Национальный парк Лагодехи. Кавказ.
Как говорят местные жители, твердая рука президента сюда еще не добралась, поэтому Лагодехи напоминает все провинциальные постсоветские города с монументальным зданием типа старого универмага перед пустой площадью с дырявым асфальтом напротив небольшого сквера с большими широкими деревьями. Зато над городом вверх поднимаются залесенные зеленые вершины.
Но нас, как и подавляющее большинство туристов, в первую очередь интересовал заповедник. Информационный стенд с картой маршрутов вселил в нас надежду на целую неделю, проведенную где-то выше облаков с финишем маршрута на границе с Россией. А вот приветливая девушка в инфоцентре - разочаровала. Высоко на гору забраться нельзя, там маршрут не обновлен, много снега и очень холодно. Вот близко можно сходить в крепость, к метеостанции или к одному из двух водопадов.
Дорога к ближайшему водопаду чуть больше трех километров, пройти которые нужно вверх по течению вдоль бурной горной реки. Вот только в одном месте тропу этой зимой смыло и нужно перелезать через камни вдоль склона. Навыки лазания понадобились нам на этом треке. Сам водопад не высок - метров 5-6. Он падает между камнями со страшной силой и сразу разливается на несколько ручьев.
Но вот облака спустились еще ниже, закрыли ближайшие вершины и начали угрожающе кричать и вспыхивать молниями. В ожидании ливня мы повернули назад, только на минуту остановившись перед душистыми цветами.
Поскольку каждый день был дождь, а особенно упорно он ударял ночью, то нам разрешили спать в местном музее на полу. Так мы и проводили ночи между чучелом медведя с одной стороны и стендом с местными жуками с другой. Из живых соседей у нас были ласточки, эти милые хрупкие создания имели привычку просыпаться перед рассветом и петь песни.
Вы знаете как поют ласточки? Вы думаете то легкое чириканье с которым они летают за насекомыми днем это все? О нет! С утра они поют целый час, громко с мелодичностью старого советского железного будильника с двумя металлическими пластинками на горе, между которыми болтается язычок. Затем эта трель переходит в пародию на машинную сигнализацию на фоне загрузки мусора из старых советских баков на колесиках. Далее мелодия, если такое возвышенное слово можно употребить в данном случае, начинается с новой силой.
На первое утро в музее мы ничего не делали, только пытались закрыть уши руками и терпели. На следующее утро я не удержалась и пошла, размахивая свитером, наводить порядок. Напуганные птицы взлетали из любимых мест для пения и у нас было примерно пять минут передышки, за которые я успевала залезть обратно в спальник и улечься ... И вот все начиналось сначала. Только прищурив глаза я вставала снова.
На третье утро в музее я выбрала пассивную защиту: ни вставать и не терпеть! Я свернула из салфеток беруши, которые сунула в уши, как только услышала первые намеки на утреннее безобразие. Ровно через час ласточки успокаивались, и сев прямо напротив нас на стенд, начинали чистить перья. Будто нельзя сначала почистить перья, а потом час шуметь.
Не выдерживая таких утренних подъемов, идем куда подальше, а именно к метеостанции, выше которой только снег и облака. Старт в час дня после дождя. Тропа мокрым скользким лесом довела нас до конечной точки только в сумерках.
Пространные лиственные леса внезапно кончаются здесь альпийскими лугами не имея перехода в хвойные заросли. Только с высотой становилось больше весенних цветов и россыпей камней.
Сама метеостанция оказалась вовсе не метеостанцией, это просто старый дом. У стен растут старые кусты малины и смородины, а чуть ниже стоят несколько грецких орехов. Рядом со старым домом построили новый - почти хостел для туристов. Скоро в середине будет даже душ и туалет, но сейчас белый унитаз притаился под лестницей.
Наш приход тихим ржание поздравили пару лошадей. Ими сюда на гору ехала другая пара туристов. Поэтому на горе у нас были соседи. Хозяин лошадей дал им на дорогу полтора литра чачи, и вместе с бутылкой вина посиделки прошли очень удачно. Американка и француз утром предложили нам немножко покататься на лошадях. На что я согласилась с восторгом и большим удовольствием.
Немного поднявшись по тропинке мы, вместе с конем, увидели очень удивленное животное. Темного серо-черного цвета зверь поднял хвост с белой кисточкой, и спокойными прыжками побежал в кусты.
Собрав вещи и позавтракав, мы отправились выше в горы смотреть на сплошной снег и низкие облака. Очередной дождь размягчил тропу и лошади время от времени сильно съезжали копытами ниже по склону. Вокруг были облака, а по бокам тропы цвели весенние цветы.
Так, периодически меняясь, мы доехали до начала глубоких снежных пятен, где наши друзья перекусив поехали вниз, а мы, полные оптимизма, двинулись вверх. И в двухстах метрах нас накрыла сплошная туча. Холодный ветер забивался под всю одежду, под ногами понемногу шаркал снег, а видимость упала до нуля. Почувствовав все "преимущества" трекинга в облаках мы решили спускаться вниз.
Забрав с "метеостанции" рюкзаки, мы начали сползать, предчувствуя следующий дождь и измазанную в грязи одежду.
В километре от администрации заповедника, у перехода через реку, мы увидели совсем неожиданного лесного жителя. Подведя мордочку полную усталости, с обведенными черным глазами на сером фоне, с воды на нас смотрел енот. Неторопливо, никуда не спеша, он отвернулся от нас и направился к ближайшим кустам. Все его поведение будто говорило: "Я не хочу туда идти. Это просто правила игры таковы: вы приходите, а я ухожу ".
Ночная война с ласточками ощутимо подтачивала наши силы, и на утро мы вставали быстрее. На следующий день мы решили пойти на дальний водопад. Но девушки из инфоцентра нас разочаровала. Тропа полностью под водой из-за очередного ливня.
Через день со всеми вещами едем в соседнее село. Оттуда начинается тропа на желанный нами сорокаметровый водопад. С длинными забором, дорогой пешком от трассы к заповеднику доходим к трем часам дня.
Время на трек к водопаду и обратно 8 часов. И вот мы, имея на вооружении только добрую волю и фонарики, отправляемся вперед и вверх. Живописная дорога, идущая рядом с рекой нас радует и радует глаз. Но спустя три четвертых пути, в сверхурочно быстром темпе тропа оборвалась. Может, когда здесь меньше воды, и можно перейти реку и дальше отправляться другим берегом, но сейчас вариант один - прыгать по камням над бурным потоком, периодически заходя на неизвестную глубину. Послонявшись с полчаса двинулись обратно. Пожалуй увидеть водопад нам суждено не сегодня.
Нас пригласили на ночь очень милые люди. Двое стариков, живущих в селе сами, потому что дети разъехались в разные места. А гости - это хотя бы какое-то развлечение среди одинаковых будней.