В четырех районах Удмуртии массово гибнут пчелы

Антон

Well-Known Member
#1
В Удмуртии начали массово гибнуть пчелы. Об этом сообщает пресс-служба главного управления ветеринарии республики.

- Пчелы гибнут на пасеках Вавожского, Малопургинского, Воткинского и Шарканского районов республики. С целью уточнения информации, государственной ветеринарной службой начато обследование пасек, где жалуются на гибель пчел, - сообщает ведомство.

Во время обследований будут отбираться пробы для исключения инфекционных и инвазионных заболеваний.
 

Максим

Well-Known Member
#2
Официальные результаты гибели пчёл в Удмуртии станут известны через неделю-полторы. Об этом сегодня, 5 июля, сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

По предварительным данным, гибель полезных насекомых в семи районах республики – Алнашском, Вавожском, Воткинском. Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском районах. Информация об этом поступила в министерство сельского хозяйства, Управление ветеринарии и территориальное управление Россельхознадзора.

Ветеринары активно выезжают в районы, ведут мониторинг ситуации, берут образцы насекомых для исследований. Биологический материал направлен в казанскую лабораторию для более точного определения причин гибели.

Сегодня, 5 июля, в Вавожском районе пройдет совещание с участием специалистов Рссельхознадзора, где с пчеловодами обсудят причины гибели и способы защиты пчёл.

Возможно, на гибель пчёл повлияло использование ядохимикатов, которыми опрыскивают рапс от вредителей. Обработка растений - традиционная технологическая процедура при выращивании этой культуры.

Оценочная стоимость погибших пчёл и недополученного от них меда может ставить около 3 млн рублей. Потенциальная гибель рапса, высаженного только в одном Вавожском районе, при отказе от обработки может достигнуть 33,5 миллиона рублей.

По данным на 5 июля погибло 213 пчелосемей, - 0,3% от общего количества пчелосемей, официально зарегистрированных в Удмуртии.

Возможно, на ситуацию повлияли и особенности погоды – ранняя весна, спровоцировавшая раннюю работу пчел. Сейчас в республике продолжается цветение рапса, - хорошего медоноса.

Растениеводы должны предупреждать пчеловодов об обработке полей, чтобы можно было заранее спланировать размещение пасек. По разным данным, пчела может улетать от своего улья на 3- 4 км, а по некоторым данным, и на 7 км.
 

maria

Well-Known Member
#3
Стала известна причина массовой гибели пчел в Удмуртии в 8 районах Удмуртии, лабораторные исследования подтвердили наличие в подморе пчел остатков инсектицидов, которые использовались для обработки полей и защиты растений от вредителей, сообщили в ГУ ветеринарии по региону.

Гибель чел с признаками отравления была установлена на 40 пасеках граждан и индивидуальных предпринимателей Удмуртии, относящихся к 8 районам республики: Алнашскому, Балезинскому, Вавожскому, Воткинскому, Кизнерскому, Малопургинскому, Увинскому и Шарканскому.

В Минсельхозе Удмуртии предполагали, что причиной массовой гибели пчел стали ядохимикаты, использовавшиеся при обработке растений, об этой причине гибели, как наиболее вероятной, заявила министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова. Отметив, что «катастрофы вселенского масштаба» в Удмуртии не произошло – погибло всего около 0,3% от общего количества пчел, ущерб оценивается примерно в 3 млн руб.

Результаты лабораторных исследований подтвердили предположения министра. Владельцами пасек, где наблюдалась массовая гибель пчел, был направлен материал для проведения диагностических токсикологических исследований в лаборатории ФГБНУ «ФТЦРБ-ВНИВИ» г. Казань. По результатам лабораторных исследований были получены результаты, подтверждающие наличие в подморе пчел остатков инсектицидов, применяющихся при обработке полей.

Как сообщили в ГУ ветеринарии по Удмуртии, в отношении одного сельхозтоваропроизводителя региона было возбуждено административное расследование по факту несвоевременного уведомления владельцев пасек об обработке посевов ядохимикатами.
Сельхозтоваропроизводители обязаны заблаговременно (не менее чем за двое суток перед началом проведения обработки), оповещать население, ветеринарную службу о местах и сроках обработок, используемых препаратах и способах их применения. А также в обязательном порядке оповещать пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от места применения пестицидов и предупреждать о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления.
 

marina

Well-Known Member
#4
Гибель пчел на территории Удмуртии вызвана ядохимикатами, сообщается на официальном сайте Главного управления ветеринарии по Удмуртской Республике.

