Правила дачной безопасности

Антон

Well-Known Member
#1
Что может быть лучше отпуска, проведенного в тишине и спокойствии на собственной даче?

Нет, ну в самом деле, во-первых, это все-таки существенно дешевле, чем ехать куда-то за границу, причем не только в плане финансовых расходов, но и в плане трат времени на многочасовой серфинг по сайтам туристических агентств. Да и в плане экономии нервов, клетки которых, как известно, не восстанавливаются, тоже – оформление документов, собеседования в посольстве, переживания за благополучный результат процедуры оформления визы… Во-вторых – зачем вообще человеку нужен отпуск? Правильно, чтобы отдохнуть. От бесконечной суеты повседневной городской жизни, от работы (в том числе и от сослуживцев), от шума и гама… Ну скажите, какой может быть отдых в процессе охоты за сувенирами и шопинга по жаре? Или на пляже, где повсеместно слышна русская речь (а где вы сейчас найдете курорт, не переполненный нашими согражданами?), а можно и на земляка, или, что еще похуже будет, на коллегу нарваться? В-третьих, медицинская страховка – это, конечно, хорошо, но еще лучше – не попадать в ситуацию, в которой она могла бы пригодиться. А неприятностей с русскими туристами на иностранных курортах почему-то в последние годы все больше и больше случается… В общем, на даче всяко безопаснее.

Но… если только не забывать о множестве подводных камней, таящихся в этом океане спокойствия и благополучия. Взять ту же саму фауну. Растительность, которой покрыт непосредственно сам дачный участок, нам давно знакома (сами же культивировали), но вот во время вылазки на природу за грибами-ягодами не помешает проявить некоторую осторожность, особенно, если с вами дети. Если в съедобности чего-то вы не уверены на все 100% - лучше даже и не пробуйте. Будьте внимательны – ягоды вороньего глаза похожи на голубику, а колосовидный воронец можно перепутать с черникой. И если голубика и черника – это не только вкусно, но и полезно, то вороний глаз и воронец относятся к сильно ядовитым растениям. Если растение незнакомо, лучше его не просто не есть, а вообще не трогать – сок того же воронца, к примеру, может вызвать ожоги, а в некоторых случаях даже язвы. Кстати, в обращении с некоторыми съедобными ягодами тоже лучше проявлять осторожность – невоздержанность в поедании бузины может сильно повлиять на почки. Грибы – особая тема. Даже если вы сами опытный грибник и абсолютно уверены, что ничего несъедобного в ваше лукошко не попадет, помните, что ребенок может отравиться, всего лишь потрогав ядовитый гриб, а потом, что они так любят делать, потянув руки в рот.

Насекомые. От вездесущих комаров, конечно, никуда не деться, но детей от них лучше защитить, особенно самых маленьких – их кожа еще слишком нежна. Основная опасность состоит не в самом комарином укусе, а в том, что младенцу особо не объяснишь, что, постоянно расчесывая зудящее место, можно занести в ранку инфекцию. Еще хуже дела обстоят с остальными кусающимися и жалящими насекомыми. Укус комара, как правило, никаких серьезных последствий не имеет (зуд – это, конечно, неприятно, но не смертельно), а укусы слепня или мошек (да-да, простых маленьких мошек) могут спровоцировать аллергическую реакцию. Еще более вероятно возникновение такой реакции у человека, ужаленного осой. Кстати, если ос было много, то последствия в любом случае будут довольно тяжелыми, даже если аллергии на яд перепончатокрылых раньше никогда не проявлялось. Яд – это все-таки яд, степень тяжести токсической реакции зависит от его количества. Между прочим, доза яда, впрыснутого вследствие пятисот укусов этих насекомых, для человека нормального веса и роста является смертельной. С пчелами все еще хуже, опасность представляет не только яд, но и жало, которое остается в ранке, оно может вызвать серьезное воспаление и отек вокруг укуса, поэтому его обязательно нужно удалить. С этими насекомыми, кстати, вообще нужно проявлять особую осторожность – организованность у них выше, чем у ос, так что убивать пчелу вблизи скопления остальных крайне не рекомендуется, можно подвергнуться массированному нападению.

Источником опасности являются и более крупные представители дачной фауны – грызуны. Конечно, укус простой мышки-полевки сам по себе смертельным быть не может, но они являются переносчиками различных инфекций. Большинство из них успешно лечатся на ранних стадиях, но, если болезнь запустить, последствия могут быть фатальными. Заразиться можно не только от укуса, но и при употреблении в пищу «помеченной» грызунами еды, поэтому запасы провизии нужно тщательно упаковывать и хранить в недоступных для них местах. Кстати, опасными могут быть и укусы братьев наших меньших – кошек и собак. Бродячее животное, нападающее на человека без причины, с большой вероятностью может оказаться бешеным, но и не являющееся носителем этого смертельно опасного заболевания способно доставить немало хлопот – в слюне собак могут присутствовать опасные бактерии, против которых у них самих иммунитет есть, а у человека нет. Поэтому, если место укуса начало опухать, чесаться, краснеть, в общем – выглядеть как-то ненормально, то сразу же необходимо обратиться к врачу (а если собака была бродячей, то с этим визитом нельзя откладывать в любом случае).

Ну и, конечно, множество неприятных ощущений мы можем доставить себе сами. Дачный отдых редко состоит из сплошного приятного времяпрепровождения на свежем воздухе под солнышком, у большинства дачников он обычно связан с какими-нибудь садово-огородными заботами. Излишняя физическая активность может спровоцировать переход каких-то хронических заболеваний в острую форму. Также она же может стать источником проблем, которых раньше вы не испытывали. Например, длительное нахождение в позе, когда голова опущена ниже груди, может привести к повышению давления и головокружению, более того – из-за нарушения нормального положения желудка он начинает работать неправильно, следствием чего являются тошнота и изжога. Долгое сидение на корточках пережимает кровеносные сосуды коленей, что плохо сказывается не только на кровоснабжении стоп и голеней, но и на коленных связках и хрящах. И, конечно, нельзя забывать о том, что сильное потоотделение из-за жары и физических нагрузок может вызвать обезвоживание. Кстати, жажда далеко не всегда является его симптомом, поэтому не забывайте периодически восполнять запасы жидкости, даже если пить и не очень-то хочется.

Правила дачной безопасности.jpg
 
Сверху