В Ижевске пройдет региональный этап Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»

#1
Команды из специалистов в сфере информационных технологий, дизайнеров и управленцев за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

В Ижевске 20 июля на площадке Удмуртского государственного университета стартует региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», сообщает пресс-служба Минсвязи Удмуртской Республики.

Региональный этап конкурса пройдет в Ижевске в формате хакатона. Команды из специалистов в сфере информационных технологий, дизайнеров и управленцев за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

«Цифровой прорыв» является одним из флагманских проектов открытой платформы «Россия – страна возможностей», которая была инициирована президентом Владимиром Путиным для создания в стране эффективных социальных лифтов.

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля 2019 года. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов страны.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Региональные этапы проходят с 8 июня по 28 июля в 40 городах России. По итогам регионального этапа лучшие команды будут приглашены для участия в финальном хакатоне, который состоится в сентябре 2019 года в Казани.

По результатам конкурса участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 тысяч рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Цифровой прорыв.jpg
 

Ирина

Well-Known Member
#2
В Научной библиотеке Удмуртского государственного университета стартовал региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» - одного из флагманских проектов АНО «Россия - страна возможностей». Участники будут работать над прототипами цифровых продуктов в трех номинациях - «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда» и «Транспорт и логистика», сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создадут по-настоящему прорывные технологические решения.

«В Удмуртии развито ИТ-направление: 6% ВРП - это услуги ИТ и связи, выше, чем средний общероссийский показатель. По госмуниципальному управлению мы оптимизируем собственную деятельность. Она выражается не только в прямом сокращении сотрудников, но и, в первую очередь, во внедрении информационных технологий. У нас применяются электронный документооборот и государственные информационные системы по проектному управлению, нацпроекты мониторят в онлайн-режиме. То, что сегодня участники хакатона разработают по этому направлению, будет обязательно внедрено в работу правительства Удмуртской Республики. Мы здесь выступим главными заказчиками», - прокомментировал первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин.

Как отметила Елена Барсегова, руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия — страна возможностей», в Удмуртии более 2 тысяч ИТ-специалистов подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв». По этому показателю Республика вошла в топ-10 регионов по стране.

«Для нас большая честь открывать в стенах крупнейшего университета Удмуртии седьмую волну хакатонов. Мы убеждены, что инновации начинаются с образования, поэтому университеты неслучайно выбраны нами как основная площадка для проведения полуфиналов. Это не только главные научные центры регионов, но и места, которые способствуют профессиональному и личному росту. Мы ставим конкурсу такие же цели и надеемся, что сегодняшний хакатон станет для участников полезным опытом и шагом к новым возможностям», - сообщила Елена Барсегова.

Вместе с Ижевский региональный этап проходит в эти выходные еще в четырех городах: Челябинске, Саратове, Волгограде и Нижнем Новгороде.

Задачи хакатонов регионального этапа конкурса будут направлены на создание цифровых сервисов в следующих направлениях: здравоохранение; образование и наука; транспортная логистика; ЖКХ и городская среда; государственные услуги.

«Все пять направлений, заявленные в конкурсе, важны для развития нашей страны. Хочу поблагодарить и администрацию президента России, и платформу «Россия – страна возможностей» за то, что обратили внимание на наш регион», - резюмировал Александр Свинин.
 

Илья

Well-Known Member
#3
Более двух тысяч человек из Удмуртской Республики подали заявки на участие в этом конкурсе. Вместе с Ижевском региональный этап проходит в эти выходные еще в четырех городах: Челябинске, Саратове, Волгограде и Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба конкурса.

В течение 36 часов участники будут работать над прототипами цифровых продуктов в трех номинациях — «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда» и «Транспорт и логистика».

Представители органов власти и крупнейших российских компаний — «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» — входят в Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв». Они отберут лучшие команды, которые присоединятся к победителям из других регионов в финале конкурса.

Напомним, конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия проходят с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

В Научной библиотеке Удмуртского государственного университета стартовал региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». Участники будут работать над прототипами цифровых продуктов в трёх номинациях — «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда» и «Транспорт и логистика».

В течение 36 часов непрерывного хакатона команды из ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев создадут по-настоящему прорывные технологические решения. Темы заданий для конкурсантов соответствуют направлениям развития внутренней политики России.

Первый вице-премьер Удмуртской Республики Александр Свинин, выступая на церемонии открытия, охарактеризовал проект как «социальный лифт», который продвигает наработки участников хакатона на региональном и федеральном уровнях.

