Спутники Планет Солнечной Системы

оля

Well-Known Member
#1
Ученые доказали, что Луна образовалась в результате столкновения Земли и Теи.

Ученые нашли доказательства «земного происхождения» Луны. Естественный спутник нашей планеты появился после столкновения Земли с космическим телом. Образцы лунных пород показали содержание минералов, входящих в состав неизвестного объекта (Теи).

Открытие подтверждает гипотезу, касающуюся образования спутника путем отделения от Земли. Столкновение между планетой и Теей случилось 4,5 миллиарда лет назад. Тогда Солнечная система была наполнена скоплениями горных пород и пыли. Теория, выдвинутая в 80-х годах, материального подтверждения доселе не имела. Следов Теи не было в лунном грунте.

Анализы показывали, что породы Луны имели земное происхождение. Исследование посредством лазерной технологии выявило интересные результаты. В лунном грунте, собранном астронавтами «Аполлона», содержалось больше изотопа кислорода-17 в сравнении с земными образцами.

Разницу ранее не замечали из-за малой доли.
 

Дмитрий

Well-Known Member
#2
При традиционном способе полета к Марсу требуется вычислить точное положение планеты, в котором она будет находиться в определенный момент времени, а затем запустить ракету таким образом, чтобы она туда попала в то же самое время. Полет с использованием баллистического захвата, не только будет намного дешевле, но и позволит обойти ограничение, связанное с необходимостью запуска космических кораблей строго в запланированные временные окна.

Ученые, Франческо Топпуто (Francesco Topputo) и Эдвард Белбруно (Edward Belbruno), занимающиеся вопросами полетов в космосе, предлагают в опубликованной ими статье использовать баллистический захват, как средство, которое поможет добраться до Марса более дешево, чем традиционный способ, при котором происходит движение по гомановской траектории. Они полагают, что полет с использованием баллистического захвата, не только будет намного дешевле, но и позволит обойти ограничение, связанное с необходимостью запуска космических кораблей строго в запланированные временные окна.

При традиционном способе полета к Марсу требуется вычислить точное положение планеты, в котором она будет находиться в определенный момент времени, а затем запустить ракету таким образом, чтобы она туда попала в то же самое время. Происходящее при этом движение космического аппарата по эллиптической траектории и называется гомановским переходом. А, как известно, для его осуществления требуется использование тормозных двигателей при приближении к расчетной точке, чтобы замедлить движение ракеты. При этом на торможение затрачивается много топлива, что делает все космическое путешествие к Красной планете громоздким и дорогим.

Полеты к Марсу с использованием гомановского перехода включают в себя обязательный расчет оптимального временного окна для старта ракеты, когда Земля и Марс находятся достаточно близко друг от друга. Последнее обстоятельство также может создавать проблемы, если произойдет задержка старта по какой-нибудь причине, потому что придется ждать около двух лет другого стартового окна.

Топпуто и Белбруно предлагают не стремиться к Марсу напрямую, а лететь к точке, находящейся впереди него (при движении Марса по своей орбите вокруг Солнца), и ждать гравитационного захвата планетой, который и известен как «баллистический захват».

Использование баллистического захвата позволит устранить необходимость в работе тормозных двигателей при подлете к планете, что сделает миссию на Марс намного дешевле, хотя и на несколько месяцев длиннее, что, конечно, не подходит для пилотируемых человеком космических кораблей. По этой причине, исследователи предлагают использовать идею баллистического захвата только для отправки на Марс беспилотных летательных аппаратов, например, для целей наблюдения и исследования планеты или для доставки грузов первым марсианским поселенцам. Потому что такие «технические» миссии не будут критичными по времени перелета, но зато они могут быть запущены в любое время, без необходимости учета временных окон для старта.

Одним из недостатков использования баллистического захвата является то, что космический корабль, выйдя на орбиту вокруг Марса, не окажется слишком близко к ее поверхности, и все равно потребуется переход на более низкую орбиту вокруг планеты, чтобы облегчить проведение научных исследований или же совершить посадку на ее поверхность для доставки грузов. Так что такие транспортные средства должны все-таки нести на своем борту некоторое количество топлива для торможения и маневра вблизи планеты. Но исследователи считают, что необходимое при этом количество топлива будет гораздо меньшим, чем при варианте гомановского перехода с использованием тормозных двигателей. В настоящее время ученые, Топпуто и Белбруно, работают совместно со специалистами из корпорации «Boeing» (которая выступает в роли подрядчика по отношению к NASA) над развитием их идеи использования для полетов на Марс баллистического захвата, чтобы, в конечном итоге, определить возможность ее практической реализации.
 

support

Administrator
Команда форума
#3
Спутники Планет Солнечной Системы

Спутниками планет в астрономии принято называть космические объекты, которые вращаются вокруг планет за счет силы тяготения и вместе с этими планетами вращаются вокруг звезды. Спутники планет чаще всего являются естественными, но в последнее время у планет нашей Солнечной системы стали появляться и искусственные спутники, созданные учеными Земли.

В нашей Солнечной системе только две планеты не имеют собственных спутников - это Меркурий и Венера. Эти планеты находятся слишком близко к Солнцу - звезде, вокруг которой вращаются планеты нашей системы - и имеют слишком малые размеры, чтобы противостоять его силе тяготения, поэтому и не имеют никаких спутников.

