В суд пора или как судиться с неплательщиками

#1
Исковое заявление о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подается в суд по месту жительства должника (ст. 28 ГПК РФ).
Дело по имущественным спорам по цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных на день подачи заявления, рассматривает мировой судья (ст. 23 ГПК РФ). Если цена иска превышает пятьсот МРОТ, его подают в районный суд.

В иске должны быть указаны (ст. 131 ГПК РФ):
  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Должностные лица управляющей организации, имеющие право подписи, прилагают документы, подтверждающие их полномочия. Если иск подается и подписывается представителем управляющей организации, то к заявлению прилагается доверенность на участие в судебном процессе с полномочиями на подписание и подачу искового заявления в суд.

Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах: для суда, по числу ответчиков, и один экземпляр хранится в делопроизводстве управляющей организации.

К иску прилагаются:
  • его копии;
  • документ об оплате госпошлины,
  • доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц;
  • текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, его копии.
За чей счет пошлина?

Иск о взыскании задолженности оплачивается госпошлиной, размер которой определяется в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (ч. 2).
Если дело рассматривает мировой судья, то ее размер зависит от цены иска: до 10 000 рублей – 4 процента, но не менее 200 рублей; до 50 000 рублей – 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей; до 100 000 рублей – 1 600 рублей плюс два процента суммы, превышающей 50 000 рублей; до 500 000 рублей - 2600 рублей плюс один процент суммы, превышающей 100 000 рублей, свыше 500 000 рулей – 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей.
Цена иска определяется взыскиваемой суммой (ст. 91 ГПК РФ). Она включает в себя задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени с просроченной суммы обязательных платежей, оплату услуг представителя управляющей организации в суде. Проигравшая сторона возмещает все понесенные по делу судебные расходы. Если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Не умыкнул бы!

За время судебного разбирательства должник может заложить, спрятать или продать свое имущество. И тогда решение суда невозможно будет исполнить. Поэтому одновременно с подачей иска в суд подается заявление об его обеспечении. Оно рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других участников дела.

Суд выносит определение (гл. 13 ГПК РФ) о принятии мер по обеспечению иска (ст. 140 ГПК РФ):
  • наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;
  • запрещение ответчику совершать определенные действия;
  • запрещение другим лицам совершать действия, касающиеся предмета спора, например, передавать имущество;
  • приостановление реализации имущества.
Суд может принять одну или сразу несколько таких мер. Но если ответчик выиграет, он вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

Получите, распишитесь

После того, как суд принял иск и возбудил гражданское производство, истца и ответчика извещают о времени, дне и месте подготовки к судебному разбирательству, а после о времени, дне и месте самого судебного разбирательства. Если ответчик, извещенный об этом, в суд не явился, и при этом не сообщил об уважительных причинах неявки, или не попросил рассмотреть дело без него, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства (гл. 22 ГПК РФ), если истец против этого не возражает.
Но часто должники намеренно затягивают разбирательство, не являясь в суд и отказываясь расписываться в получении повестки.
В этом случае судья может выдать судебную повестку истцу для вручения должнику (ст. 115 ГПК РФ). Тот обязан возвратить в суд корешок повестки с распиской адресата в ее получении. Если должник отказывается принять повестку, то управляющая организация делает об этом отметку на повестке. Рекомендуется составить акт об отказе в принятии повестки. Должник, отказавшийся принять повестку, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Встать, суд идет!

Суд выносит решение при ответчике, а заочное – и без него. Копия заочного решения высылается ответчику в течение трех дней с уведомлением о вручении. Ответчик может обратиться в суд с заявлением об отмене это решения. Срок при этом – семь дней со дня вручения копии. На заочное решение суда стороны могут подать кассацию, на решение мирового судьи – апелляцию. Сделать это можно в течение десяти дней, если ответчик не подал заявление об отмене решения. А если все же «возразил», то в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ст. 237 ГПК РФ). Если отменено решение районного суда или изменен «вердикт» мирового судьи, то новое решение вступает в силу немедленно. Если признано верным, то решение вступает в силу после рассмотрения кассации.
По заявлению истца суд может произвести индексацию взысканных сумм на день исполнения решения (ст. 208 ГПК РФ).

