Танец обмана

Антон

Well-Known Member
#1
Встречаются люди, у которых убеждения и взгляды по поводу честности одни, а ведут они себя совсем иначе, при этом они не чувствуют расхождения между собственными взглядами и поступками. Противоречия между принципами, системой ценностей с одной стороны и поступками - с другой, могут привести к тяжелым психическим расстройствам.
"Роман на стороне" - это гигантская ложь. И не только потому, что он включает в себя сексуальный обман партнера по браку, но и потому, что заставляет неверного мужа или жену постоянно притворяться в супружестве. Изложенное иллюстрирует следующая история.
Аня была замужем пятый год, когда в терапевтическом отделении, где она работала, появился Борис - молодой и обаятельный врач. Влечение к нему Аня ощутила с первых минут общения, несколько месяцев они лишь шутили и кокетничали друг с другом, но молодую женщину постоянно одолевали мысли о нем, даже в минуты интимной близости с мужем она невольно представляла себя в объятиях Бориса. Их столы в тесной ординаторской стояли рядом, и Аня всей кожей чувствовала присутствие Бориса.
Аня никогда и не помышляла о том, чтобы оставить мужа (Андрея она любила). Физическое влечение к молодому врачу поначалу больше удивляло ее, чем радовало. Столь сильную страсть в свои двадцать девять лет она ощущала впервые, и когда Борис на одном из ночных дежурств обнял ее, Аня не сопротивлялась. Секс с ним оказался замечательным, но наутро, придя домой, она почувствовала такую сильную тревогу, что вынуждена была принять элениум. Она плохо спала ночью, проснулась в пять утра, охваченная беспокойством. Еще дважды после работы приходила она в холостяцкую квартиру Бориса, страстно отдавалась ему, но тревога и беспокойство все усиливались, временами молодая женщина ощущала какую-то странную дрожь в теле.
Аня объяснила другу, что не может продолжать близкие отношения с ним: слишком сильное чувство вины и беспокойства она испытывает. Борис отнесся к этому с пониманием, они стали добрыми товарищами, физическое влечение как-то постепенно уменьшилось, а потом и вовсе исчезло. Через несколько месяцев Аня узнала о серьезном увлечении Бориса другой женщиной и почувствовала облегчение. А вот ощущение тревоги оставалось. Аня постоянно думала: "Надо рассказать все Андрею, только пусть пройдет больше времени." А потом говорила себе: "Какой смысл признаваться мужу? Все ведь кончилось."
Примерно через полгода после окончания недолгого романа Аня призналась Андрею -кратко, без подробностей, максимально деликатно. Муж вначале впал в ярость, потом несколько дней проходил раздавленный, с женой не разговаривал, потом постепенно успокоился, оценил честность жены, и их отношения нормализовались.
Чем больше вовлекалась Аня в эмоциональные, а потом и сексуальные отношения с Борисом, тем более скованной и невнимательной становилась она с Андреем. Как и все неверные супруги, она только притворялась внимательной и заботливой, притворялась из чувства вины и тревоги, а мысленно была с Борисом.
