Святая земля Израиля

Юрий

Active Member
#1
Израиль сказочен и уникален, нигде больше красивейшие творения природы так не очеловечены, то есть накрепко связаны с легендарными людьми и событиями мирового значения, как в Израиле. Зеленый цветник в кольце теплых и ласковых морей - вот как воспринимается Земля обетованная, усеянная местами поклонения и ценнейшими архитектурными памятниками.

Сейчас считается зазорным даже в мыслях называть Израиль иначе. А в недавнем прошлом официальная пропаганда утверждала, что Израиль - это никакое не государство, а кучка глинобитных хижин посреди раскаленной пустыни, да и в тех живут местные богатеи, и что простой народ ютится, где придется, чуть ли не в пещерах. Но и там они наладили свою "пещерную" торговлю и обманывают кого ни попадя. Считалось, что "еврейский вопрос" не достоин усвоения нашими юными головами. Евреев никто ни в чем не обвинял, но выходило так, что мы твердо знали: они - враги дела мира на Земле.

Прошли те времена с развалившимися бараками нашего детства, которые и развалились одновременно с мифическими израильскими хижинами. Какие пещеры! Земля Израиля расцветала, обустраивалась прекрасными дворцами и замками, богатела на зависть пропагандистам всех времен. Конечно, не за счет "пещерной торговли", а благодаря трудолюбию израильтян.

Эта страна - живая сокровищница древнейшей культуры, защищенной непривычным языком и малопонятной непосвященным логикой, с самодостаточной мировой традицией. Именно мировой, ибо впитала в себя строгие законы и гибкое прецедентное право, остроумную философию и математизированную мистику, глубокое напряжение мысли и особую, неповторимую романтику. Это результат способности нации приживаться в диаспоре, ведь исторически сложилось, что рассеяние стало нормальным состоянием необычного народа.

Евреи верят, что все на свете имеет начало и всему приходит конец. Рано или поздно придет тот, кто принесет им Избавление. Пружина ожидания уже однажды распрямилась, подарив другим народам веру в Богочеловека. Когда придет тот, которого ждут, все евреи соберутся в Иерусалиме, в Сионе. А пока ждут, мечтают и вешают на восточной стене своей комнаты его изображение - мизрах, поминают в ежедневных молитвах.

Это звучит, как библейская притча. Но это истина, а всех сомневающихся Израиль гостеприимно приглашает к себе убедиться собственными глазами. Конечно, не только за этим. В глубине души израильтянами руководит гордость за страну и нацию, желание показать, чего может достичь за короткий срок маленькая страна, да еще в не очень благоприятных условиях, но с громадной силой духа и неистребимым желанием жить по-человечески.

Говорят, что существует неписанное правило. Каждый житель нашей планеты, имеющий дело с одной из мировых религий - христианством, исламом и иудаизмом, должен хотя бы раз в жизни побывать в Израиле, месте, имеющем самое непосредственное к ним отношение. Это не обязательно, как, например, хадж в Мекку для мусульманина, но для любого цивилизованного человека - непременный акт уважения к своим предкам, к своей исторической принадлежности. Поэтому ворота в Землю обетованную никогда не бывают закрытыми. Израиль - одна из самых посещаемых туристами стран мира. Поэтому ее туристическая инфраструктура - не прихоть, а повседневная необходимость. Она необходима, она получает все необходимое и поэтому так впечатляет. К слову, если вы буддист, сторонник конфуцианства или идолопоклонник, борец Заратустры, Израиль в равной мере открыт и для вас. В этом смысле ограничений нет.

И люди едут, то ли в силу зова души и сердца, то ли под магнетическим влиянием Каббалы. Аэропорт Бен-Гурион не знает простоев. Так же, как Хайфская гавань и контрольно-пропускные пункты на границе с Иорданией и Египтом. Особенно для тех, кто предпочитает наземный транспорт.

Западная прибрежная равнина - место начала вашего вероятного путешествия по Израилю, если вы в Тель-Авиве или Хайфе - крупнейших прибрежных городах. На востоке Иорданская впадина орошается двумя водоемами - озером Кинерет и Мертвым морем, связанных между собой знаменитой рекой Иордан. В центральном районе Израиля горы Галилеи охраняют покой Иерусалима, Самарии и Иудеи. Если двинетесь на северо-восток, попадете на Голанские высоты, увидите снежную вершину горы Хермон, а повернув на юг, угодите прямо в пустыню Негев.

