Права несовершеннолетних детей

support

Administrator
Команда форума
#1
Прежде всего следует остановиться на самом понятии "ребенок". Законодательство дает следующее определение - это каждое человеческое существо, которое не достигло 18 лет. Самым ценным достоянием любого общества являются дети, завтрашние взрослые, поэтому взаимопонимание поколений имеет огромное значение для всего общества. Маленький гражданин растет, развивается и становится полноценным участником тех или иных социальных процессов, вступая в различные отношения с окружающим его миром. В процессе воспитания формируется его личность, а навыки, полученные в семье имеют огромное значение для становления его, как социальной единицы. Эта ячейка общества является фундаментом, основой для социализации. Права детей неразрывно связаны с категорией права человека. Каждый ребенок имеет определенные права, закрепленные за ним законом и охраняемые государством.
Права несовершеннолетних граждан общества отражены во внутригосударственных законах, например конституционном, в международном публичном праве. Основными законами, в которых прописаны права несовершеннолетних детей являются Семейный Кодекс Российской Федерации, ФЗ № 124-ФЗ " Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998 года, кроме того, особое значение имеет Конвенция "О правах ребенка", определяющая положение детей в семье. В ней содержится значительное число как общих положений, так и имеющих прямое отношение к воспитанию в семье. Следует отметить, что правовые нормы, регулирующие именно права несовершеннолетних детей в российском законодательстве появились только с принятием СК РФ.
Однако помимо прав у детей есть обязанности, но они определяются только нравственными нормами, принудительное их исполнение по закону невозможно.
Права детей в первую очередь следует подразделять на личные и имущественные. Государством гарантируется соблюдение прав несовершеннолетних. К первой категории следует отнести следующее: право ребенка жить и воспитываться в семье, право на защиту, кроме того, несовершеннолетний имеет право выражать собственное мнение, а также у него есть право на общение с родителями, родственниками. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Право жить и воспитываться в семье гарантируется государством и имеет огромное значение, так как именно там ребенок получает физическое и нравственное развитие. Ответственность за воспитание детей несут законные представители, поскольку они влияют на его развитие, делятся с ним жизненным опытом и прививают различные навыки и умения. В отношении малыша или подростка, лишившегося семьи наилучшею также является семейная форма воспитания - передача в семью опекуна, усыновление. Лишь когда усыновление не возможно - он передается в детское учреждение для воспитания.
Воспитание в семье предполагает такой процесс родителями. Государство лишь оберегает семью от внешних угроз и посягательств, то есть выполняет охранительную функцию. Если права ребенка в семье нарушаются, государство использует ограничение родителей в правах, либо лишает таковых.
Ребенок, безусловно, имеет право знать своих родителей. Это касается процесса получения сведений, информации о своих родителях, то есть получение и использование всех предусмотренных законом способов. Это право реализуется в семьях, где малыша воспитывает только мать, путем установления отцовства.
Ребенок имеет право на удовлетворение своих жизненноважных интересов и потребностей (потребность в лечении, питании, одежде и общении), обеспечение его человеческого достоинства. Это имеет важное значение в формировании его человеческой личности. При воспитании недопустимо пренебрежительное, грубое или жестокое обращение.
Ребенок имеет право на проживание с родителями, либо на поддержание контакта с матерью и отцом в случае, если они совместно не проживают. При реализации этой возможности он получает опыт в общении с другими членами социума, формируется навык правильно воспринимать окружающих. Исключением является случай, когда ребенок находится под угрозой причинения ему физического и/или морального вреда.
Пункт 2 статьи 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации местом проживания несовершеннолетнего определяет место жительства его родителей или опекунов.
Статья 57 СК РФ гласит, что ребенок имеет право выражать собственное мнение в том, что затрагивает его интересы, однако законом не устанавливается минимальный возраст, с которого он может воспользоваться данным правом. Но, так как маленький гражданин не обладает достаточным опытом и знаниями, во избежание нарушения его интересов и прав законные представители могут не считаться с мнением несовершеннолетнего при принятии решении в различных вопросах. В некоторых случаях решение органы опеки могут принять только при согласия ребенка, которому исполнилось 14 лет. Примером может служить изменение фамилии и имени, усыновление, восстановление родителей в их законных родительских правах и другое.
Имущественные права несовершеннолетнего регламентируются не только семейным, но еще и Гражданским Кодексом. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Реализуется оно путем удовлетворения его нужд в образовании, питании, одежде. К источнику его содержания также следует отнести алименты, которые должен выплачивать родитель в его пользу по соответствующему решению суда. Пособия и пенсии, положенные несовершеннолетнему по закону тоже относят к источнику содержания.
Особенное место в Семейном Кодексе отводится положению, которое определяет разделение имущества ребенка и имущества его родителей. В нем указывается на то, что имущество, которое приобретено супругами именно для нужд и потребностей несовершеннолетнего, такое как школьные принадлежности, обувь и одежда не делятся между супругами при разводе и передаются без какой либо компенсации тому родителю, с которым будут проживать дети.
Таким образом, имущественным правам ребенка уделяется в законодательстве минимум внимания. В то же самое время закон делает ссылки на гражданское и некоторые другие виды права, тем самым подчеркивая очень сложный, комплексный характер имущественных прав ребенка.
 
#2
Права ребёнка, это хорошо и правильно.
Но меня пугает эта новомодная "ювенальная юстиция"
Сколько уже слышала таких случаев, когда пытаются забрать ребёнка у нормальных родителей...
Нас пока не коснулось никак, но мне страшно.
 
#3
Но надо же как-то заботиться о детях. Если государство совсем не будет вмешиваться, дети будут страдать. Сколько неблагополучных семей. Иногда детям лучше в детдоме, чем с родителями-алкашами.
 
#4
Мне кажется, государству не нужны дети, если у них неблагополучные родители. Они вообще никого не интересуют.
А вот прицепиться к нормальным семьям - это всегда пожалуйста...
 
#5
Мне очень не нравятся такие дети, которые начитаются где-то этих прав и кидаются ими направо налево. Ведь хоть по закону они и имеют на это право, почему-то сразу меняется отношение к такому человеку, и дружить с ним уже совсем не хочется.
 
Сверху