«В Удмуртии развито ИТ-направление: 6 поцентов ВРП — это услуги ИТ и связи, выше, чем средний общероссийский показатель. По госмуниципальному управлению мы оптимизируем собственную деятельность. Она выражается не только в прямом сокращении сотрудников, но и, в первую очередь, во внедрении информационных технологий. У нас применяются электронный документооборот и государственные информационные системы по проектному управлению, нацпроекты мониторят в онлайн-режиме. То, что сегодня участники хакатона разработают по этому направлению, будет обязательно внедрено в работу Правительства Удмуртской Республики. Мы здесь выступим главными заказчиками», — прокомментировал Александр Свинин.

Как отметила Елена Барсегова, руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия — страна возможностей», в Удмуртии более 2000 ИТ-специалистов подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв». По этому показателю республика вошла в топ-10 регионов по стране.

«Для нас большая честь открывать в стенах крупнейшего университета Удмуртии седьмую волну хакатонов. Мы убеждены, что инновации начинаются с образования, поэтому университеты неслучайно выбраны нами как основная площадка для проведения полуфиналов. Это не только главные научные центры регионов, но и места, которые способствуют профессиональному и личному росту. Мы ставим конкурсу такие же цели и надеемся, что сегодняшний хакатон станет для участников полезным опытом и шагом к новым возможностям», — сообщила Елена Барсегова.

Представители органов государственной власти и крупнейших российских компаний — «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» — входят в экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв». Они отберут лучшие команды, которые присоединятся к победителям из других регионов в финале конкурса.

«МегаФон» — компания, открытая для молодых специалистов, в руках которых цифровое будущее России. Конкурс «Цифровой прорыв» — отличная возможность для талантливой молодежи проявить себя, создать уникальный проект и начать карьеру в ИТ», — отметил Михаил Дубровских, руководитель по продажам на массовом рынке «МегаФона» в Удмуртии.

Задачи хакатонов регионального этапа конкурса будут направлены на создание цифровых сервисов в следующих направлениях: здравоохранение; образование и наука; транспортная логистика; ЖКХ и городская среда; государственные услуги.

«Все пять направлений, заявленные в конкурсе, важны для развития нашей страны. Хочу поблагодарить и администрацию Президента РФ, и платформу «Россия – страна возможностей» за то, что обратили внимание на наш регион», - резюмировал Александр Свинин.

Наша справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» учреждена Указом Президента РФ Владимира Путина от 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия проходят с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

В Научной библиотеке Удмуртского государственного университета 20-21 июля прошел региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». В нем участвовали 10 мультидисциплинарных команд специалистов в области программирования, дизайна и управления. По итогам хакатона победителями стали 8 команд, сообщает пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей».

Ижевск стал одной из 40 площадок по проведению регионального этапа конкурса не случайно. Более 2000 ИТ-специалистов подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв» от Удмуртии, по этому показателю республика вошла в топ-10 регионов по стране.

Участники полуфинала работали над прототипами цифровых продуктов в трех номинациях - «Государственное управление», «ЖКХ и городская среда» и «Транспорт и логистика».

«Вокруг формата хакатона существует стереотип, что за короткий срок сложно создать жизнеспособный прототип. Считается, что этого времени недостаточно на погружение в проблему и ее качественную проработку. Однако, за прошедшие 36 часов вам удалось доказать, что границы возможного зависят только от вас. Для каждого хакатона мы предлагали не просто абстрактные задания, чтобы проверить ваши компетенции. Это реальный запрос отрасли, ответив на который вы не только получаете место в финале, но и делаете вклад в развитие родного региона», - прокомментировала Елена Барсегова, руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия - страна возможностей».

Участники команды Digital Reality не были знакомы друг с другом до хакатона и зарегистрировались на очный этап за день до дедлайна, что не помешало им сработаться и представить жюри сильный проект. По итогам полуфинала они стали победителями трека «Транспорт и логистика».

«Здорово, что конкурс помогает с поиском единомышленников - еще пару недель назад мы не были знакомы, а сегодня стали победителями полуфинала и вместе отправимся в Казань. Работали с полной отдачей и огромным энтузиазмом - думаю, это и помогло выиграть. Очень помогала поддержка экспертов - они максимально вовлекались в работу команд, расставляли акценты и вовремя указывали на ошибки», - поделился Олег Деев, участник команды Digital Reality.

