Продукты, снижающие холестерин

Галя

Well-Known Member
#1
Роль холестерина в организме. Продукты и напитки, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина.
Все наслышаны о вреде холестерина. Но часто врачами употребляются и такие понятия, как «плохой» и «хороший» холестерин. Действительно, холестерин — необходимое для нашей нормальной жизнедеятельности вещество, ведь он содержится в клеточных мембранах, головном мозге, нервной ткани. Синтез витамина Д и половых гормонов невозможен без холестерина. Только треть всего холестерина поступает с пищей, остальные две трети производятся организмом самостоятельно. Если при обследовании обнаруживается уровень холестерина выше нормы, это уже риск для здоровья. В этом случае врач посоветует перейти на диетическое питание, чтобы ограничить поступление этого вещества из жирной пищи.
В каких же продуктах не содержится холестерин вовсе, а какие из них способствуют снижению его содержания в организме? Не содержат холестерина растительные продукты, а некоторые из них при регулярном включении в рацион способны понизить его уровень. Из овощей самыми полезными в низкохолестериновой диете являются баклажаны, морковь и болгарский перец. Кроме свойства понижать вредный холестерин, баклажаны содержат много калия, полезного для всей сердечно-сосудистой системы. Перец дополнительно укрепит сосуды и пополнит организм витамином С. Большое количество пектина в моркови делает ее прекрасным «чистильщиком» организма от различных вредных веществ, в том числе и «плохого» холестерина. Две морковки в день способны снизить его уровень на 10 %.
Среди фруктов лидируют цитрусовые. Пектин и нерастворимые волокна выводят излишки холестерина из пищеварительного тракта. Яблоки также являются признанными борцами с этим вредным для сосудов веществом. Бобовые вполне могут явиться заменителями мяса в питании благодаря большому содержанию белка. А вот холестерина при этом не только не прибавят, но и будут выводить его избыток. Вообще, чем больше нерастворимых пищевых волокон содержится в продукте, тем лучшим «дворником» он может быть. Нельзя в этом плане не отметить отруби. Это один из наиболее ценных продуктов в низкохолестериновой диете. Рекомендуется использовать их ежедневно с кисломолочными продуктами, кашами, салатами, добавлять в выпечку, заменять ими панировочные сухари. Можно перемалывать овсяные хлопья, а получившуюся муку использовать аналогичным образом.
Интересно, что в список наиболее полезных продуктов, снижающих холестерин, входят фисташки. В этих орехах содержится вещество фитостерол, которое не дает всасываться холестерину в кровь. А вот из напитков лидирует зеленый чай. Благодаря содержанию танина, он позволяет держать уровень холестерина под контролем. Для реального эффекта нужно выпивать несколько чашек этого чая ежедневно. Употребление растительных продуктов также должно быть ежедневным и не менее 400 граммов в сыром или приготовленном виде в составе гарниров, супов, овощных рагу. Завтракать рекомендуется овсяной кашей, которая тоже содержит много клетчатки, помогающей выводить лишний холестерин. И, конечно, в течение дня в пище следует ограничивать количество животных продуктов, особенно вредным является говяжий жир.
 
Сверху