Внесупружеская связь, как бы замечательно она ни маскировалась, неминуемо порождает в супружестве отдаленность и растерянность. Повинны в этом не столько сексуальные отношения с другим человеком, сколько тайный характер этих отношений. Эта же таинственность способствует тому, что любовник или любовница в эмоциональном плане становятся более привлекательными, чем муж или жена. Как правило, любовник очень много знает о муже своей подруги, а муж о нем - почти ничего. Общение с любовником протекает легко и непринужденно, а общение с супружеским партнером - натянуто. Независимо от того, насколько доверительными и теплыми были отношения в семье до появления "романа на стороне", он быстро их разрушает, так как сам "изменщик" не может тепло и доверительно относиться к тому, кого обманывает, от кого скрывает важнейшие обстоятельства своей жизни, кого сбивает с толку.
В своих попытках оправдаться "изменщики" так далеки от реальности. Треугольник, созданный их романом, вовсе не равносторонний: обманутый супруг находится в самом дальнем углу. Мужчины эмоционально привязываются к женщинам, которых посвятили в свои секреты и тайны. И им дискомфортно с теми, кого они обманывают. Кого мы обманываем - того и не любим.
Почему Аня не смогла продолжать двойную жизнь? Ведь многие из нас тянут один, а то и несколько романов годами, никогда и ни в чем не признаваясь. У таких людей сексуальная неверность находится в русле семейных или культурных традиций, она одобряется их ближайшим социумом, друзьями. Встречаются люди, у которых убеждения и взгляды по поводу честности одни, а ведут они себя совсем иначе, при этом они не чувствуют расхождения между собственными взглядами и поступками. Они обладают потрясающей способностью разбивать свою психику на несколько изолированных отсеков с прочными перегородками. В каждом из этих отсеков отдельно - мысли, отдельно - поступки. Отсеки друг с другом не соприкасаются, душу не будоражат. Каждый из нас способен обманывать не только других, но и себя самого.
Но Аня устроена по-другому. Она ориентированна на верность и честность. Увлекшись Борисом, она не стала прибегать к самообману и успокаивать себя. Аня знала, что обязана открыть мужу правду. Она убеждена, что муж имеет право строить свою жизнь, основываясь на фактах, а не на обмане.
С другой стороны, в период увлечения Борисом, Аня ощущала необходимость дать своему чувству развиться, состояться, и ей не хотелось, чтобы Андрей этому мешал. Но, обманывая мужа, она нарушала собственные принципы. Противоречия между принципами, системой ценностей с одной стороны и поступками - с другой, привели молодую женщину к почти болезненному состоянию.
Аня не искала пути разрешения этого конфликта на уровне разума. Желание расстаться с Борисом было не от интеллекта. Ее подсознание решительно подтолкнуло сказать Борису "нет", а потом - признаться во всем мужу. Когда мы в своих поступках идем вразрез с собственными, значимыми для нас принципами и убеждениями, наше подсознание и наше тело стремятся восстановить справедливость. Если мы игнорируем их сигналы, то можем получить и более сильное "сообщение", потом - еще более сильное. Это будет продолжаться до той поры, пока мы к ним не прислушаемся.
Как и большинство людей, Аня вначале пыталась справиться с тревогой и бессонницей, ничего не меняя в своей жизни, оставаясь любовницей Бориса, обманывая мужа. Но у нее ничего не получилось. И тогда она рассталась с любовником и рассказала обо всем Андрею. Не сделай она эти решительные шаги, у нее были бы гораздо более тяжелые психические расстройства. Когда мы делаем что-то плохое и притворяемся, что у нас все в порядке, мы можем серьезно заболеть.
 
