Рыболовные крючки: кое-какие советы

Дмитрий

Well-Known Member
#1
Некоторые советы для рыбаков о том, как поверять остроту крючка, как их прокаливать, делать более мягкими, правильно хранить.

Ни одна рыболовная снасть не может обходиться без крючка. Эта деталь должна быть всегда заточенной и упругой. Для того, чтобы проверить остроту крючка, необходимо провести острием жала по ногтю. Острое жало оставить тоненький след со стружкой, а тупой – царапину.

В запасе у рыболова должны быть крючки самых разных размеров, начиная № 2,5 и заканчивая № 16. Ведь иногда бывает так, что поездка за карасём приводит к обнаружению места, где великолепно клюёт щука. Если с собой не окажется нужной снасти, можно потерять отличный улов.

Каждый рыбак должен знать, что номер крючка – это его размер, равный расстоянию в миллиметрах от цевья до жала.

Многие из рыбаков сталкивались с крючками, которые легко ломаются. Таких товаров полно в рыболовных магазинах, и отличить их с первого взгляда невозможно. Причиной ломкости крючка служит слишком длинное накаливание металла. Этот дефект можно устранить в домашних условиях. Поместите перекаленные крючки в консервную банку с песком, медленно нагрейте её на плите, подождите, пока металл приобретёт синеватый оттенок. После этого крючки можно смело использовать.

Очень мягкие крючки тоже можно закалить самостоятельно. Для этого изделие разогревают до синевы и погружают в подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Со временем крючки могут затупляться. Поэтому у рыбака всегда должен быть под рукой маленький надфиль.

То, как долго прослужат крючки, зависит от правильности их хранения. В баночке с этими деталями не должно быть сыро, иначе крючки быстро заржавеют.
 
Сверху