Природные ландшафты Израиля заслуживают особых слов. Вспомните, каждая страна, желая выделить свои красоты, сравнивает себя с признанными мировыми эталонами: вторая Швейцария, второй каньон Колорадо, наконец, если у них дома все красиво и уравновешенно, то говорят: "У нас почти Япония". Израиль прекрасен сам по себе, он сказочен и уникален, нигде больше красивейшие творения природы так не очеловечены, то есть накрепко связаны с легендарными людьми и событиями мирового значения, как в Израиле. Зеленый цветник в кольце теплых и ласковых морей - вот как воспринимается сегодняшняя Земля обетованная, усеянная местами поклонения и ценнейшими архитектурными памятниками.

Архитектура Израиля - это не только застывшая музыка, это символ святости. Цари и народы мира оставили здесь немеркнущую память о себе. Мусульмане глубоко чтят Христа. Пророк Мухаммад предстал перед Всевышним в храме Соломона. Армяне построили на Святой земле свой собор. Грузинская царица Тамара посылала сюда великого поэта Шота Руставели, чтобы он на месте восстановил грузинский монастырь, что он и сделал.

Никому не уступит русский вклад в дело возвеличивания родины христианства. Под покровительством Александра I было создано православное русское общество. В Гефсиманском саду стоит златоглавая церковь Марии Магдалины, возвышаются величественные и строгие стены Спасо-Вознесенского монастыря. Русская часовня находится рядом с самим Храмом Гроба Господня. Каждый день люди приходят послушать пение монахинь на Русское подворье Иерусалима с возвышающимся в самой его середине мировым архитектурным шедевром - Троицким собором.

Но не думайте, что это все. Остались не названными сотни, тысячи каменных раритетов - свидетелей библейских и евангельских событий. Израиль недаром называют "четками Господа". Все эти культовые места не покрыты музейной пылью, они действуют. Сирийцы и поляки, русские и американцы приезжают сюда, крестят своих детей, венчаются и вместе молятся о славе Господа, заряжая свои души верой, энергией и добром.

Теперь никто этому помешать не может. Израиль неподвластен ничьему влиянию. С 1948 года это суверенное государство, равное среди равных. История его сложна и во многом горестна. Но израильтяне надеются, что возврат к прошлому не возможен. Пускай полоска израильской земли на Ближнем Востоке чрезвычайно узка (на карте ее название всегда пишут вдоль), но это особая, Святая полоска, не предназначенная для виртуального знакомства.

Итак, воскресным авиарейсом вы прибыли в Тель-Авив. Дело к вечеру, город стихает, но не спешите думать, что Тель-Авив отправился на боковую. К одиннадцати вечера город заново заполняют толпы гуляющих. К ночи на прогулочной набережной, под приятным морским бризом, яблоку негде упасть. В Израиле всегда тепло, зима ли, лето - здесь это условности. Сотни туристов и местных жителей то и дело переходят ярко освещенную улицу Алленби, пытаясь выбрать кафе или ночной бар по своему вкусу. Проблема выбора всегда дело не шуточное, а тем более в Тель-Авиве, где эти заведения на каждом углу. Пожалуй, больше нигде турист не ощущает себя таким зеленым новичком. Перед входом в бары надрываются зазывалы. Туристы не возражают и охотно ввергают себя в пучину развлечений, где рекой льется пиво и вино. Впрочем, есть и такие, перед которыми зазывалы встают стеной. Это местные "достопримечательности", которые известны своим буйством, но в целом израильтяне смирные и законопослушные. Драки и хулиганство практически неслыханные вещи в веселом Тель-Авиве. Напитков тут великое множество. Кажется, что нет ни одной фирмы мира, производящей "горячительный товар", которая не была бы здесь представлена.