#2
мысли.jpg


Семь внутренних законов

1. «Мысли материальны»
Все, что мы собой представляем – результат того, что мы думаем о себе. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит. Будда говорил: «Наше сознание – это все.
Вы становитесь тем, о чем думаете». Джеимс Аллен говорил: «Человек - мозг». Чтобы правильно жить, вы должны заполнить свой мозг «правильными» мыслями. Ваше мышление определяет действия; ваши действия определяют результат. Правильное мышление даст все, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое в конце концов разрушит вас.

2. «Начинать с малого – это нормально»
«Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей».
Ралф Уолдо Эмерсон сказал: «Каждый мастер когда-то был любителем». Все мы начинаем с малого, не пренебрегайте малым. Если вы последовательны и терпеливы, вы добьетесь успеха! Никто не может преуспеть всего за одну ночь: успех приходит к тем, кто готов начать с малого и усердно трудиться, пока не заполнится кувшин.

3.« Простить»
Сдерживать гнев в себе, все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще; сгорите именно вы. Когда вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, вы освобождаете из этой тюрьмы самого себя. Вы никого не сможете подавлять, не подавляя и себя тоже. Учитесь прощать. Учитесь прощать быстрее.

4. «Ваши поступки имеют значение»
Сколько бы заповедей вы ни прочли, сколько бы вы не говорили, что будут они значить, если вы не будете им следовать?
Говорят: «Слова ничего не стоят», и это так. Чтобы развиваться, вы должны действовать; чтобы быстро развиваться, действовать нужно каждый день. Слава не упадет вам на голову! Слава для всех, но познать ее смогут только те, кто постоянно действует.

5. «Пытайтесь понять»
Споря с настоящим мы испытываем гнев, мы перестали бороться за правду, мы начали бороться только за себя. Стефан Кови сказал: «Сперва попытайтесь понять, и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли вас». Легко сказать, а трудно сделать; вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения «другого» человека. Когда вы чувствуете, что вас захлестывает гнев, уничтожьте его.
Выслушайте других, поймите их точку зрения, и вы обретете спокойствие. Больше сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым, чем быть правым.

6. «Победите себя»
Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений. Тогда победа твоя. Ее у тебя не смогут отнять ни ангелы, ни демоны, ни рай и ни ад. Тот, кто победит себя, тот сильнее любого владыки. Для того, чтобы победить себя, нужно победить свой разум. Вы должны контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать: «Я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается». Вы не можете запретить птице пролетать над вами, но, несомненно, вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове. Прогоните мысли, что не соответствуют жизненным принципам, по которым вы хотите жить. Будда сказал: «Не враг или недоброжелатель, а именно сознание человека заманивает его на кривую дорожку».

7. «Живите в гармонии»
Гармония приходит изнутри. Не ищите ее снаружи. Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце. Часто мы можем искать снаружи, только чтобы отвлечь себя от правдивой реальности. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя. Гармония это не новая работа, не новая машина или новый брак. Гармония — это новые возможности и они начинаются с вас.
 
#3
Чтобы изменить свою жизнь, измените свои мысли!
Кто не исследует движение собственных мыслей, не может быть счастлив.
(c) Марк Аврелий

Мы часто пытаемся изменить саму жизнь, приспособить её под наши ожидания, и совершенно не пытаемся изменить то, что в наших силах - наши мысли.

Многие из нас не обращают внимания на свои мысли при пробуждении, не замечают, чего хочет наш мозг. Обычно мы едим, работаем, общаемся, строим планы, уделяем минимум внимания тому, как и о чём при этом думаем. Ведь мысли бывают ценными и не очень, но любая мысль несёт в себе заряд энергии («+» или «-»).

Что может произойти, если мы не контролируем свои мысли, наглядно показывает «История про домкрат».

Однажды у ехавшего по полузабытой дороге автомобилиста внезапно спустило колесо. К своему ужасу, он обнаружил, что не захватил с собой домкрата, чтобы поднять машину и сменить колесо. Однако расстроенный водитель вспомнил, что ранее он проезжал мимо станции техобслуживания, и решил отправиться туда. По дороге его стали одолевать сомнения: «Здесь других станций нет. Если владелец этой станции не захочет мне помочь, обратиться мне больше будет некуда. Он может содрать с меня три шкуры за этот проклятый домкрат. Он может потребовать много денег. Как же всё-таки некоторые люди ловко умеют пользоваться несчастьем других!». Когда на станции к нему подошёл владелец и доброжелательно спросил: «Чем я могу вам помочь?» Водитель крикнул: «Да подавись ты своим домкратом!»

Негативные мысли легко превращаются в фантазии, которые делают человека несчастным. Вот несколько сюжетов мысленных игр:

Игра «Катастрофа». Любители этой игры фантазируют не только об автокатастрофах, но и о том, как будет ужасно, если их ограбят, сгорит их дом и т.д. Возникновению такого рода страхов способствует и обилие сцен насилия в телепередачах.