Автор: Евгения Юнисова
 
#2
Я считаю, хорошо, что есть такая четкая процедура взыскания задолженности за коммуналку :) . А то некоторые позволяют себе не платить, и не понимают, что в таком случае расходы ложатся на других жильцов. А почему я должен оплачивать кого-то?
 
#3
Тут на форуме обсуждалась ситуация, когда человек получает платежки от двух компаний. И представьте ситуацию: одной компании он оплачивает, а другой нет. И та подает на него в суд. А человек-то все уплатил.
 
#5
Вот хороший человек, спасибо тебе за таую наводку, теперь люди будут знать как себя вести в таких случаях, да вообще я считаю что в школе надо ввести такой предмет как юр право не то что сейчас якобы преподают.
 
#6
Право в школе это отличная идея! :) Я сама уже неоднократно сталкивалась с тем, что без знания законов никуда. Особенно часто приходится отстаивать свои интересы в организациях, которые должны сами их защищать.
 
#7
Да че там с ними судится, берется и просто отключается/отрезается неплательщик от линий обеспечения услуг и пусть дальше не платит, а если надо так еще и заплатит за подключение обратно, профит же!
 

Яна

Well-Known Member
#10
Россияне задолжали за услуги ЖКХ 220 млрд рублей. За год долги россиян за коммуналку выросли на 18%.

В августе задолженность россиян за услуги ЖКХ составила около 220 млрд рублей. Год назад общий долг был на 18% меньше — 187 млрд рублей. Таковы результаты исследования коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Долг вырос в том числе из-за экономического кризиса: сейчас 50−60% должников ссылаются на финансовые трудности и потерю работы. Также одна из причин — взносы на капремонт, которые недавно стали новой строчкой в платежках. Сегодня капремонт отказываются оплачивать 15−30% собственников жилья.

Как рассказала президент агентства Елена Докучаева, «хронические» должники по услугам ЖКХ — 12% россиян. Сейчас большинство должников говорят, что у них финансовые трудности, в том числе из-за того, что они потеряли работу. В начале 2014 года, до того как рубль начал падать, так отвечали 30−35% должников. По словам Елены Докучаевой, «резкий рост цен на товары первой необходимости» заставил россиян больше тратить на «текущие покупки». Так что денег, которые планировалось потратить на оплату ЖКХ, у них стало меньше.

Средняя зарплата в России, по данным Росстата, 34 тыс. рублей.

— Безусловно, отдавать 15−18% своих доходов (а порой эта доля превышает 20−25%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей довольно обременительно, а порой просто нереально, — сказала Елена Докучаева.

Еще одна «весомая» причина увеличения долга — новая строчка в платежках о взносах на капремонт, добавленная на основании поправок в Жилищный кодекс. В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года.

— Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать 15−30% собственников жилья, — сказала Елена Докучаева. — В ряде регионов, например в Воронежской и Смоленской областях, количество отказов достигает 50%, во Владимирской — 60%.

Те, у кого батареи зимой остаются еле теплыми, а из крана идет недостаточно горячая вода, также могут не платить за ЖКХ из протеста. 5% должников считают, что цена за услуги просто не соответствует качеству.

— В ряде случаев нарушения нормативов со стороны компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, действительно есть, — сказала Елена Докучаева. — Но нередки ситуации, когда потребители просто не понимают, из чего складывается цена на те или иные услуги ЖКХ, считают их несправедливо завышенными и также перестают платить.

Забывают оплачивать квитанции около 16% жителей.

