Советы хозяйкам о том, как правильно выбирать и использовать такие распространённые специи, как чёрный перец и гвоздика.
Любой искусный повар хорошо знает, что секрет вкусных и ароматных блюд кроется в правильно подобранных специях. Для того, чтобы специи придавали еде действительно неповторимый вкус, они должны быть очень качественными. Кроме того, важно знать пару секретов использования пряностей. Поэтому советы, приведённые ниже, наверняка пригодятся каждой хозяйке.
1. Перед покупкой чёрного перца обязательно проверьте его свежесть. Для этого достаточно крепко сжать пальцами его горошину. Если она рассыплется в труху, значит, перец давно потерял аромат, присущий свежему продукту. Если при нажатии на горошину осталась лишь вмятина или же перец распался на несколько крупных частей – специя свежая.
2. Покупая молотый чёрный перец, определить качество продукта очень сложно. Поэтому специалисты рекомендуют в такой ситуации руководствоваться ценой перца. В дешёвом перце, скорее всего, есть добавление перечной трухи, что снижает качество специи. Хороший молотый перец стоить дёшево не может.
3. При покупке гвоздики нужно обязательно убедиться в том, что специя обладает соответствующим ароматом. Рекомендуется также попробовать специю, чтобы удостовериться, что она имеет жгуче-вяжущий вкус. Кроме того, товар нужно внимательно рассмотреть. Каждое соцветие должно иметь мелкую морщинистую поверхность и ножку с равномерным окрасом. Для того, чтобы окончательно убедиться в качестве гвоздики, нужно бросить несколько соцветий в воду. Если они будут плавать в горизонтальном положении – пряность пересушили. Если в воде соцветия займут практически вертикальное положение – гвоздика куплена удачно.
4. Измельчать любые пряности лучше всего непосредственно перед добавлением в блюдо. Делать это рекомендуется в каменной или фарфоровой ступке с помощью пестика.
5. Не рекомендуется измельчать ароматические травы на пластиковой или деревянной разделочной доске, которая используется для нарезки овощей, мяса или рыбы.
6. Аромат гвоздики и чёрного перца будет более выраженным, если перед использованием немного разогреть их.
Любой искусный повар хорошо знает, что секрет вкусных и ароматных блюд кроется в правильно подобранных специях. Для того, чтобы специи придавали еде действительно неповторимый вкус, они должны быть очень качественными. Кроме того, важно знать пару секретов использования пряностей. Поэтому советы, приведённые ниже, наверняка пригодятся каждой хозяйке.
1. Перед покупкой чёрного перца обязательно проверьте его свежесть. Для этого достаточно крепко сжать пальцами его горошину. Если она рассыплется в труху, значит, перец давно потерял аромат, присущий свежему продукту. Если при нажатии на горошину осталась лишь вмятина или же перец распался на несколько крупных частей – специя свежая.
2. Покупая молотый чёрный перец, определить качество продукта очень сложно. Поэтому специалисты рекомендуют в такой ситуации руководствоваться ценой перца. В дешёвом перце, скорее всего, есть добавление перечной трухи, что снижает качество специи. Хороший молотый перец стоить дёшево не может.
3. При покупке гвоздики нужно обязательно убедиться в том, что специя обладает соответствующим ароматом. Рекомендуется также попробовать специю, чтобы удостовериться, что она имеет жгуче-вяжущий вкус. Кроме того, товар нужно внимательно рассмотреть. Каждое соцветие должно иметь мелкую морщинистую поверхность и ножку с равномерным окрасом. Для того, чтобы окончательно убедиться в качестве гвоздики, нужно бросить несколько соцветий в воду. Если они будут плавать в горизонтальном положении – пряность пересушили. Если в воде соцветия займут практически вертикальное положение – гвоздика куплена удачно.
4. Измельчать любые пряности лучше всего непосредственно перед добавлением в блюдо. Делать это рекомендуется в каменной или фарфоровой ступке с помощью пестика.
5. Не рекомендуется измельчать ароматические травы на пластиковой или деревянной разделочной доске, которая используется для нарезки овощей, мяса или рыбы.
6. Аромат гвоздики и чёрного перца будет более выраженным, если перед использованием немного разогреть их.