Финал конкурса состоится в сентябре в Казани. В нем примут участие команды-финалисты регионального этапа, который проходит в 40 городах России с 8 июня по 28 июля. Последняя волна полуфиналов пройдет 27-28 июля в Иркутске, Екатеринбурге, Владикавказе, Курске и Москве.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 тысяч рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».
 
Последнее редактирование:
#4
20-21 июля в Ижевске прошёл региональный этап крупнейшего всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» - одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей». В нём участвовали 10 мультидисциплинарных команд специалистов в области программирования, дизайна и управления. По итогам хакатона победителями стали 8 команд.

Ижевск стал одной из 40 площадок по проведению регионального этапа конкурса не случайно. Более 2000 ИТ-специалистов подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв» от Удмуртии, по этому показателю республика вошла в топ-10 регионов по стране.

Такая активность ИТ-специалистов происходит благодаря развитой отрасли информационных технологий и реализации проекта по подготовке кадров «ИТ-вектор образования».

Важнейшей характеристикой этого проекта является комплексный подход в подготовке кадров и реализация схемы «Школа-СПО-ВУЗ-Предприятие».

«Проект «ИТ-вектор образования» решает задачу по подготовке квалифицированных кадров в ИТ-отрасли. Важным моментом является то, что вектор, заданный нами несколько лет назад, находит свое отражение в национальном проекте «Кадры для цифровой экономики», инициированном Президентом страны, - отмечает Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртской Республики. - Запрос на грамотных ИТ-специалистов сегодня актуален, как никогда: информационные технологии затрагивают все сферы жизни человека, развитие любой сферы экономики и социальной сферы сегодня не обходится без компетентных ИТ-специалистов, поэтому подготовка квалифицированных кадров – важная задача для развития региона и страны в целом».

На данный момент в проекте участвуют 44 школы республики (в том числе профильный ИТ-лицей), два ведущих ВУЗа, два колледжа и крупнейшие ИТ-компании и предприятия региона.

Первая ступень проекта начинается с обучения в классе с программой углубленного изучения математики и информатики, так называемом ИТ-классе. Обучение в общеобразовательных организациях начинается с 7 класса. Проект «ИТ-вектор образования» в школе направлен на профориентацию обучающихся, помогающий сделать выбор специальностей инженерного и ИТ-профиля и целенаправленную подготовку к поступлению в организации профессионального и высшего образования Удмуртской Республики.

Сейчас в проекте участвует 44 городских и сельских школ республики, объединяющих 2 569 школьников в 118 ИТ-классах.

Участников проекта с каждым годом становится больше: школы открывают новые ИТ-классы и новые школы присоединяются к проекту. К примеру, к 1 сентября 2019 года к проекту присоединится еще 3 школы республики, а в остальных школах проекта «ИТ-вектор образования» начнут работать 32 новых ИТ-класса. Таким образом, к началу учебного года количество ИТ-классов в республике увеличится на 27 % и составит 150, объединяющих более 3000 ребят.

Следующая ступень проекта - открытие новых ИТ-специальностей на базе профессиональных образовательных организаций Удмуртской Республики.

В июле 2019 года Ижевский промышленно-экономический колледж лицензировал новую специальность «тестировщик» - куда могут пойти учиться выпускники 9-ых классов, участники проекта «ИТ-вектор образования». В дальнейшем в ИТ-колледжах республики будут появляться и другие актуальные и востребованные специальности инженерной и ИТ-направленности.

Следующий уровень проекта – работа базовых кафедр на базе университетов.

В двух ведущих ВУЗах республики, в Удмуртском государственном университете и Ижевском государственном техническом университете им. М.Т. Калашникова, продолжают работать действующие базовые кафедры проекта «ИТ-вектора образования», где осуществляется обучение по дополнительным программам, разработанным совместно с ИТ-компаниями. Особенность такого обучения состоит в том, что обучение включает изучение актуальных, современных, востребованных программных сред и информационных ресурсов, использующихся в ведущих ИТ-компаниях республики.

С сентября 2019 года к обучению на базовых кафедрах приступят 180 студентов. Важно, что лекции ведут работающие специалисты ИТ-компаний. Практика на базовых кафедрах организована специалистами ИТ-компаний, где студенты разрабатывают проекты, востребованные на рынке, работают совместно со специалистами ведущих ИТ-компаний республики. Как правило, уже к концу 4 курса выпускники базовых кафедр трудоустроены в те ИТ-компании, где проходили практику или стажировку.
 
Сверху