— В первую очередь это касается тех, у кого в собственности более двух квартир, в одной из которых никто не проживает (например, она была куплена в инвестиционных целях), — сказала Елена Докучаева. — Эта причина характерна для крупных городов с населением более 1 млн человек — таких как Москва, Новосибирск, Краснодар, Красноярск, Санкт-Петербург.

Около 10% жителей, по словам Елены Докучаевой, не воспринимают услуги ЖКХ как коммерческий продукт. Поэтому их принцип — оплачивать квитанцию в последнюю очередь или не оплачивать вообще.
читайте также
Эксперты назвали регионы с самой дорогой «коммуналкой»

— То есть наступают холода, и батареи должны греть независимо от того, оплачены данные услуги потребителем или нет. Несмотря на кажущуюся комичность подобных сравнений, объем долгов, связанный с нежеланием воспринимать ЖКУ как услугу, подлежащую своевременной оплате, составляет существенную долю, — сказала она.

Среднестатистический должник — это женатый мужчина 40−45 лет со средним или средним специальным образованием или разведенная женщина 45 лет, которая одна воспитывает ребенка. Средний размер долга — около 30 тыс. рублей.

При этом более половины должников способны довольно быстро погасить долг — стоит только захотеть. 51% неплательщиков имеют средний или высокий достаток.

— Доля малообеспеченных должников не превышает 26%, временно безработных — 15%. Процент асоциальных граждан, к которым относятся лица с хронической алкогольной и наркотической зависимостью, не превышает 8%, — сказала Елена Докучаева.

По ее словам, еще 2−3 года назад «проблема постоянно увеличивающейся задолженности» не сильно волновала поставщиков ресурсов и управляющие компании. Но «сейчас пришло четкое понимание, что необходимо принимать срочные меры».

Структуры ЖКХ создают собственные службы по взысканию задолженности, нанимают профессиональные коллекторские агентства, а также обращаются в суд.

— Государство со своей стороны также принимает меры, — напомнила Елена Докучаева. — Так, например, часть россиян с 1 марта может столкнуться с отказом банка выдать им заем: в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммунальные услуги. Эксперты называют эту норму верной и соответствующей международному опыту, который местами бывает еще жестче.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект о двукратном увеличении пени за просрочку оплаты ЖКХ. Инициатива принадлежит Министерству энергетики России. Предлагается увеличить пени с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых.

— Безусловно, эта мера положительно отразится на уровне просроченной задолженности, но только среди той категории должников, которые забывают платить вовремя по своей халатности, — сказала Елена Докучаева.

По словам председателя совета многоквартирного дома № 43 по улице Перерва в Москве Галины Кирьяновой, 80% должников не платят, потому что просто не хотят этого делать, остальные действительно испытывают трудности с деньгами.

— У меня в доме есть жильцы, которые купили по ипотеке сразу три квартиры, — рассказала она. — Они ездят на огромном джипе, в квартире у них джакузи. Так вот, за ЖКХ они не платят вообще. У них уже огромный долг — в несколько сотен тысяч рублей. Хотя с такими долгами обычно не выпускают за границу, на них эта мера почему-то не распространяется. Управляющая компания пробовала блокировать им канализацию. Но на следующий же день всё было разблокировано.

Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов подтвердил, что многие россияне недовольны качеством услуг ЖКХ.

— Ежегодно мы организуем при Общественной палате «горячую линию» по вопросам отопления, — сказал он. — В этом году мы откроем ее в конце сентября. Обычно поступает несколько тысяч обращений из всех регионов. У кого-то батареи недостаточно теплые, у кото-то, наоборот, слишком жарко в квартире зимой.

По словам Артема Кирьянова, по отношению к должникам в России действует один из самых мягких режимов. В европейских странах гораздо чаще используются такие меры, как отключение электричества или водоснабжения, а штрафы за неуплату выше.

В июле со ссылкой на «Единую Россию» сообщалось, что задолженность за услуги ЖКХ в России (как физических, так и юридических лиц) превысила 1 трлн рублей.

(c) news.mail.ru
 
Сверху