Тель-Авив - это энергичный и бурлящий мегаполис. Здесь расположено более 156 гостиниц, рассчитанных на любые запросы и финансовые возможности. Тарифы очень гибкие, в зависимости от класса гостиницы и сезона. В продажную стоимость не входит надбавка за обслуживание. Отели Тель-Авива - гордость израильской индустрии гостеприимства. Ресторан, бар, бассейн, сауна, джакузи, спортивный клуб, конференц-зал, бесплатная автостоянка. В номерах - сейф, мини-бар, кондиционер, телефон, телевизор, фен, балкон с видом на море. Словом, в дальнейшем и повторяться не стоит, все "пятизвездники" обладают таким же "джентльменским" набором. Если отель классифицирован тремя "звездами", это не значит, что его перечень услуг в чем-то ущербен. Просто это небольшие по размерам гостиницы. Обслужат вас не менее предупредительно, а впечатление от их уюта и теплой обстановки может быть даже сильнее. Большое место в туристских потоках Израиля занимают семинары, симпозиумы, конференции. Поэтому к услугам их устроителей комфортабельные конференц-залы, видео оборудование, целый сонм переводчиков, технические услуги, факс, Интернет, то есть все компьютеризировано до последнего предела.

Нельзя не сказать пару слов о совершенно эндемичной для Израиля форме размещения приезжих - в кибуцных гостиницах. Кибуц - существующая только в Израиле уникальная община, члены которой обеспечиваются всеми необходимыми для жизни вещами. Большинство кибуцев занимаются сельским хозяйством, но есть и исключения. В некоторых кибуцах есть свои гостиницы, небольшие, но удобные, откуда туристы могут собственными глазами наблюдать за образом жизни кибуцников. Цены здесь, как говорится, чисто символические, а заказ на проживание у вас примут в любом израильском государственном туристском бюро. Очень удобно и экономно.

Но и это далеко не все. Если вы молоды и не очень привередливы, то вполне можете избрать для себя пристанище в Израиле в одном из молодежных общежитий, где вас ждет ночлег и питание. Работники таких общежитий самостоятельно организуют экскурсии, обеспечивают неограниченное передвижение автобусным транспортом, бесплатный вход в Национальные парки, предоставляют туристские карты, путеводители. Для студентов лучше не придумаешь!

Есть еще бессчетное количество простых деревенских гостиниц. Рассчитаны они на людей любого возраста. Их услуги связаны со спортом: катание на лошадях и лодках, плавание, водные лыжи, дайвинг, а также с любопытными и оригинально разработанными вечерними развлечениями. Правда, работают эти очаги сельского гостеприимства в основном летом.

Но мы-то с вами в Тель-Авиве. К тому же пришло время завтракать. В иудаизме запрещено употребление блюд из ракообразных и свинины, поэтому придется воздержаться от эскалопов и пивка с раками. Молочные и мясные блюда нужно готовить и подавать раздельно. Пищевые продукты, столь любезные вкусам ортодоксов и удовлетворяющие их, называют кошерными. Здесь имеются и некошерные точки общепита, включая шикарные рестораны.

Еда - особая тема в Израиле. Местные шутят, что это национальный вид спорта. Здесь всего много: еврейская, арабская, китайская, итальянская, латиноамериканская кухни. На улицах все что-то постоянно жуют. Кормить людей - беспроигрышный бизнес в Израиле. Завтраки плавно переходят в обеды, полдники, ужины, поздние ужины, и прекращается это насыщение в единственный день в году, в Судный день - всеобщий пост.

Главное развлечение - Средиземное море, море жизни и тепла. Это многие километры великолепно ухоженного песка. Если не считать пляжи в черте города, этих километров будет достаточно для долгого вояжа сперва на юг до Ашкелона, потом ~ на север до самой ливанской границы. И повсюду курорты и очаровательные приморские городки, лабиринты известковых гротов, вымытых морской водой в белых прибрежных скалах. Таков Нагария - курорт, облюбованный любителями серфинга всего мира. Нельзя в нескольких словах описать незабываемую историческую ауру города, укрепления которого не дрогнули перед самим Наполеоном, или бахайский храм, утопающий в изумрудных скверах горы Кармель, неподалеку от третьего по величине города страны Хайфы.

Здесь целое созвездие пляжей, единственных и неповторимых: Дор к северу от Кесарии, с самыми знаменитыми археологическими раскопками, Герцлия - венец пляжного дизайна и благоустройства, песчаные дюны Ашдода, Ашкелон - тот самый, где разыгралась трагедия библейских Самсона и Данилы. И везде огромное внимание к туристам, исключительная предупредительность и желание исполнить любое желание гостя. Даже если вы удалитесь от берега Средиземного моря на километр, вам будет чем занять себя весь отпуск.

