Соусы

#1
Иногда, чтобы разнообразить меню или одно и то же блюдо достаточно приготовить разнообразные соусы... К жареному мясу, например, можно подавать каждый раз разный соус и каждый ужин будет неповторимым. Давайте делиться рецептами. Я вот больше люблю белые соусы на основе сливок или сметаны. А муж предпочитает томатные. А вы?
 
#2
Я делаю часто к рыбе нехитрый соус "тар-тар" в своей интерпретации... Режу мелко соленые огурчики и смешиваю их с майонезом и сметаной... Это конечно отличается от оригинального соуса "тар-тар", но нам нравится и такой упрощенный вариант.
 
#3
Мне нравится белый соус к креветкам... Надо смешать сливки с плавленым сыром из ванночки. Чтобы хорошо перемашалось все, надо подогреть в микроволновке или на пару... Этим же соусом хорошо заправлять креветочные салаты.
 
#4
Мне нравится абсолютно простой и что не маловажно полезный соус. Не знаю есть ли у него название. Судите сами: сметана+чеснок+свежий укроп. Можно чуть соли добавить, но не обязательно. Подходит ко всему. Есть еще летний вариант сметана+молодой чеснок, зеленые перышки. Освежает любое блюдо.
 
#5
Я иногда к спагетти готовлю соус бешамель, а иногда делаю их под соусом болоньезе. Мужу больше нравятся соусы с томатами, а мне честно говоря без разницы. Еще мы очень любим сливочно-чесночный соус. А вот многими любимый соус песто не вызвал у нас особого восторга.
 
#6
А я по соусам не очень большой специалист. Чаще всего использую томатные соусы. С белыми вообще не дружу - сколько не пробовала приготовить, выходит что-то не то:(. И покупала разные соусы, они у нас не вызвали восторга. Наверное, не любители соуса мы:)
 
#7
Иногда, чтобы разнообразить меню или одно и то же блюдо достаточно приготовить разнообразные соусы... К жареному мясу, например, можно подавать каждый раз разный соус и каждый ужин будет неповторимым. Давайте делиться рецептами. Я вот больше люблю белые соусы на основе сливок или сметаны. А муж предпочитает томатные. А вы?
Можно и совместить, то есть готовить сливочно-томатный соус, так чтобы все нравился)))
А вообще я тоже больше сметанные соусы люблю. А так, любое блюдо почти что с майонезом ем, знаю что вредная еда, но тем не менее готовый соус, не могу от него воздержаться как говориться.
 
#8
Мне нравится белый соус к креветкам... Надо смешать сливки с плавленым сыром из ванночки. Чтобы хорошо перемашалось все, надо подогреть в микроволновке или на пару... Этим же соусом хорошо заправлять креветочные салаты.
Надо будет попробовать этот рецепт соуса для креветок. Вся семья любит кушать этот морепродукт, только вот всегда чего-то не хватает.
Мы еле с майонезом всегда, и муж просил приготовить какой-то соус, но я все никак не могла придумать какой именно. Один раз готовила соевый с чесноком, но нам он не дошел как-то. Теперь вот ваш попробую, надеюсь будет вкусно.
 
#9
Я к мясу делаю соус из морковки и сливок.
Для приготовления надо взять одну морковку, луковицу, 3 зубчика чеснока, ложка муки, соевый соус, стакан молока и плавленный сыр, соль и перец по вкусу. Лук и морковь надо обжарить на растительном масле, потом смешать с другими продуктами, взбить в блендере до однородной консистенции.
 
#10
Вот только "Бешамель" сделала первый раз к куриному филе и грибам- очень вкусный и нежный получился. А со сметаной у меня не получается, она сворачивается постоянно. Что-то видимо не так делаю. Со сливками тоже не всегда нравится, иногда слишком насыщенный вкус получается.
 
#11
Я очень люблю соус для салата Цезарь и часто его использую как заправку для других салатов, готовится, как известно он совсем не сложно, нужен лимон, пара анчоусов, 2-3 отварных желтка, горчица и растительное масло, все смешивается, анчоусы и желтки предварительно измельчаются.
 
#12
Я очень люблю готовить соус, под названием ганаш. Этот соус больше всего подходит для сладких блюд. Он очень вкусный его очень легко и быстро готовить. Чтобы его приготовить вам понадобится сливки, ванильный сахар и черный шоколад. Далее вам нужно разогреть сливки но не нужно их кипятить, после того как вы разогрелись сливки прикиньте туда предварительно поломанный на кусочки черный шоколад, после того как шоколад растопится в сливках добавляется по вкусу ванильный сахар. После этого тщательно взбейте наш соус, и все он готов. Приятного аппетита!
 

Принцесса Дина

Руководитель модельной студии
#13
СОУСЫ 2015

1. Тот самый сацебели

Ингредиенты:
Томатная паста (густая) — 200 г
Вода — 200 г
Кинза — 2 пучка
Чеснок — 4–5 зубчика
Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Мелко режем кинзу, добавляем к зелени чеснок, продавленный через пресс, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику.
2. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду. Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне!
3. Всё, наш сацебели готов.
4. Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус — разогрев. Не разогревайте его! Употребляйте только в "живом" виде.
2. "Майонез «Домашний», который не может не получиться!
Ингредиенты:
Желток яичный (вареные 2 шт. и 2 шт. сырые) — 4 шт.
Горчица — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное (можно добавить оливковое, кунжутное масло) — 400 мл
Сок лимона (свежевыжатый) — 2 ст. л.
Вода (кипяченая холодная) — 50 мл
Приготовление:
1. Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку. На маленьких оборотах взбиваем миксером.
2. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Вскоре вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду.
3. Теперь влить лимонный сок и взбить!
4. Майонез получается очень густой, если вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды!
5. Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат.
Приятного аппетита!
3. "Салатная заправка"
Ингредиенты:
Мука — 1 ст. л.
Порошок горчичный — 2 ч.л.
Сахар — 4 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Яйцо — 2 шт.
Уксус (из белого вина, 6%) — 80 мл
Сливки — 150 мл
Приготовление:
1. Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке.
2. Вбить яйца, размешать до однородной массы и ввести уксус. Массу сварить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком.
3. Для этого понадобится 3–4 минуты. Снять с огня и оставить до полного остывания.
4. В остывшую массу ввести сливки (жирность на ваше усмотрение).
5. Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1–2 ст. л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым.
6. Попробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока.
7. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Заправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1–2 недели.
4. Соус "Бешамель" в микроволновке
Ингредиенты:
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 20 г
Мука — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
1. В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло.
2. Ставим в микроволновку секунд на 30–40 на максимальной мощности, масло должно растопиться.
3. Добавляем муку, тщательно размешиваем.
4. В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения.
5. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко. Тщательно размешиваем.
6. Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем.
7. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку.
8. Перемешать.
Соус готов! Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!
5. Кетчуп домашний
Ингредиенты:
Помидоры — 10 шт.
Перец болгарский (красный) — 0,5 кг
Яблоки (какие будут) — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец красный жгучий (наличие и количество по желанию)
Соль — по вкусу
Сахар — обязательно 1 стакан, далее по вкусу
Уксус (у меня винный) — 4 ст. л.
Аспирин (в таблетках) — 20 шт.
Приготовление:
1. Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю.
2. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2–3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.
3. Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой.
4. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него.
5. Можно варить все это вечером, за ночь масса остывает, а утром легко протирается. Делаем это дважды. Один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек.
6. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина.
Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий.

соусы.jpg
 
Сверху