На сегодняшний день падеж пчел с признаками отравления установлена на 40 пасеках в 8 районах республики: в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском районах.

В результате лабораторных исследований в подморе пчел были выявлены остатки инсектицидов, которые использовались для обработки полей и защиты растений от вредителей.

Кроме того, в рамках возбужденного административного расследования, по фактам несвоевременного уведомления владельцев пасек об обработке посевов ядохимикатами в отношении одного сельхозтоваропроизводителя было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности.

Владельцам пчел необходимо немедленно информировать специалистов Государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания пчел.

Контакты станций по борьбе с болезнями животных представлены на сайте Главного управления ветеринарии Удмуртии. Кроме этого, работает телефон «горячей линии» ГУВ УР 8-800-22-21-716 (звонок бесплатный).
 
#5
Сообщения о падеже продолжают поступать.

В Удмуртии продолжается массовая гибель пчел. Так, с конца июня по сегодняшний день падеж зарегистрирован на 49 пасеках в 8 районах республики, уже поступило 57 обращений и они продолжают поступать. Об этом сегодня, 23 июля, в ходе совещания в Минсельхозе региона заявила заместитель начальника Главного управления ветеринарии Удмуртии Ирина Крылова.

Ранее, напомним, сообщалось, что причиной гибели пчел стали вещества, которыми обрабатывают поля с растениями, в том числе рапс.

По словам замруководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области Юрия Волкова, в связи с большим количеством обращений граждан о массовой гибели пчел были проведены административные расследования, по итогам которых два юрлица привлечены к штрафам, еще два дела находятся на рассмотрении в суде.

Всего в Удмуртии зарегистрировано 1897 пасек, в которых размещено 31768 пчелосемей.

Одним из инструментов, который бы позволил сократить число пострадавших пчелосемей, является предупреждение пасечников со стороны хозяев рапсовых полей о предстоящих обработках посевов.

– Графика обработки полей не существует, да и быть не может, поскольку все очень сильно зависит от погоды. Они все графики сами у себя составляют и у них нет такой обязанности. Но оповещать они обязаны об обработке любых растений, – заявила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

Самой большой головной болью в данном вопросе министр назвал отсутствие взаимодействия между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями.

– Всегда шла обработка, это текущий технологический прием, который не нарушает законодательство. Надо научиться договариваться и избегать в будущем таких ситуаций, – подчеркнула она.

О конкретном количестве павших пчел не сообщается.

Юрий Волков отметил, что о предстоящих обработках пасеки должны быть предупреждены не позднее, чем за 3 суток.

Присутствовавшие на совещании пчеловоды отметили, что самостоятельный вывоз пасек организовать довольно сложно, а оповещение лучше проводить по ТВ или радио. Кроме того, по их мнению, из-за быстрого распада используемых для обработки посевов препаратов необходимо организовать более близкую лабораторию, где смогли бы проверять действующие вещества.

Вопросы компенсации за павших пчел пасечникам предлагается решать через суд. При этом, если пасека не имеет паспорта, получить деньги не получится.

Напомним, за последнее время массовая гибель пчел отмечена сразу в 20 регионах России. Причиной называлось использование химикатов для защиты рапса от вредителей.
 
#6
В Удмуртии пчеловоды прогнозируют рост цен на мёд из-за массовой гибели насекомых на пасеках. Об этом корреспонденту информагентства «Сусанин» рассказал председатель общества пчеловодов Вавожского района Владимир Елышев после Республиканского совещания по проблемам пчеловодства во вторник, 23 августа.

По его мнению, это необратимый процесс из-за того, что в республике продолжается массовый мор пчёл.

«Однозначно нынче мед подорожает. Потому что у нас в этом году у нас в республике и с погодой не повезло, холодные ночи и дожди, и столько погибло пчел, значит на рынок у нас выйдет мёда меньше. Насколько точно подорожает мед пока точно сказать нельзя», - сказал Владимир Елышев.

Отметим, что в прошлом году 3-литровая банка мёда стоила в пределах 1 500 рублей.

