Работа хорошего официанта

Игорь

Well-Known Member
#1
В статье описаны основные правила и советы, что и как нужно делать в работе официанту, чтобы длительное время работать в хорошем заведении и получать достойное вознаграждение.

Многие когда-то в молодости работали официантом. Одни бросали эту работу, решив, что она слишком стрессовая и сложная, другие же продолжали начатое и были довольны прибылью. Чтобы приловчиться к такой работе, обычно достаточно двух-трёх месяцев, далее работать становится куда проще и эффективнее.

Самое главное, что следует уяснить, официант – это полноценная профессия, и она подходит не только людям молодого поколения. Во-первых, чтобы поступить на должность того же менеджера ресторана или управляющего, обычно приходится проходить через работу официанта. Во-вторых, получив много опыта и отработав все свои действия до мелочей, можно поступить на специальные курсы для официантов и получить бумагу, свидетельствующую о ваших профессиональных качествах.

В каждом крупном городе есть, как минимум, несколько заведений с высокими ценниками. Такие рестораны, конечно, посещают богатые люди, которые готовы щедро вознаградить официанта за хорошую работу. Можно в стабильном порядке зарабатывать по 30-40 тысяч в день и жить в роскоши.

Что же должен делать официант?

Все начинается с того, что гость заходит в заведение. Тут вы должны сразу же поприветствовать его с улыбкой на лице или, как минимум, встретить его взглядом, если вы находитесь далеко и чем-то заняты. Энтузиазм – это хорошо, но кричать с другого конца зала не лучший вариант. После того, как вы сможете устроиться в дорогостоящее место, то этот этап вам не придётся проходить, так как у входа гостей будет встречать хостел (человек, задача которого встретить гостей, посадить их за стол и принести меню).

Перед открытием или после закрытия смены необходимо протирать столы, стулья или диваны. К открытию у вас всегда должны быть столовые приборы готовые к подаче, заполненные салфетницы и готовые солонки. Хотя и этот этап в VIP-заведениях вы пропускаете, такой работой занимается помощник официанта. Чтобы попасть в такого рода заведения даже после окончания специальных курсов, вам придётся сначала отработать помощником официанта, потом хостелом и только тогда вы сможете стать основным официантом.

После того как гости перестанут читать меню, можно уже подходить для принятия заказа, в этот момент у вас должны быть в руках блокнот и ручка, чтобы записать заказ. Принимая заказ, вы должны обдумывать все блюда и напитки, заказываемые гостем. Например, если гость заказал что-то острое, нужно предупредить его, если это не указано в меню. Если ребёнку заказали куриный суп, следует предупредить, что трюфельное масло имеет специфический вкус и запах и предложить сделать блюдо без этого масла. Всех деталей о блюде в меню не уместишь, следует его знать. Разговаривая с человеком даже на такие темы, в его глазах вы уже становитесь интереснее и приятнее, а от впечатлений гостя зависит ваше финансовое достояние. Многие люди не любят пустые разговоры, их впечатление будет зависеть от скорости вашей работы и, конечно, от вкуса еды.

Главное – импровизируйте и думайте оптимистично, представляйте себя на месте других людей, а также можете потренироваться на своих любимых и близких, такая тренировка им точно понравится!
 
#2
Я бы посоветовал лучше работу бармена. Зачастую они также требуются как и официанты. Только в отличии от официантов бармену не нужно бегать по залу как белка в колесе, выслушивать претензии посетителей. К тому же работа бармена может принести вам больше заработка, а это немаловажный фактор в плюс работы барменом.
 
#3
И работа официантом и работа, как тут уже предложили, барменом -- это работа с людьми. В любом случае будут недовольные посетители и постоянно вам придется общаться с совершенно разными людьми. Бывают ситуации, когда люди просто приходят выплеснуть негатив, и тут уже ничего не зависит от ваших навыков и если вы действительно профессионал, то вы обязаны знать, как вести себя с такими клиентами.
 
Сверху