солянка, кто готовит? рецепт солянки

Поделитесь простым рецептом солянки. Я нашла, только там слишком много ингредиентов надо, и язык, и колбаса копченая и вареная колбаса и ветчина и мясо говяжье варенное. это много как по мне. дороговато выходит. Нельзя как-то дешевле?

Можно. Продаются специальные наборы для солянки. В состав входит все что вы перечислили, кроме языка. Но он не обязателен. Я люблю в солянку класть маслины, и когда варю в сам бульон выливаю из них немного жидкости. Это дает интересный привкус. Вариантов солянки масса, каждая хозяйка готовит по своему, как и борщ. Экспериментируйте.

Можете только с двумя видами колбасы делать, с вареной и копченой. А маслины всегда надо добавлять.
а если экспериментировать, как выше советуют, сколько именно продуктов можно перепортить? а наборы покупать где можно? даже интересно, таких не видела

Я готовлю с мясом, вареной и сырокопченой колбасой. Ветчину и тем более язык не кладу. У меня вообще муж субпродукты не ест. В готовую уже разлитую по тарелкам солянку кладу маслинку, лимончик и ложку сметаны. Жидкость из маслин добавлять не пробовала. Вкус не получится приторным?

Получается на любителя, мне нравится. Мне кажется солянка не то блюдо, которое можно испортить. Это надо сильно постараться. Наборы покупаю с супермаркете в колбасном отделе. Бывают правда не всегда и разбирают быстро.

Я делаю простую солянку с мясом и грибами, выходит очень вкусно. Капуста тушится вместе с мясом и морковью, когда она становится более менее мягкой туда добавляю порезанные кубиками кабачки, томатную пасту, приправы, обжаренные грибы (я беру сухие грибы, замачиваю их, потом отвариваю и обжариваю) с луком, все это тушу еще минут 20-30, и в самом конце кладу натертую на терке картофелину, для вязкости, тушу еще 10 минут и выключаю.

Я делаю простую солянку с мясом и грибами, выходит очень вкусно. Капуста тушится вместе с мясом и морковью, когда она становится более менее мягкой туда добавляю порезанные кубиками кабачки, томатную пасту, приправы, обжаренные грибы (я беру сухие грибы, замачиваю их, потом отвариваю и обжариваю) с луком, все это тушу еще минут 20-30, и в самом конце кладу натертую на терке картофелину, для вязкости, тушу еще 10 минут и выключаю.
Интересный рецепт. Такую солянку я еще не ел, хотя большой ценитель и любитель этого блюда.
Это точно солянка?
мне такая, которая с колбасами, маслинами, лимоном и солеными огурцами нравится, другую не пробовал.

Интересный рецепт. Такую солянку я еще не ел, хотя большой ценитель и любитель этого блюда.
Это точно солянка?
Есть два вида солянки, солянка в виде супа с различными мясными или рыбными продуктами и солянка в виде тушеной капусты с мясом и прочими ингредиентами. У меня бабушка тушеную капусту солянкой называет, а мама готовит солянку сборную мясную, получается густой наваристый суп. Мне оба блюда нравятся если честно, но солянка из капусты лучше всего получается в русской печке, сколько я на плите не пыталась приготовить по бабушкиному рецепту, у меня не получалась она такой томленой как у нее.

Я готовлю солянку "быстро-бюджетную", как я ее называю. От классического рецепта конечно отличается. Принцип такой, все операции в порядке очереди: на сковородку репчатый лук, морковь, фарш какой есть, чаще куриный, колбаса какая есть (всегда есть кусочки от копченой, вареной, корейка бывает в холодильнике) - обжаривается на растительном масле. Потом все это отправляется в кастрюлю с водой варить, ну и добавляем соленые огурчики, оливки, картофель, лаврушку и прочие специи. Лимон кладу после того как огонь отключаю. И собственно все. Получается неплохо. Иногда капусту добавляю.

Иногда кажется, что солянка мясная - рецепт, который вобрал в себя все продукты, которые есть на столе или в холодильнике. Нет особой премудрости в том, как готовить солянку мясную, главное это последовательность закладки продуктов. Тут тебе и мясо, и колбаса, и солёные огурцы, и каперсы, и овощи, всё это и есть солянка сборная мясная. Рецепт солянки сборной мясной может незначительно отличаться по набору продуктов. В любом случае, солянка мясная, рецепт, который готовится на мясном бульоне с добавлением колбасы или копчёностей, маслин и лимона. А вот картофель совсем не обязательно.

Рецептов солянки великое множество -
как приготовить солянку.

