Полный вперед!

Татьяна

Well-Known Member
#1
Много килограммовое убежище.

Полная ты или худая, сейчас определяется почти на глаз. И все бы ничего, если бы такое определение не влияло на место человека в социуме. Попадаешь ты в стандарт, приближенный к 90-60-90, значит, успешная, обеспеченная, счастливая, тебе рады везде. Не соответствуешь этим параметрам – к тебе могут отнестись с пренебрежением. В американских развлекательных сериалах все герои – идеал стройности, они высокого роста, с идеальным весом, идеальными улыбками и у них идеально хорошая жизнь. Более того – в городе за их спинами – такие же идеальные люди, там нет ни одного физически нестандартного пешехода или покупателя. Примечательно, что ведут себя герои столь же безупречно, и жизнь их безупречна. Но ведь смотрит такие фильмы в большинстве своем обыкновенный человек, как правило, не вписывающийся в подобные стандарты, и оттого возникает в его восприятии себя соответствующий психологический комплекс: «Я – не такой, как они. Мне нет места – и в этой картине, и в такой успешной жизни». Так возникает довольно распространенный внутренний конфликт, между идеальным «я» и «я» обыденным, как оказывается, очень несовершенным. Есть термин, объясняющий эту ситуацию, - объектификация женщины, то есть восприятие женского тела, как какого - то объекта, который все время оценивается окружающими и именно по нему они судят, какое место в социуме может занять и занимает женщина. И полным дамам приходится очень сложно, им, по сути, противостоят все и вся: модная индустрия, призывы к похудению, идеальные герои кинолент и добрые спортивные девушки, резво шагающие по жизни и карьерной лестнице.

Быть полным в современном обществе – это словно находится за стеклом непонимания и отвержения. Полные люди очень чувствительные, их проще обидеть. Их тело впитывает каждый косой взгляд, язвительное замечание и еще больше «прячется» за лишние килограммы. Но есть и другой аспект: полные выделяются из массы. Нередко избыток веса – будто телесная компенсация вызов: «Заметьте меня!»

Полным людям зачастую очень сложно правильно выстроить свои отношения не только с социумом, но и прежде всего с едой. Считается, «если я контролирую потребление еды, значит, я могу контролировать свою жизнь». Если же этого не происходит, человек, словно размывает свои границы и впускает в себя и свое тело то, что является лишним и оседает в виде избыточных килограммов у него на талии, а затем – как психологический груз на душе. Избавится от этого – значит, научится управлять своим телом и своей жизнью. Понять: я вырос с такой едой, ем ее, но не делаю из нее культа, мой совершенный вес – тот, в котором мой разум и мое тело пребывают в гармонии. Вес и восприятие себя – сродни равновесию, телесному и психологическому. Иногда похудевший человек не ощущает себя таковым психологически и снова набирает лишние килограммы – он изменил вес, но не изменил отношение к себе и своей жизни.

Плюс к этому давлению (можно даже сказать психологический терроризм) масс-меди. Скажем, спустя пару лет после того, как на острове Фиджи появилось телевидение, девочки – подростки начали мечтать о похудении, несмотря на возражения родителей, воспитанных на других идеалах. Но вот вопрос: а все ли могут похудеть до идеально стройного состояния? Да и надо ли это делать?

Жир от жира отличается.

