Развод: восстановление, деление имущества и т.д.

Максим

Well-Known Member
#21
Признание брака недействительным: тонкости и особенности
Особенности расторжения брака: в каких случаях это возможно, кто может подавать соответствующий иск, в каких случаях брак будет признан фиктивным и так далее.
Сегодня все чаще в судебной практике специалисты сталкиваются с ситуациями, когда браки между мужчиной и женщиной по той или иной причине признаются недействительными. Но в каких случаях это возможно? Какие нормы законы должны быть нарушены, чтобы брак можно было аннулировать?
Если процедура проходила с грубыми нарушениями пунктов 12 и 13 кодифицированного закона России, то она будет считаться недействительной. На защите интересов всегда стоит Семейный кодекс, в котором четко регулируется данная область взаимоотношений. При этом изучив внимательно данный документ, можно сделать вывод, что брачная процедура может быть расторгнута в ряде случаев:
- если один из партнеров скрыл факт наличия венерической болезни или ВИЧ;
- если брак исходно является фиктивным;
- процедура проходила в ситуации принуждения одного из партнеров или же один из супругов на момент бракосочетания был недееспособен;
- если брак заключался по принуждению одного из участников или не по доброй воле будущих супругов.
В судебной практике чаще всего браки признаются недействительными из-за фиктивности. При этом парадоксален тот факт, что в законе и вовсе не дается четкого определения «фиктивности». Но разобраться в данном вопросе просто необходимо. И изучив массу юридической литературы, все-таки получается найти ряд черт таких сделок. В частности, к фиктивному браку можно отнести такие случаи:
- супруги после процесса бракосочетания не живут вместе или делают это крайне нерегулярно;
- в интимной сфере между молодым человеком и девушкой нет никаких контактов, не появляется детей, нет заботы и поддержки внутри семьи;
- отсутствует совместно нажитое имущество, общие вещи, финансовая поддержка друг друга;
- у одного из партнеров есть какая-либо другая цель, кроме как создание ячейки общества.
Если вышеописанные факты в суде получится доказать, то брак в обязательном порядке будет признан недействительным.
Сразу стоит отметить, что процедура признания недействительности «союза» осуществляется исключительно в судебных органах. До момента решения суда брак будет иметь полноценный статус законного. Даже если подан иск с просьбой расторжения брака, в силу вступает презумпция действительности брачного союза. При этом в данном вопросе не существует сроков исковой давности, кроме случаев, описанных в статье 169 Семейного кодекса.
Кто же имеет право прийти в суд с просьбой расторгнуть брак? Подавать такой иск имеют права только те граждане, которые упомянуты в соответствующем законе. Ранее же обратиться с требованием расторжения брака мог любой человек, который в той или иной мере заинтересован в этом вопросе. Сегодня же к субъектам, которые имеют право подавать иск о расторжении брака, можно отнести:
- супруга, который не понимал, что существует ряд обязательств, которые препятствуют совершению сделки;
- прокурора, представителя органа опеки или супруга (если последний не достиг 18-ти летнего возраста);
- прокурора, который не знал о фиктивности брака;
- супруга, интересы которого в процессе бракосочетания были серьезно нарушены в силу перечисленных выше обстоятельств (к примеру, была обнаружена ВИЧ инфекция и т.п.).
Также стоит отметить, что на заседании в обязательном порядке должны присутствовать органы опеки, но только в ситуациях, когда речь идет о несовершеннолетних или же недееспособных участниках процесса.
 

bonky

Active Member
#22
Согласен с вышенаписанными комментариями, семью нужно беречь и лелеять. Нельзя допускать развода, деления имущества, а особенно если у вас есть несовершеннолетние дети. Никому не советую сталкиваться с такой проблемой, нужно всегда стараться найти какие-нибудь компромиссы, ведь вы не просто так становились супружеской парой, нужно стараться возобновить чувства, которые были раньше, нельзя доводить отношения до состояния развода.
 

bonky

Active Member
#23
Согласен с вышенаписанными комментариями, семью нужно беречь и лелеять. Нельзя допускать развода, деления имущества, а особенно если у вас есть несовершеннолетние дети. Никому не советую сталкиваться с такой проблемой, нужно всегда стараться найти какие-нибудь компромиссы, ведь вы не просто так становились супружеской парой, нужно стараться возобновить чувства, которые были раньше, нельзя доводить отношения до состояния развода.
 
Сверху