Игра «Если бы я …». Суть её состоит в мысленном возвращении в прошлое и о мучительном сожалении о сделанном ( или несделанном). Например: «как было бы хорошо, если бы я:
-не женился.
-не разводился;
-был терпеливее с женой, детьми, родителями и т.п.

Игра «Это он виноват..» В этой игре вы обвиняете кого-то:
- ты недостаточно внимателен;
- ты совсем обо мне нем думаешь;
- ты не умеешь любить..

Игра «Как я ужасен!..» Меня никто не любит, потому что я:
- толстый,
- худой,
- старый и т.п.
Кто вас не любит? Может, вы сами себя не любите? Когда вам кажется, что кто-то другой плохо думает о вас или относится к вам определённым образом, убедитесь сначала, что вы не приписываете ему ваши собственные мысли и чувства.

Игра «Он лучше».
- он зарабатывает больше,
- он умнее, красивее, счастливее и т.п.

Игра «А что скажут соседи?» «А что подумаю люди, если я:
- разведусь с женой?
- моего сына выгонят из института?
- сменю работу? и т.д.

Игра «Дырка в бублике» Я бы хотел, чтобы она для меня сделала то-то и то-то. При этом совершенно игнорируется всё то, что она делает для него в реальности. (Не замечая бублик, он видит лишь дырку в нём).

Все вышеперечисленные игры (к ним вы можете добавить свои) порождают отрицательные чувства, на них тратиться значительное количество времени, они не позволяют человеку осознать своё настоящее, приковывая мысли к прошлому или будущему.

Для того чтобы переключиться с негативных мыслей, поможет следующее. Во время прогулки по улице отмечайте мысленно для себя всё, что вы видите. ( Напр., вижу машину красного цвета, прошёл мужчина, какое небо голубое и т.д.) Важно когда вы увидели объект, не начинать фантазировать. (Напр., красная машина, я хотела себе купить, но она очень дорогая, я не могу себе этого позволить).

Если вы находитесь в помещении, то осмотритесь вокруг. Выберете любой предмет, сосредоточьте на нём своё внимание. Рассмотрите все его детали, потрогайте, понюхайте его, думайте только о нём. Попытайтесь описать его так, будто впервые видите. Это может быть всё, что угодно.
Время, которое вы проводите в размышлениях, можно использовать конструктивно и деструктивно. Прежде всего, необходимо научиться осознавать, о чём именно вы размышляете.

Задайте себе 2 вопроса:

1) Что происходит со мной в данный момент?
- Что я сейчас делаю?
- О чём думаю?
- Что чувствую?
- Как я дышу?

2) Чего я хочу? (Хочу ли я так продолжать делать, думать, чувствовать?)
Каждый человек сам творит свою жизнь, поэтому критически взгляните на свой образ мыслей. Вы стремитесь к финансовому достатку, но всё время жалуетесь на недостаток денег и дороговизну, ваше сознание настроено на отсутствие денег и переживания по этому поводу, и вы никогда этого достатка не добьётесь. Возможно, вам нужно найти новую работу, где бы вы могли неплохо зарабатывать. Постоянно твердя себе, что такой работы нет, что вам её никогда не найти, вы действительно никогда её не получите.

Если вам хочется быть более общительным, раскованным, уверенным в себе, но вы постоянно думаете, как вы неловки и не умеете поддержать компанию. В результате вы вряд ли станете тем, кем хотите.

Для того чтобы сдвинуться с места, необходимо изменить свой образ мыслей. Помните: ваш мозг подобен саду, за которым можно ухаживать, а можно запустить его.

Вы - садовник и можете взрастить свой сад или оставить его в запустении. Но знайте: вам придётся пожинать плоды либо своего труда, либо собственного бездействия!

Литература:
Джон Кехо «Подсознание может всё»
Джанет Рейнуотер «Как стать собственным психотерапевтом»
 
Сверху