Русский язык звучит тут на каждом шагу. В Израиле давно уже сложилась весьма приличная русскоязычная колония. Со временем они открыли бары, рестораны и ночные клубы в русском стиле. В них звучит музыка, что и в России. Загляните в морской порт, где обосновалась гигантская дискотека. Поют и танцуют тут без устали до утра, а гастролеры - самые модные и обожаемые всем светом "деятели эстрадного искусства". Израильская публика предпочитает также истинно гурманские местечки, которые находятся в хорошо отреставрированных колониальных особняках.

Солидный, с опытом турист приезжает сюда достаточно теоретически подкованным и знает, чего хочет. Местный колорит, непохожесть на других - вот, что его влечет в первую очередь. Израиль с первых же мгновений все это предоставляет в избытке. Самых же закоренелых "охотников за необычным" здесь обязательно направляют в порт города Яффа, старинного и совершенно неподражаемого. Он находится к югу от Тель-Авива. Яффский порт в глубокой древности принимал морские триремы и галеры из Греции, Финикии, Рима, Карфагена. Этим привычным делом он занимался и позже, ближе к нашей современности. Сейчас этот порт дает приют у своих седых причалов лишь рыбацким шаландам и вездесущим яхтам сильных мира сего. Но романтическая атмосфера от белоснежных парусных хлопьев жива по- прежнему, хотя и поменяла целевую установку. Теперь это туристское Эльдорадо, где каждый найдет те частицы израильского национального колорита, которые он ищет. Даже местные завсегдатаи не упустят возможности отведать от щедрот яффской морской кухни. В Яффе вы обязаны познакомиться с национальным еврейским блюдом - хумусом, размазанным по тарелке, сдобренным оливковым маслом и зеленой петрушкой. Съесть, облизнуться и навсегда запомнить те непередаваемые ощущения, что возникнут в вашем голодном на диковинки желудке.

Если у вас складывается впечатление, что Израиль может предложить своим гостям лишь вволю помолиться, погурманствовать и потусоваться на лучших в мире пляжах, то лучше возьмите в руки Энциклопедию искусств. Евреи во все времена считались самой предрасположенной нацией ко всему изящному. Музыканты, писатели, художники. Имена перечислять бессмысленно, они известны любому и каждому. Если повезет и вам удастся застать на стационаре Государственный израильский филармонический оркестр, не упустите свой шанс. Мало того, что сам по себе он совершенен, но его гастрольные дирижеры и солисты своими именами поразят ваше воображение. Непременно побывайте также на концертах этнического танцевального ансамбля, вас ждут приятные сюрпризы.

С духовной жаждой все понятно. А как с удовлетворением потребительских наклонностей? Что можно прикупить в Израиле хорошего и по сходной цене? В Бриллиантовом центре царствует оптовая торговля, в розницу вам ничего не продадут. Но без изысканных ювелирных изделий вы не останетесь, вам прямая дорога в блистательные бутики драгоценностей или восточный рынок в Йеменском квартале. Цены здесь не бросовые. Но, если вы имеете навык торговаться по-восточному, то вы добьетесь искомого результата - приятной тяжести в собственном кармане и огонька удовлетворения в глазах осчастливленного вами торговца.

Торговля - истинно национальный вид спорта у настоящего еврея. Восточные ковры, элегантнейшие в мире меха, кожаные изделия, антиквариат, керамика, картины - все в местных маркетах, все в торговой империи, все в израильской потребительской Вселенной. Торговля здесь выверена веками, лишнего с вас не возьмут, но и халявных бонусов никто не посулит.

Израиль - страна в высшей мере цивилизованная, не любит неожиданных потрясений в торговле, в обращении с денежной системой, в банковском деле. У мудрых людей такого не случается. Кто сомневается, что Израиль - страна мудрецов? Вспомните лучше о создателях рукописей Мертвого моря, и все станет ясным. Вам не удастся взять эти поразительные свитки в руки. Но благоговейно постоять возле них в музейной тишине - пожалуйста! Может частичка их неизбывной истины перетечет и в вас.

