Правовые аспекты патроната в России

support

Administrator
Команда форума
#1
Исторические корни патроната в России очень глубоки. Практика покровительства в отношении сирот появилась еще в Древней Руси и развилась до уровня социального института при Екатерине Великой.

Основные правила заключения договора о патронате
Законодатель называет патронатом установление в отношении несовершеннолетних попечительства или опеки на основании возмездного, консенсуального договора. Заключение сделки осуществляется только с дееспособными, совершеннолетними лицами, прошедшими специальное обучение и изъявившими желание. В патронатную семью для проживания и воспитания, как правило, передаются не более 8-ми детей одновременно.
Данный вариант устройства несовершеннолетних, лишившихся по той или иной причине родителей и прочих опекунов, является наиболее эффективным с точки зрения педагогики. Проживание в семье, подготовленной по особым методикам, позволяет ребенку разносторонне развиваться.
Договор заключается в письменной форме, после принятия соответствующего решения территориальными органами опеки. При передаче под патронат детей с ограниченными возможностями (инвалидов, с проблемами развития физического и психического и пр.) проводится предварительная организация условий для их комфортного проживания, развития и лечения.

Права, обязанности, ответственность опекунов и попечителей
Лицо, подписавшее соглашение о приеме несовершеннолетних под патронат, обязано выполнять определенные действия. Гражданин должен регулярно представлять письменный отчет о расходах на содержание подопечных. Кроме того, он обязан:
• надлежащим образом воспитывать (обеспечивать получение образования, социальную адаптацию, духовное развитие личности) подопечного;
• обеспечивать ребенка необходимыми материальными средствами (одеждой, пищей, обувью, игрушками и пр.);
• допускать представителей контролирующих органов для осуществления проверки жилищных условий, а также удостоверения в соблюдении положений договора;
• сообщать должностным лицам о проблемах, выявленных в процессе исполнения соглашения патроната (ухудшение состояния здоровья, совершение в отношении подопечного преступления и пр.);
• защищать права и интересы несовершеннолетнего, в том числе в судебном порядке.
После подписания договора о патронате и передаче детей в семью у гражданина появляются все права, предоставленные законом опекуну или попечителю. Расторжение отношений осуществляется в строго установленном порядке. В качестве основания для прекращения патроната может выступать:
• акт органов опеки об освобождении от обязанностей;
• достижение несовершеннолетним 18-ти лет (если он полностью дее- и трудоспособен);
• свидетельство о смерти подопечного или опекуна;
• заявление гражданина.
Юристы предупреждают о существовании ответственности за растрату имущества, принадлежащего подопечному и необходимости целевого расходования средств. Ежемесячно опекуну (попечителю) из бюджета выделяются суммы на содержание детей. Отчет о расходовании предоставленных средств должен подтверждаться первичными документами.

Особенности оформления
Лицо, претендующее на заключение договора о патронате, должно пройти специальные образовательные курсы, а также предоставить в органы опеки следующие документы:
• заявление;
• справку или медицинское заключение о состоянии здоровья;
• информацию о составе семьи (справку, выписку);
• данные об образовании;
• документ об отсутствии судимости;
• иные бумаги, необходимые для определения способности гражданина быть добросовестным опекуном или попечителем.
В заключение юридической характеристики отметим, что длительность оформления и конкретный перечень бумаг зависит от индивидуальных особенностей ребенка, гражданина, претендующего на роль участника договора о патронате, а также изменений нормативно-правовой документации.
 
Сверху