, не было никаких трений, претензий друг к другу. Наоборот, все понимали, что каждому не очень удобно жить в таких условиях и еще помогали друг другу. Сейчас, когда разъехались уже по своим новым, уютным квартирам, вспоминаем те времена с хорошей стороны. И думаю, что намного хуже было бы жить эти годы в снятой квартире. Мы там себя чувствовали как в своем доме и за аренду не платили. Арендодатель не давил на мозги.
 
#9
Коммуналка это пережиток старого времени которое давно прошло но оставило после себя некоторые вещи. Да некоторые ищут плюсы в коммунальных комнатах но их там очень тяжело найти. Наверное не один человек не хотел бы жить в коммуналке. И покупать там комнату на мой взгляд зря потраченные деньги. Потом попробуй её продать, это будет проблематично. Это соседи вечно сунут своего носа куда не надо. Жуть.
 
#10
Хочу сделать регистрацию в общей долевой совбственности в коммунальной квартире для своей мамы. в паспортном столе сказали, что необходимо согласие остальных собственников на рестирацию. так ли это?
 
#11
Когда арендатор становится владельцем части коммунального имущества.

Правоотношения Российской Федерации. В статье изложены основные моменты возникновения права собственности арендатора на коммунальное имущество, в результате произведенных им улучшений арендуемого объекта. Интересно и полезно для участников правоотношений аренды (найма) коммунального имущества.

В процессе реализации договорных отношений, в рамках договора аренды коммунального имущества (недвижимости), может возникнуть право, которое дает возможность арендатору стать совладельцем арендуемого имущества. Посмотрим, как арендатор (субъект хозяйствования) может стать собственником определенной части коммунальной недвижимости.

Участниками правоотношений, в которых возникает право такой собственности, являются арендодатель (орган местного самоуправления) и арендатор (субъект хозяйствования). Правоотношения между ними регулируются обязательственным правом и возникают при наличии договора аренды. Это договорные обязательства, в отличие от недоговорных.

Арендатор становится совладельцем на основании Гражданского кодекса РФ при наличии совокупности последовательно возникших обстоятельств:
1) согласие арендодателя на улучшение объекта аренды;
2) осуществление улучшения;
3) создание новой вещи.
Без наличия последнего обстоятельства арендатор может требовать только возмещения затрат понесенных при улучшении.

Первое обстоятельство должно согласовываться со вторым, т.е. улучшение должно быть тем улучшением, на которое дано согласие. Например, согласие на переоборудование кафе и магазина в супермаркет не может закончиться созданием отеля. Согласие оформляется решением местного совета, в котором, например, конкретно указывается, что разрешено разработать строительный проект и начать строительство.

В понятие «вещи» входят различные предметы материального мира, в нашем случае – это арендуемая недвижимость. Часто возникает спорный момент - был ли создан новый объект (вещь) при улучшении. В этом помогают разобраться строительные нормы и разъяснения компетентных органов архитектуры и строительства. Для получения ясности в вопросе поможет так же исследование, какие именно строительные работы проводились. Капитальный ремонт не будет являться созданием новой вещи и основанием возникновения права, тем более, если осуществление такого ремонта предусмотрено как обязанность арендатора.

Подтверждением появления нового объекта может быть акт приемной комиссии. Улучшение не восстанавливает объект аренды, оно его изменяет. Сравнение полученного в результате выполненных работ объекта с предыдущим, и выявление их существенных отличительных признаков - позволит сделать объективный вывод.

Как правило, размер части арендатора в праве собственности соразмеряется с его затратами, понесенными в результате создания улучшения. Однако из понесенных затрат следует исключать те, которые были направлены на текущий и капитальный ремонт.

Так как предмет договора аренды является коммунальной собственностью, здесь есть один важный момент.

ГК РФ содержит лишь основные положения, связанные с регистрацией договоров аренды недвижимости, устанавливая требуемую форму договора, а также условия действительности данной сделки и сроки, при которых такой договор аренды подлежит государственной регистрации. Более детальное регулирование отношений, связанных с регистрацией договоров аренды, и иных прав осуществляется Федеральным законом от 21.07.97 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который вступил в силу на территории Российской Федерации с 1 февраля 1998 г. В соответствии с этим Законом аренда недвижимого имущества выступает как ограничение (обременение) прав на это недвижимое имущество и подлежит государственной регистрации наряду с сервитутом, ипотекой, доверительным управлением (ст. 4 Закона). Часть 2 п. 1 ст. 14 Закона устанавливает, что проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. Таким образом, при предъявлении в регистрирующий орган наряду с документами, указанными в ст. 17 Закона, договора аренды здания, сооружения на этом договоре совершается специальная регистрационная надпись (как правило, в виде штампа установленной формы).

В этой связи возникает вопрос, подлежит ли выдаче арендатору свидетельство о произведенной государственной регистрации ограничений (обременений). Представляется, что на этот вопрос следует ответить отрицательно. Согласно п. 1 ст. 14 Закона проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Кроме того, п. 2 ст. 14 Закона установлено, что форма свидетельств и специальной надписи устанавливается Правилами ведения Единого государственного реестра прав.

Исходя из положений пп. 1, 2 ст. 14 Закона можно сделать вывод о том, что свидетельство должно выдаваться только в случае возникновения права или при переходе права на здание, сооружение от одного лица к другому. Данная позиция подтверждается также п. 1 ст. 4 Закона, согласно которой государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст. 130, 131, 132 и 164 ГК РФ, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Так, согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В этом случае на основании ст. 14 Закона «О государственной регистрации…» новому владельцу недвижимого имущества должно быть выдано свидетельство о государственной регистрации перехода к нему соответствующих прав.

Из этой нормы специального закона вытекает, что если в договоре будет предусмотрено «не возникновение» рассматриваемого права, то право и не возникнет. Поэтому при заключении договора арендатору необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие такого условия в договоре, так как это существенно влияет на анализируемый институт права. Частью 2 ст. 10 Закона установлено, что договор должен быть типовым. Утверждается он органом местного самоуправления.

В зависимости от типа объекта аренды правоотношения могут регулироваться и другими специальными нормативными актами, которые регламентируют, например, аренду объекта водоснабжения. Однако основные моменты определены. Они позволят участникам правоотношений получить ясное понятие вопроса и правильно сориентироваться в соответствующей ситуации.
 

Максим

Well-Known Member
#12
К сожалению, в Ижевске, настоящих коммуналок практически не осталось. На платные экскурсии можно водить в эти помещения, зарабатывать и делиться с жильцами в уникальных и экстримальных условиях.
 
Сверху