Диетолог - против похудения – и за полноту. Избыточный вес – это не болезнь! Здоровье – очень трудная вещь, чтобы сдвигать его к количеству килограммов. Например, вес ничего не скажет нам о проценте жира находящегося в организме и его распределении, а как раз этот фактор временами представляет опасность для здоровья сердца. Одним из самых главных показателей здоровья сердца. Одним из главных показателей здоровья или не здоровья массивных людей это мышечная масса. Но надо помнить, что мышцы тяжелее, чем жир, поэтому вес как таковой малонадежный индикатор. Существенно избыточный вес – это, конечно, нездоровье, ведь, благодаря жиру, отложенному, скажем, в районе живота, повышается количество плохого холестерина в организме, а эта прямая дорога к закупориванию сосудов и атеросклерозу. В то же время избыточный вес должен заставить человека задуматься о возможном риске возникновения диабета 2типа, ведь жировые ткани – это, по сути, организм в организме, они активно борются за свое существование и увеличивают выработку инсулина, понижают так называемую толерантность к глюкозе и повышают шансы заболеть диабетом. Но жир жиру – рознь. Исходя из этого полным людям рекомендуют сделать липидограмму, которая «расскажет» о присутствии или отсутствии плохого холестерина в тканях, а это значит, предрасположенности к появлению атеросклероза или ишемической болезни. Вполне возможно, что ваша полнота будет абсолютно физиологичной и безвредной.

Есть и другие приятные новости для тех, кто слегка полноват. Такие люди меньше получают травмы, некоторые инфекционные заболевания, быстрее справляются с последствиями, болезнью Альцгеймера и почти что не болеют туберкулезом. При этом их вес обязан быть чуть больше, где-то на 13,5 килограмма по сравнению с расчетной нормой, которая определяется с помощью индекса массы тела (ИМТ): вес в килограммах, который делится на рост в метрах в квадратной степени. Нормой считается показатель от 18,5 до 25.

Следовательно, надо искать свою формулу совершенного веса. Обязательно. Ведь если главные показатели здоровья человека (давление, анализ крови, холестериновый обмен, уровень гормонов) – в полном порядке, более того: он ощущает себя хорошо и не жалуется на здоровье, значит, он пребывает в своем весе. И пусть он отличается от пресловутых норм, оглядываться на голливудские стандарты не стоит.

Один профессор определил семь конституциональных типов женщин:

• Астенический – со слабой мускулатурой и сильной худобой.

• Стенопластический – это почти Венера Милоская, имеет и мышцы, и жирок.

• Мезопластический – коренастые женщины, с хорошо развитой мускулатурой и умеренными жироотложениями.

• Пикнический тип – среднего роста, с широким тазом, округлыми плечами и повышенными жироотложениями.

• Субатлетический тип – напоминает стенопластический, однако такие женщины более высокого роста.

• Атлетический тип – схож с мужским телосложением, с хорошо развитыми мускулами.

• Эурипластический – тучные дамы, с приличным количеством жирка на талии и бедрах.

Оказывается, никакая диета не сделает из дамы пикнического типа – стройную худышку астенического телосложения, ведь врожденное соотношение массы мышц и костей не изменить. Пресловутый индекс массы тела не учитывает историю человеческого организма: каким он был в детстве, какой диеты придерживается, каковы его физические нагрузки, как «прирастают» или «убывают» его килограммы, как соотносятся у него мышечная масса и жировые отложения. Ведь роль жировых тканей скажем, в продуцировании гормонов чрезвычайно велика, как и в возникновении или отсутствии остеопороза (болезни, связанной с истончением костной ткани, которая приводит к переломам и деформированию костей). Если масса жировой ткани падает, ниже определенной нормы – наступает полная остановка функционирования половой функции и женщины утрачивают способность к зачатию. В то же время, когда после 35 лет начинают постепенно истощатся костные ткани, у женщины, скажем так, не худенькой, остеопороз может и не возникнуть, или же быть менее выраженным, ведь жировые ткани производят гормон эстроген, который удерживает хрупкий баланс в костях.

Значит ли это, что толстым быть – хорошо? Нет. Важна динамика прибавления веса: если вы быстро его набираете или теряете, это сигнал организма о нарушениях. Конечно, впадать в крайности и успокаивать себя: «Я полная, но чувствую себя отлично, а значит, и волноваться мне нечего», - а вес при этом достиг 90 килограммов при росте 1,5 метра – значит идти на поводу у своих желаний. Ведь организм – умен: получая много, многого и требует.

Полная женщина.jpg
 
Сверху