Ржаной хлеб с пивом и овсяными хлопьями

Юлия

Well-Known Member
#1
Рецепт душистого домашнего хлеба из ржаной муки с овсяными хлопьями, пивом и медом. Перечень ингредиентов и процесс приготовления.
ржаной хлеб.jpg
Хлеб, который мы ежедневно приобретаем в магазине, не идет ни в какое сравнение с хлебом, приготовленным дома. Домашний хлеб и более вкусный, и более полезный, а подчас и более дешевый. Да и делать его не так сложно, как может показаться. А какой восхитительный аромат он источает!..
Попробуйте приготовить хлеб по нашему рецепту – ржаная мука с добавлением пшеничной, мед и пиво сделают этот хлеб душистым и сладковатым. Уверены, ваши домочадцы будут в восторге!

Необходимые ингредиенты:
Для хлеба: мука ржаная – 350 г, мука пшеничная – 150 г + немного для раскатывания, соль и дрожжи сухие – по 10 г, мед темный – 50 мл, пиво светлое – 250 мл, вода – 150 мл.
Для обмазки и посыпки: пиво – 150 мл, мука ржаная – 100 г, сахар мелкокристаллический – щепотка, хлопья овсяные – 50 г.

Приготовление:
1. Засыпаем в большую миску оба вида муки и перемешиваем их. Добавляем соль и дрожжи. Вливаем мед, 200 мл пива и 100 мл холодной воды. Перемешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Подливаем маленькими порциями оставшееся пиво и воду, продолжая замешивать тесто (вполне возможно, что всей жидкости будет многовато и часть ее останется).

2. Смазываем рабочую поверхность оливковым маслом и выкладываем тесто. Месим тесто не меньше пяти минут, пока оно не превратится в гладкую, эластичную массу. Перекладываем его в большую миску, смазанную оливковым маслом, и накрываем пленкой, тоже смазанной маслом. Оставляем подходить. Необходимо учесть, что у ржаного теста расстойка происходит медленнее, чем у пшеничного, и поэтому ждать придется дольше.

3. Делаем обмазку: пиво перемешиваем с сахаром и ржаной мукой (небольшую ее часть оставляем для посыпки) до получения однородной пасты.

4. Поднявшееся тесто обминаем и затем скатываем в шар. Помещаем шар на выстеленный кондитерским пергаментом противень. Ложкой выкладываем на тесто обмазку и ладонями аккуратно разравниваем ее по поверхности. Посыпаем хлопьями и остатками муки. Оставляем на вторую расстойку. Разогреваем духовку.

5. Ставим хлеб на средний уровень духовки и выпекаем 25 минут при 220 градусах, а потом еще 10 минут при 200 градусах. Готовый хлеб должен иметь золотисто-коричневый цвет и при постукивании пальцем по его дну отзываться глухим звуком.

Приятного аппетита!
 
Сверху