Понадобится:
мясо на косточке - 400 г,
копченая грудинка - 150 г,
колбаса копченая - 150 г (можно 2-3 вида),
картофель - 2-3 шт,
огурцы соленые - 3-4 шт,
томатная паста - 3 ст. л.,
лук - 1 шт,
лимон, оливки, зелень

Приготовление:

Свинину положить в кастрюлю с водой, добавить очищенную целую луковицу, очищенную морковь и варить до готовности мяса (когда вода закипит, снять пену и убавить огонь), посолить. Вынуть из бульона мясо и отложить его в сторону. Картофель порезать кубиками. Огурцы порезать кубиками. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости. В бульон заложить картофель и варить до готовности. Затем добавить огурцы, томатную пасту и пассированный лук. Варить все ~5 минут с момента закипания. Мясо из супа порезать кубиками. Также кубиками порезать копченую грудинку и колбасу (можно брать несколько видов копченой колбаски). Порезанное мясо заложить в кастрюлю и варить еще ~5 минут на медленном огне с момента закипания. В конце досолить по вкусу, поперчить и положить мелко порезанную зелень. Подавать солянку со сметаной, положив в тарелку кружочек лимона и порезанные колечками маслины.

В самом деле, у каждого свой любимый рецепт солянки с колбасой. Стараюсь пробовать разные варианты, вот, кстати, очень удачная по вкусу солянка с колбасой и копчёной грудинкой, без предварительного приготовления мясного бульона.

Продукты (на 8 порций)
  • Колбаса вареная - 300 г
  • Грудинка свиная копченая - 300 г
  • Колбаса копченая - 250 г
  • Картофель - 500 г (6-7 шт.)
  • Огурцы соленые - 350 г (4-5 шт.)
  • Оливки - 150 г
  • Лук репчатый - 100 г. (1 шт.)
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Рассол огуречный - 150 мл
  • Масло растительное - 4 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый (смесь перцев молотых) - по вкусу
  • Вода - 2,5 л
Для подачи:
  • Петрушка свежая - по вкусу
  • Лимон - 3-4 ломтика
Как приготовить:
  1. Подготовьте все ингредиенты. Репчатый лук очистите. Колбасу и грудинку освободите от упаковочного материала. Оливки я добавляю в солянку вместе с маринадом.
  2. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите картофель в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут на небольшом огне.
  3. Колбасу и грудинку нарежьте брусочками. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте на нем нарезанную колбасу и грудинку 5-7 минут, помешивая.
  4. Переложите обжаренные колбасу и грудинку в кастрюлю к картофелю, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
  5. Репчатый лук и соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте соленые огурцы и жарьте еще 5-7 минут.
  6. Томатную пасту добавьте в сковороду и обжарьте 3-4 минуты, помешивая. Переложите томатную зажарку с огурцами в кастрюлю и доведите до кипения.
  7. Влейте огуречный рассол, снова доведите солянку до кипения. Добавьте в кастрюлю соль, смесь молотых перцев и оливки вместе с маринадом. Соль добавляйте понемногу, так как грудинка, огурцы, оливки и колбаса соленые - можно легко пересолить блюдо.
  8. Доведите солянку до кипения, выключите огонь и дайте блюду настояться еще 10 минут на плите.
  9. Солянка с колбасой и копчёной грудинкой готова. Разлейте блюдо по порционным тарелкам. Добавьте в тарелки свежую зелень петрушки и пару ломтиков лимона. Насыщенная, вкусная, сытная солянка у нас получилась! Готовится быстро, а съедается еще быстрее.) Приятного аппетита!

На тему вкусного легкого обеда - солянка рецепт приготовления
Летом хочется чего-то простого, постного. Предложу простую солянку с грибами и малосольными огурчиками, вариант экономный, и при этом очень вкусный!

Продукты (на 8 порций)
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Огурцы малосольные - 3-4 шт.
  • Масло растительное - 30 г
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Лимон - по вкусу
  • Маслины - по вкусу
  • Вода - 2-2,5 л
Как приготовить:
  1. Налить 2-2,5 л воды в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения. Пока вода греется, почистить и помыть картофель. Нарезать небольшими кусочками. В кипяток опустить картофель. Варить на среднем огне 15 минут.
  2. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками. Малосольные огурцы нарезать кубиками. Помидоры помыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
  4. Затем добавить тертые помидоры и огурцы. Перемешать. Тушить 3-5 минут.
  5. Выложить зажарку в суп, посолить, поперчить. Варить на среднем огне 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в солянку. Снять с огня. Дать настояться 10-20 минут.
  6. Солянка простая постная с шампиньонами готова. Подавать с ломтиком лимона и маслинами. Приятного аппетита!

Сверху