Напомним, что в июне в Удмуртии и других регионах России зарегистрирована массовая гибель пчел. Специалисты провели исследования и выяснили, что причиной их смерти стали ядохимикаты, которыми обрабатываются посевы на полях.

На сегодняшний день известно о гибели насекомых с признаками отравления на 49 пасеках в 8 районах республики: Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском. Всего в республике зарегистрировано 1 897 пасек и 31 867 пчелосемей.
 

Максим

Well-Known Member
#7
В Минсельхозе Удмуртии вчера, 23 июля, обсудили ситуацию по массовой гибели пчел в республике. С конца июня по районам пронеслась волна массовой гибели пчел и по официальным данным, пострадали пасеки в восьми районах – Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском. Падеж пчел зарегистрирован на 49 пасеках, сообщается на официальном сайте министерства.

На сегодня в госветслужбу поступило 57 обращений от пострадавших пчеловодов, по каждому проводится работа: обследуются пасеки для установления возможной причины гибели пчел. Предварительный диагноз - отравление химическими веществами, используемыми для обработки растений. Для установления точной причины материалы были направлены в лабораторию в Казань.

«Такой ситуации, как нынче, никогда не было - чтобы рапс обрабатывали столько раз, - подтвердил генеральный директор ООО «Россия» Можгинского района Аркадий Вершинин. – По своему хозяйству скажу: уже очевидно, что с ряда полей урожай семян рапса мы уже точно не получим. Поэтому вынужденно приступили к силосованию той зеленой массы, которая еще осталась».

По его словам, несогласованность действий сельхозпредприятий с пасечниками в этом случае налицо, и ситуацию, к сожалению, вряд ли можно исправить – в этом году все получили печальный опыт. Но важно выстроить взаимодействие на будущее: площади рапса в республике будут однозначно расширяться, на сегодня это самая выгодная сельхозкультура. Поэтому ни один сельхозпроизводитель, освоивший технологию возделывания этой культуры, отказываться от нее не будет.

Участники совещания обсудили ряд мер, которые позволят в будущем избежать подобной негативной ситуации в отрасли. Так, Минсельхоз взял на себя обязательство проработать вопрос по созданию в Удмуртии лаборатории по проведению диагностических токсикологических исследований. Ведомство также займется разработкой новых методических рекомендаций для информирования и оповещения о проведении химпрополок, они будут доведены до каждого сельхозпредприятия и владельца пасеки. Также по предложению пчеловодов в будущем году будет сформирована карта размещения рапсовых полей в республике. И всех, кто готов защищать свои интересы в судебном порядке, с сегодняшнего дня ждут в Центре компетенций при Минсельхозе – его сотрудники окажут всю необходимую юридическую помощь.

Со своей стороны представители контрольно-надзорных органов напомнили, что одно из главных условий судебного разрешения споров является официальный статус пасек. На сегодня в целом по республике выдано 628 паспортов и только в 220 пасеках проведены исследования в течении последних 12 месяцев. Это лишь 11,5% от имеющихся пасек.

«Надо признать, в нашей отрасли в целом еще остаются «узкие места». В апреле текущего года республика, наконец, приняла закон о госрегулировании и поддержке пчеловодства, который по сути должен регламентировать всю нашу работу. Нынешняя сложившаяся ситуация говорит: документ требует корректировки. Мы со своей стороны разработали новые предложения, например, дополнить его статьей, предусматривающей охрану пчел при проведении лесо- и сельскохозяйственных работ, которые в том числе касаются применения агрохимикатов. Нам всем нужен не рамочный, а рабочий закон, который действительно будет защищать интересы и права отраслевиков», - подытожила министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова.
 

Илья

Well-Known Member
#8
По словам пасечников Удмуртии, участников открывшейся в парке имени Кирова ярмарки «Медовый спас», в этом году сбор меда в республике снизится примерно в три раза. Причины - затяжные дожди и массовое отравление пчел сельскохозяйственными ядохимикатами. При этом цены на мед и продукты пчеловодства возросли по сравнению с прошлым годом незначительно.

«Конечно собрали меда меньше, по некоторым районам есть опасения недостатка корма на зиму для пчел, - прокомментировала ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова. – Погодные условия в этом году неблагоприятны для качественного медосбора, плюс наложилась ситуация гибели пчел после обработки полей».