Наша Земля имеет всего один естественный спутник - Луну - и множество искусственных мелких зондов и спутников, запускаемых с ее поверхности в космос для научных и других целей.

Следующая планета системы - Марс - имеет два естественных спутника, получивших названия Фобос и Деймос (что в переводе означает "Страх" и "Ужас"). Многие даже не представляют, из-за чего эти спутники получили именно такие названия, и фантазии людей несведущих по этому поводу достаточно далеки от правды. А объясняется все очень просто - так как сама планета названа в честь греческого бога войны, то и обнаруженные в дальнейшем астрономами ее спутники получили в качестве названий имена детей этого бога согласно греческой мифологии.

Наибольшее количество спутников имеет самая большая планета Солнечной системы - Юпитер. В настоящее время астрономы открыли более 50 естественных тел, которые это космическое тело притянуло и заставило вращаться вокруг себя благодаря огромной силе тяготения. Только двенадцать самых больших из этих тел имеют собственные имена. Четыре из них были открыты еще Галилео Галилеем в 1610 году.

Следующая планета, входящая в нашу систему, является самой интересной для астрономов. И это все потому, что Сатурн кроме естественных спутников имеет систему колец, вращающихся вокруг экваториальной части планеты. Всего этих колец четыре. Но астрономы не сразу поняли, из чего они состоят. Оказывается, эти кольца образованы бесконечным число мелких частиц пыли и льда, размеры их колеблются от нескольких миллиметров до примерно метра в диаметре, поэтому с Земли они сливаются в единые кольца. А естественных спутников у Сатурна на сегодняшний день насчитывается порядка 70.

Наиболее удаленные от Солнца планеты - это Уран и Нептун. Они также богаты спутниками. Уран имеет 27 естественных небесных тел на своей орбите, а у Нептуна их 14.

Спутники планет Солнечной системы.jpg
 

Юрий

Active Member
#4
Спутник Сатурна Тефии (его диаметр 1060 км) отчетливо видны многочисленные следы бомбардировки астероидами и кометами. На одном полушарии насчитывается до десятка очень больших кратеров. Кратер Одиссей больше всех других на Те-фии (его размеры близки к рекордным в Солнечной системе — диаметр кратера Одиссея равен 400 км, т.е. в три с лишним раза больше поперечника кратера Гершель). Не случайно второе название кратера — Великая Котловина. Кратер имеет сложную структуру: ступенчатый кольцевой вал, обширное срединное поднятие и несколько вытянутую центральную горку. Это свидетельствует о длительном процессе формирования гигантского кольцевого образования. О древности катастрофы, которая могла привести к разрушению Тефии, судят по обилию молодых кратеров меньшего размера внутри вала Одиссея. Судя по тому, что плотность Тефии близка к плотности замёрзшей воды, сегодня этот спутник Сатурна представляет собой ледяной шар. То, что Тефия при этой катастрофе не разрушилась, говорит о том, что в те давние времена она не была полностью заледенелым телом. Рея соседствует с крупнейшим спутником Сатурна Титаном. По величине и массе он превосходит Луну. Титан единственный из спутников имеет атмосферу. В ней, как и в земной атмосфере, преобладает азот (85%).
В 2004 г. рельеф Титана изучал зонд «Кассини», оснащенный радарным комплексом. Оказалось, что на Титане очень мало ударных кратеров. Вероятно, атмосферные и геологические процессы достаточно быстро разрушают их. Необычен и удивителен облик Гипериона — внешнего соседа Титана. Он напоминает губку неправильной формы размерами 360х226 км. На очень подробном изображении Гипериона, переданном аппаратом «Кассини», вырисовывается огромная кольцевая структура. Она занимает большую часть этого странного спутника Сатурна. Левая половина кругового склона, ограничивающего дно впадины, имеет лучшую сохранность. Правая часть, по-видимому, разрушена поздней-шими ударами из космоса. Изучение космических снимков показало, что поверхность Гипериона не только «гуще» усеяна кратерами, чем другие спутники Сатурна, но кратеры эти ещё значительно глубже. Дно многих из них покрыто неизвестным материалом. Внешний покров Гипериона своим видом немного напоминает пчелиные соты. Плотность Гипериона очень мала, что можно объяснить пористой структурой пород или наличием в недрах крупных пустот.Япет (его поперечник равен 1440 км) — третий по размеру спутник Сатурна. В его центре — обширный ударный бассейн с поперечником около 400 километров. Края бассейна круты и обрывисты. Кольцевая структура такого размера — рана, нанесенная врезавшимся в Япет астероидом по-перечником несколько километров. Судя по снимкам «Кассини», Япет напоминает по форме грецкий орех. В чём причина столь странного вида спутника? Не менее загадочен и чрезвычайно тёмный вид примерно половины поверхности Япета. Эта часть спутника отражает менее 5% приходящих солнечных лучей. Темнота покрова половины спутника столь глубока, что с Земли даже в телескоп она остается практически невидимой. Поражает равномерность тёмного покрова вне зависимости от форм укрываемого рельефа. То, что покрывало легло поверх кратеров разного размера, позволяет утверждать: тёмное вещество появилось на Япете после образования ударных кратеров.
Что представляет собой тёмное вещество? Каков механизм его распространения на поверхности? На эти вопросы учёным ещё предстоит ответить.
 
Сверху