Мудр тот народ, который так лелеет память о своем прошлом и стремится запечатлеть для потомков свое настоящее. В стране действует большое количество музеев. Предположим, что самые знаменитые вам знакомы: музей еврейского наследия, музей человека и живой природы, геологический, археологический, музей русского искусства, музей спорта. Есть и множество других: центр бедуинского наследия, музей хлеба, музей масла, музей танковой техники, музей налоговой службы, музей якорей, музей узников гетто. О чем это говорит? О самоуважении нации, которая не знает, что такое некорректность по отношению к самой себе, и не простит такой некорректности от других.
Израиль.jpg
 
#4
Слышала поверье о "Стене Плача", что если написать на листочке бумаги свое желание и вложить его в стену, то вскоре оно обязательно сбудется. Правда ли это, может кто-то из форумчан был у Стены Плача и проверял это поверье?
 
#5
Слышала поверье о "Стене Плача", что если написать на листочке бумаги свое желание и вложить его в стену, то вскоре оно обязательно сбудется. Правда ли это, может кто-то из форумчан был у Стены Плача и проверял это поверье?
Одна моя знакомая туда летала, так как её ребёнок очень сильно заболел, просить у Господа помощи. Мне бы тоже очень хотелось туда попасть. Но я слышала, что своё письмо можно послать туда по почте и его туда обязательно отнесут.
 

bonky

Active Member
#6
Да, государство Израиль, действительно очень увлекательное с многогранной и интересной историей, которое имеет массу достопримечательностей, которых хотелось бы повидаться каждому туристу. Однако, мне кажется, что Израиль скорее для туристов, которые любят историю, нежели для тех людей, которые едут в отпуск развлечься и круто отдохнуть. Разумеется, там есть места для отдыха и развлечений, но всё-равно, лично я бы не смог в таком государстве нормально развлечься с компанией друзей : )
 
#7
Не соглашусь, в этом году отдыхала там. Иерусалим-да, для любителей истории, для поломничества.
Но можно сделать очень просто, поселиться в Тель-Авиве, где огромное количество кафе,ресторанов, клубов, ночью город не спит практически) И с экскурсией выезжать туда,где Вам будет интересно)
 
#8
Отдых в Эйлате (Израиль). Выбираем лучший отель 4*и 3*

Обзор наиболее популярных отелей израильского курорта Эйлат.

Эйлат — израильский курорт, пользующийся большой популярностью среди туристов. Он предлагает своим гостям богатое изобилие гостиничных комплексов, среди которых выбрать подходящий не так уж и просто. Лучшие отели Эйлата занимают практически весь район Северного пляжа, окруженного Эйлатским заливом, однако пара-тройка популярных отелей располагается также и на территории Кораллового берега Красного моря. Гостиницы представлены авторитетными брендами «Sheraton», «Isrotel», «Le Meridien» и «Crowne Plaza».

«Vista Boutique Hotel» 4*

Этот современный отель находится в центральной части Эйлата, в обрамлении двух лагун, а также в непосредственной близости от главной набережной. Здесь можно найти все развлечения и необходимые атрибуты для полноценного отдыха. На территории гостиницы имеется бассейн, собственный ресторан, тренажерный зал, а также качественно обустроенная игровая комната для маленьких туристов.

«La Playa» 3*

Отель облюбовал прибрежную зону на севере Эйлата, недалеко от яхтной пристани. Здесь гости смогут насладиться купанием в открытом бассейне, а также отведать изысканные блюда в гостиничном ресторане. До пляжа можно дойти пешком за десять минут. В оформлении номеров преобладает восточный стиль, а из окон открывается чарующий вид на территорию вокруг бассейна. Некоторые комнаты оснащены индивидуальной террасой.

«Astral Village» 3*

В гостинице «Astral Village» 3* созданы прекрасные условия для тихого семейного отдыха. Отель расположен на Северном побережье Эйлатского залива. При создании интерьера номеров за основу был взят стиль кантри, поэтому в каждом помещении этой гостиницы царит атмосфера домашнего уюта и теплоты. Гостям будет предложен плавательный бассейн открытого типа, а также чудесный детский бассейн. Недалеко от отеля находится «Кинг Сити» и Променада.

«C Hotel» 3*

Этот отель находится в городском центре Эйлата, буквально в нескольких минутах ходьбы от набережной и пляжа. В номерах гостиницы «C Hotel» 3* гармонично сочетаются комфортабельность и элегантность. Здесь также имеется открытый бассейн, игровая площадка для малышей и лобби-бар. В общественных зонах гостиницы предоставляется бесплатный доступ wi-fi.