По словам Абрамовой, на сегодняшний день в Удмуртии зарегистрировано 213 пасек, пострадавших от обработки ядохимикатами полей. Рассматривается возможность компенсации потерь пасекам.

«Мы неоднократно собирались в Минсельхозе с пчеловодами по вопросам урегулирования всей этой проблемной ситуации, - сообщила министр сельского хозяйства. - Обсудили и возможность нормативного регулирования. В ближайшее время вместе с Госсоветом Удмуртии будем работать над этим вопросом, вносить дополнения в наш региональный закон «О пчеловодстве»». Сейчас работаем над возможностью возмещения потерь, которые понесли пчеловоды в результате ситуации с гибелью пчёл».

В Удмуртии планируют компенсировать потери пчеловодам, пострадавшим в результате обработки полей ядохимикатами. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия» со ссылкой на министра сельского хозяйства Ольгу Абрамову.

- На федеральном уровне озвучена оценка ущерба в 1 трлн рублей, но надо понимать, что она учитывает поля, которые не будут опылены пчелами, недополучение урожая и другие факторы. Ущерб прогнозный очень, мы не готовы оперировать такими данными, - пояснила Ольга Абрамова.

По словам министра, как именно будет проходить процедура компенсации, неизвестно, но на сегодня документы по вопросу находятся в работе.

На данный момент зарегистрировано 213 пасек, пострадавших в результате обработки ядохимикатами полей. При этом цены на мед в Удмуртии также поднялись из-за неблагоприятных погодных условий. Стоимость за трехлитровую банку меда возросла с 1500 до 1800 рублей.
 

Ксюша

Well-Known Member
#9
Массовая гибель пчёл в Удмуртии прекратилась в связи с завершением цветения рапса и обработки его пестицидами. Об этом «Интерфаксу» сообщила главный научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Лидия Колбина в понедельник, 19 августа.

Напомним, с начала лета в Удмуртии зафиксировали случаи массовой гибели пчёл. Также эта напасть охватила Саратовскую, Липецкую, Курскую, Брянскую и Ульяновскую области, а также Алтайский край. Тогда возможной причиной назвали грубые нарушения сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов.

«Не гибель, а точнее, отравление пчёл пестицидами остановилось, потому что рапс перестали обрабатывать, к тому же он уже отцвёл и завязались семена. А пчёлы прилетают на растения, когда цветы цветут», - сказала Колбина.

Она отметила, что, хотя последние годы из-за погодных условий также были тяжёлыми для пчеловодов, с такой массовой гибелью насекомых в Удмуртии они столкнулись впервые за долгое время. У учёного нет точных данных, сколько погибло пчелосемей, так как в регионе более 90% пасек принадлежат личным подсобным хозяйствам.

«Ещё в начале июля, когда мы в первый раз собирались на совещание из-за массовой гибели пчёл, только в одном районе - Малопургинском - было около тысячи погибших пчелосемей. В середине июля ещё в одном районе - Вавожском - их погибло не менее 700. Всего же массовая гибель затронула около десяти районов», - уточнила Колбина.

По её словам, несмотря на то что пчеловоды понесли большие убытки, они, за редким исключением, исходя из покупательского спроса, не повышают цены на мёд.

«Проблема не в цене мёда, а в его качестве. Сейчас уже начались ярмарки меда - непонятно, откуда этот мёд привозят и какого он качества. Если обработали рапс пестицидами и пчёлы собрали мед, то там уже шансов, что мёд будет качественный, конечно, никаких нет. Скорее всего, мёд будет с остатками ядовитых веществ, входящих в пестициды», - сообщила Колбина.

Она также подчеркнула, что необходим более тщательный контроль взаимодействия пчеловодов с сельхозтоваропроизводителями и более серьёзные штрафные санкции для нарушивших правила сельхозтоваропроизводителей, а также контроль за пестицидами.

«Сейчас Минсельхоз пытается часть ущерба возместить тем пчеловодам, которые имеют весь пакет документов в доказательство, что пчёлы погибли от пестицидов. У меня сразу возникает вопрос: почему должно платить министерство, если есть конкретный человек - фермер, агроном, директор хозяйства, которые обрабатывают эти поля? Они должны оплатить ущерб пчеловодам», - подчеркнула Лидия Колбина.
 
Сверху