Тыква – осенняя королева на кухне

#1
О различных свойствах тыквы. Ее ценности для нашего стола и организма. Содержит рецепты блюд с использованием тыквы.

Тыква вводит в искушение. В огороде она выглядит достойной дамой, которая кажется толстокожей и недоступной, но внутри скрывает нежную мякоть. Представляем вам некоторую информацию о настоящей «королеве осени», которой по праву можно считать тыкву. Речь пойдет о способах приготовления блюд на основе тыквы и их питательных свойствах.

Несколько слов о тыкве.

Это один из самых больших овощей в мире, который не только является символом американского праздника Хэллоуин, но и, прежде всего, вкусным компонентом осенних блюд. Плод тыквы используется практически в полном объеме – его можно варить, запекать, жарить, мариновать, а из семян выдавливается масло. В свою очередь, лишенные косточек дольки тыквы - отличная минеральная добавка к основному рациону. Вкусны также и цветы тыквы, которые вы можете фаршировать, жарить и запекать.

Тыква богата витаминами A, B1, B2, C и PP, а также содержит ряд ценных минералов: железо, фосфор, кальций, калий и магний. Свой оранжевый цвет она приобретает благодаря присутствию бета-каротина, который поддерживает естественные защитные механизмы организма, а также хорошо влияет на органы зрения и иммунную систему. Интенсивность цвета тыквы свидетельствует об уровне концентрации каротина, поэтому лучше выбирать самые оранжевые экземпляры.

Стоит помнить о том, что тыква - очень прочный овощ, который в прохладном и сухом месте может храниться более двух месяцев, не теряя ценных питательных свойств. Это здоровый и вкусный плод, который открывает очень большой простор для фантазии при приготовлении блюд. А кроме того - от нее не толстеют. 100 грамм этого чудесного продукта содержат всего лишь 25 ккал. Раз нам не надо бояться за свою фигуру, мы можем смело использовать этот вкусный овощ.

таква.jpg



Рецепты с тыквой в главной роли.

Из тыквы можно сделать практически все, начиная от супа и заканчивая вкусным тортом или пирогом. Вот несколько полезных и проверенных рецептов.

Крем-суп.

Вам понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 2 моркови, корень петрушки, лук, небольшой корень имбиря (3 см), 100 мл сливок взбитых, душистый перец, мускатный орех и лавровый лист.

В кастрюлю вливаем воду (0.5 л), бросаем лавровый лист и травы. Лук подрумяниваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и добавляем в приготовленную уже воду со специями. Затем - нарезанную морковь и петрушку. Берем тыкву, удаляем семена и нарезаем мякоть кубиками. Все это варим около 30 минут. После этого снимаем с огня, приправляем свеженатертым имбирем, мускатным орехом, перцем и солью. Добавляем сливки и снова тушим. Готовый суп можно измельчить блендером до получения бархатной консистенции.

Крем-суп из тыквы.jpg



Пирог с тыквой.

Вам понадобится: 30 г пшеничной муки, 150 г масла (сливочного), желток, половина стакана воды, соль, 400 г шампиньонов, 200 г козьего сыра, 200 мл взбитых сливок и 5 яиц.

Мякоть тыквы необходимо нарезать кубиками и оставить в духовке на 30 минут на 180°С, затем добавить нарезанные шампиньоны и запекать все вместе около 20 минут.

Из муки, сливочного масла, желтка, воды и соли замесить тесто, раскатать, уложить в форму для пирога и запечь при температуре 200°С в течение 20 минут. В то же время в большую миску добавить сметану, вбить яйца, добавить тыкву, грибы и нарезанный сыр. Добавить перец и соль. Половину начинки выложить на тесто и печь 25 минут, затем выложить остальное и выпекать до полного застывания.

Пирог с тыквой.jpg



Сладкий мусс.

Вам понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг яблок, корица.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать мякоть мелкими кубиками, положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Все варить до готовности примерно час. Вымыть и очистить яблоки, удалить семена, нарезать и варить вместе с тыквой. Когда все компоненты станут мягкими и выкипит вода, добавить корицу, при необходимости - сахар. После остывания массу измельчить блендером. Такой мусс - идеальный ингредиент для десертов или оладий. Его можно также законсервировать, чтобы наслаждаться этим вкусом в течение всей зимы.

тыквенный мус.jpg
 

IboNefig

Well-Known Member
#5
ой, а я тыкву не люблю ни под каким соусом...совсем не мое. Это как рыбий жир - и полезно и витаминов сто тыщ видов, но я люблю кушать вкусно, а не полезно :)
 
Сверху