«Americana» 3*

Хороший отель категории «3 звезды» «Americana» находится на территории Северного пляжа Эйлата. Некоторые номера гостиницы оформлены в стиле модерн и имеют выход к бассейну. Постояльцы «Americana» 3* не останутся равнодушными, посетив отельный ресторан под названием «Cave». Гостиница также предлагает посетить сувенирную лавку и гипермаркет.
 
#9
Честное, но не негативное описание-отзыв отдыха в отеле Yam Suf на знаменитом израильском курорте в Эйлате.

Отдых в Эйлате восхитителен сам по себе, однако отель Yam Suf на Коралловом Берегу воистину дополняет приятное впечатление о курорте. Располагается отель всего в десяти минутах езды от центра города и всего в двух минутах ходьбы от, пожалуй, лучшего кораллового пляжа в этом районе.

Мы сами очень любим дайвинг, поэтому оценили - местные городские Хилтон и Хэрродс ни в какое сравнение не пойдут с потрясающими рифами и множеством морской фауны! Но вернемся к отелю Yam Suf, о котором хотелось рассказать... В отеле есть собственные бассейны. Целых три, правда два из них не отличаются глубиной, но зато круглый год функционирует хотя бы один с температурой воды до 27 градусов. Полотенцами обеспечивает отель согласно обменной карте. Кстати, можно с ними же путешествовать и на пляж, а потом возвращаться к бассейну. Мокрые полотенца просушивать не обязательно - можно просто обменять на сухие.

Пляж. Лежаки на пляже выдают также согласно карте, хотя на практике достаточно назвать номер комнаты. Лежаков и стульев обычно достаточно для всех отдыхающих - есть "напряг" с зонтиками. Их нужно занимать с утра пораньше, иначе рискуете остаться под палящим солнцем.

Отель Yam Suf сделан очень грамотно с архитектурной точки зрения - окна абсолютно всех номеров имеют выход на море. Впечатляют и размеры балконов, где можно приятно отдохнуть. Кондиционеры работают на полную мощность: о "жарко" или "душно" можно не беспокоиться. Во всех номерах стена выхода на балкон сделана полностью из стекла, что, несомненно, впечатляет.

Чаевые. Не стоит оставлять меньше 20 шекелей персоналу - они их просто "не замечают". Как-то на месте оставленных чаевых обнаружилась коробочка с конфетами!

Питание. В гостинице полностью соблюдается кашрут, но, что приятно, соблюдается по всем правилам. На завтрак Вы никогда не обнаружите мяса, и поужинать с молочными продуктами не удастся, однако такие особенности не напрягают. \"Молочка\", кстати, в отеле просто шикарная. Овощей и фруктов всегда много. Готовят все очень вкусно. По четвергам в отеле можно даже отведать японские суши.

В Эйлате в принципе туризм как сфера развит очень серьезно. Но Yam Suf, конечно, порадовал. К слову, в отеле очень много израильтян - едут со всей страны, а это о многом говорит.

Yam Suf.jpg
 
#10
Иудейская война: падение Иерусалима

После смерти в 44 г. царя Ирода Агриппы Иудея поместилась в состав римской провинции Сирия. Она управлялась римскими прокураторами, которые по мере сил считались с религиозными традициями иудеев. Так, например, иудеи были освобождены от военной службы и не участвовали в отправлении культа императора. Высшее религиозно-политическое организация, синедрион, сохранял свое значение, а в Иерусалимском храме шли богослужения.
Правда, население жило под двойным гнетом: римских завоевателей, облагавших евреев непомерными налогами, и собственной жреческой верхушки, внутри которой шла постоянная грызня за власть. Римляне базироваться на приверженцев династии Ирода саддукеев — крупных землевладельцев, искавших союза с любой властью. В религиозных делах саддукеи отвергали загробную жизнь души и предопределенность человеческой судьбы.

Симпатиями зажиточных слоев городского населения пользовались фарисеи — «толкователи законов» Торы, ревнители строгого соблюдения религиозных ритуалов и запретов; они признавали бессмертие души и роль судьбы в жизни человека. Фарисеи на дух не переносили саддукеев и настороженно присматривались к чужеземным властителям. И к тем и к другим отрицательно относились массы крестьян, поддерживавших воинствующую группировку зелотов — «ревнителей свободы» — и ее террористическое крыло сикариев («кинжальщиков»). Среди зелотов была распространена вера в царя-освободителя, посланника бога Яхве. Они решительно выступали против римского господства.

