Порядок обращения в Конституционный Суд России

Татьяна

Well-Known Member
#1
В этой статье для форумчан, опишу порядок обращения в Конституционный Суд Российской Федерации: какую информацию указать, какие документы предоставить, на что обратить внимание и т.п.
Все мы прекрасно знаем возможности Конституционного Суда – высшего судебного органа, в который приходится порой обращаться для решения самых различных споров. В задачу данного органа входит контроль соответствия нормативных актов и существующих законов, действующих на определенный момент времени в Конституции страны. Здесь ежегодно рассматриваются сотни дел и заявлений, но, к сожалению, далеко не все они составлены правильно. Следовательно, при неправильном оформлении эффективность и сила заявления теряется. Так на что же в первую очередь обратить внимание при написании заявления в Конституционный суд?
Необходимо понимать, каким образом оформляется обращение. Сперва заполняется верхняя часть документа, где указывается наименования судебного органа, куда пишется обращение (в частности, в нашей ситуации это Конституционный суд). После этого необходимо указать свои (заявителя) персональные данные. К ним относится почтовый адрес проживания заявителя, его имя, фамилия и отчество, а также индекс почтового отделения населенного пункта.
В случае, когда заявление формируется от имени компании, а не от имени частного лица, то в строке, где указываются данные о заявителе, должна прописываться информация об уполномоченном лице, который составляет жалобу. В обязательном порядке стоит указать его должность.
После этого необходимо внимательно пояснить причину обращения. В тексте стоит привести название «виновного» государственного органа. Кроме этого, необходимо указать его юридический адрес. Что касается дальнейших действий, то желательно проконсультироваться все же с опытным юристом, ведь необходимо будет точно указать, какие статьи закона и положения Конституции были нарушены. Фактически, это и будет пояснение причины обращения в высшую судебную инстанцию.
Чтобы суд мог быстрее обработать заявление, необходимо максимально подробно расписать спорный документ, а именно указать его данные – дату создания, порядковый номер, а также прописать название. Не лишней будет такая информация, как время принятия и источник опубликования документа. Позиция заявителя должна быть изложена грамотно и полно, без лишней «воды». Только необходимо учесть, что каждую претензию желательно подкрепить конкретными ссылками на определенные статьями законов и правовых актов. После этого необходимо указать свои требования. И как заключение – привести полный список документов, которые вы прилагаете к заявлению.
К таким приложениям можно отнести акт, подлежащий проверке, квитанцию о выплате госпошлины, доверенности на судебного представителя (конечно, если вы не выступаете в суде лично). Кроме этого, должны быть предоставлены все документы, которые при необходимости стоит перевести или заверить (если есть документы на иностранном) и т.п.
Все вышеперечисленные бумаги необходимо приложить в оригинальном виде и добавить копии. Юридические лица должны предоставить 30 штук, физическим же достаточно трех копий. Что касается выплаты государственной пошлины, то она составляет обычно около 300-500 рублей.
 
#2
Отличная статья, конечно хорошо было бы если бы кто то приложил пример правильно заполненого заявления-обращения в Конституционный суд, а то так по словам запутаться можно
 
#3
Вообще такая система, мне кажется, даже оскорбительна для человека. Зачем взыскать пошлину, если человек и так платит налоги в казну и он просто имеет право на обращение в суд. То есть мы даем взятку для того чтобы наше дело рассмотрели.
 
Сверху