Порядок исполнения судебных решений в России

support

Administrator
Команда форума
#1
Вынесение судебного решения – важная, но не завершающая стадия производства по делу. На основании акта служителей Фемиды выдается исполнительный лист. Этот документ предъявляется взыскателем в органы для начала сложного, а нередко длительного процесса.

Порядок исполнения решений
Начало работы судебных приставов связано с подачей взыскателем письменного заявления, а также предоставления оригинала исполнительного листа. Производство по удовлетворению законных требований осуществляется должностным лицом и должно быть завершено в течение двух месяцев. В ходе работы приставом оформляется исполнительное дело, в котором хранятся все документы, изданные, полученные или выданные в указанный период. Условно процедуру взыскания можно разделить на этапы:

1. Возбуждение
Взыскатель передает в приемную службы заявление и исполнительный лист, а пристав выносит постановление. Направить документ о начале производства по делу должностное лицо обязано должнику по адресу, указанному в судебном решении не позднее пяти суток. На данном этапе гражданину или руководству предприятия предлагается в добровольном порядке погасить задолженность. Копия постановления направляется также заявителю. Если после получения уведомления о возбуждении производства, должник самостоятельно исполнил предъявленные к нему требования, он не обязан оплачивать сбор в размере семи процентов от суммы.

2. Определение имущества и источников дохода должника
При получении от должника отказа от добровольного исполнения требований взыскателя пристав обязан организовать принудительное взыскание. Должностное лицо наделено правом:
• направлять требования об удержании определенной законом суммы из заработной платы или иных доходов должника;
• запрашивать сведения о наличии счетов в кредитных организациях, налагать арест на средства в сумме требований;
• получать информацию о зарегистрированных правах на транспорт или недвижимость и налагать ограничения по совершению сделок с ними.
После установления всего объема имущества должника пристав обязан провести его оценку. Ценные бумаги, бытовая техника, предметы роскоши и прочие материальные блага, не отнесенные законом к предметам первой необходимости, подлежат изъятию и реализации.
Следует учитывать, что аресту подвергаются материальные ценности в пределах суммы требования. Должник обладает правом оспаривать акты, изданные приставом, в суде. При наличии информации о сокрытии собственности от взыскания должностное лицо должно организовать его розыск с привлечением правоохранительных органов и специальных средств.

3. Реализация имущества должника
Реализация арестованного и изъятого имущества осуществляется в особом порядке. Пристав-исполнитель обязан установить действительную рыночную стоимость материальных ценностей и организовать торги. Договор продажи заключается с участником, заявившим самую высокую цену. Взыскатель может принять изъятое имущество в качестве оплаты долга.
По завершению торгов вырученные средства зачисляются на счет заявителя. Требования взыскателя погашаются в полном объеме. Из полученной стоимости вычитаются:
• исполнительский сбор (семь процентов от общей суммы требования, но не менее пятисот рублей для физических лиц и пяти тысяч для предприятий);
• расходы на оценку;
• затраты на хранение и организацию аукциона.
Оставшаяся сумма возвращается должнику. Лицо, уклоняющееся от погашения требований, может быть привлечено к уголовной ответственности.
Если завершить исполнение решения в установленный срок не удалось, руководитель территориального отдела службы судебных приставов может продлить период взыскания. Для вынесения такого постановления требуется наличие объективных причин. При полном погашении долга производство по исполнительному листу прекращается.
В завершение отметим, что максимальный срок для взыскания ограничен периодом действия исполнительного листа. Он составляет три года. Законом устанавливается право на восстановление сроков (еще на три года), если истечение их не связано с виновными действиями взыскателя.
 
#2
Очень часто получается так что государственный пристав просто неправильно оценивает цену имущества и квартира может быть продана почти что за бесценок. Я считаю что это не правильно, все должно иметь свою цену.
 
Сверху