В 66 г. в Иудее вспыхнуло восстание, переросшее в Иудейскую войну 66-70-х годов. При прокураторе Иудеи Гессии Флоре было совершенно много злоупотреблений; он дошел до того, что ввел в Иерусалим солдат и отдал им на разграбление часть города. Произошли кровавые столкновения, на помощь Флору в Иерусалим прибыл сам наместник Сирии Цестий Галл. Он пытался осадить храм Соломона, превращенный в крепость, но затем обратился в бегство. Фарисеи как сторонники Рима были вытеснены из города. Часть из них бежала в Галилею, и направила в среду восставших своего представителя — «книжника».Галилея стала вторым центром восстания. Здесь господствовали зелоты. Особое рвение проявил человек по имени Иосиф. Он организовал сопротивление римлянам, необыкновенно при обороне опорной базы повстанцев Иотапаты. В это время командование римскими войсками числом в 60 тысяч было уже в руках Веспаеиана. Вскоре укрепление иудеев пало, а Иосиф был забран в плен. Он известил Веспасиану о мессианских надеждах своего народа и посулил ему власть.

Получив от Веспаеиана свободу, Иосиф помогал ему в подавлении восстания и заслужил римское подданство. Позже он стал именоваться Иосифом Флавием, был историографом иудейской войны и автором «Иудейских древностей».Пока в Риме шла гражданская война, а Веспасиан пробирался к императорскому венцу, повстанцы в Иудее собрали новые силы. Главным бастионом восставших стал Иерусалим. Городе 600-тысячным населением располагался среди ущелий и оврагов, был окружен двойным кольцом стен со 164 башнями. Зелоты и сикарии провели реформы, предоставив свободу рабам и избрав первосвященника по жребию, превратили храм в крепость и организовали оборону.

Сын Веспаеиана Тит, сменивший отца в качестве полководца, подступил к стенам города с огромной армией из четырехлегионов и 20 вспомогательных когорт. В августе 70 г. Начался штурм Иерусалима. Повторились страшные дни падения Карфагена. Сначала римлянами был захвачен Старый город, затем Средний с дворцом Царя Ирода и, наконец, разрушен храм Соломона, стоявший на горе Сион, — главная святыня иудеев. От него до нашего времени сохранилась лишь «Стена плача», у которой правоверные иудеи и ныне совершают свои молитвы.«Тогда они добровольно кидались на мечи римлян, иные убивали друг друга, другие убивали себя сами, третьи сигали в пламя.
И для всех это, представлялось, значило не гибель, а скорее победу, избавление и благо помереть вместе с храмом», — так описал это событие Дион Кассий. Большая часть населения города погибла в уличных боях, немногие защитники были взяты в плен и отправлены на египетские рудники или проданы в рабство, либо сделаны гладиаторами на потеху праздной толпе. Число попавших в плен Иосиф Флавий оценивает в 97 тысяч человек.Иудея была обращена в особую пропреторскую военную провинцию. Летом 71 г. Тит был награжден блестящим триумфом. На сооруженной позже Домицианом арке Тита показаны солдаты, несущие на Капитолий знаменитые святыни иерусалимского храма — золотой жертвенник, золотой семисвечник, громадные трубы. «Покорение Иудеи» было прославлено на римских монетах.
 
#12
Слышала поверье о "Стене Плача", что если написать на листочке бумаги свое желание и вложить его в стену, то вскоре оно обязательно сбудется. Правда ли это, может кто-то из форумчан был у Стены Плача и проверял это поверье?
Правда, но надо самоезаветное и чистое в помыслах, что действительно нужно. Подруга живет в Израиле, когда приезжали к ней, она возила нас на экскурсию туда. У меня восемь лет было только одно желание забеременеть. Незнаю божье чудо или врачей, но ровно через 40дней после приезда у нас все получилось. Подружка говорила много людей приезжают уже благодарить, а еще я привезла оберег для дома. Многие везут израильскую землю, но местные жители смеются над этим, они считают, что всю уже святую вывезли, а это просто земля.
 
#13
Последнее время в Иерусалиме очень неспокойно, подруга говорит, что местные уже шутят, что собираясь в дождливую погоду в магазин не забудь прихватить бронижелет. Они с мужем живут на севере, там пока нет таких открытых терористических актов, но и их городок не распространен для туристов.
 
Сверху