В Удмуртии более 70 процентов работодателей принимают электронные больничные

#1
С 1 января 2020 года Удмуртия переходит на «прямые выплаты» и все работодатели начнут работу с электронными больничными листами.

В настоящее время по данной схеме работает уже более 50 субъектов России.

Все медицинские организации Удмуртской Республики, подведомственные региональному Минздраву, выдают электронные больничные листы нетрудоспособности.

Электронные листы нетрудоспособности в УР начали выдавать с сентября 2017 года. За этот период выдано 86 555 листов нетрудоспособности. На сегодняшний день около 30% работодателей от общего числа работают только с больничными на бумажном носители.

Одной из причин, по которой граждане республики берут листки нетрудоспособности в бумажном виде, является то, что не все работодатели принимают электронные больничные. Стоит отметить, что электронные больничные могут быть выданы только в том случае, если работодатель сотрудничает с Фондом социального страхования по Удмуртской Республике и принимает электронные листы нетрудоспособности. Если у пациентов возникают вопросы по выдаче электронных больничных, они могут за разъяснениями обратиться к администрации медицинской организации или своему работодателю. Даже если программное обеспечение работодателя не позволяет работать с электронными больничными, он может воспользоваться бесплатной программой, предоставляемой ФСС России, или вовсе обойтись без установки дополнительного ПО, используя функционал личного кабинета страхователя.

«Данная система позволит гражданам и работодателям упростить документооборот и избавит от бумажных архивов. Электронный документ значительно проще заполнять медицинским работникам, кадровикам и бухгалтерам: не нужно думать о том, какой цвет чернил правильный и как не нарушить границы отведенных ячеек, и бояться испортить бланк случайной опечаткой или помаркой. Кроме того, электронные больничные хранятся в информационной системе ФСС УР, что освобождает работодателей от необходимости хранить листки нетрудоспособности в архиве, а медицинские организации – от ведения строгого учета бланков. Такие листы нетрудоспособности автоматически уходят работодателям и в Фонд социального страхования. Пациенту не нужно самому приносить их работодателю, не нужно беспокоиться, что он его потеряет. Пациент может отследить «судьбу» электронного листка нетрудоспособности в личном кабинете застрахованного лица на Портале государственных услуг», - прокомментировала председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Попова.

Со временем у каждого пациента появится доступ к своим электронным медицинским документам, рецепты станут цифровыми, информационные системы начнут помогать врачам лечить пациентов. Это главная задача всех федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.
 

Юрий

Active Member
#2
С 1 января 2020 года Удмуртия переходит на «прямые выплаты», а это значит, что все работодатели должны начать работать с электронными больничными листами, сообщает пресс-служба Главы и правительства Удмуртии.

По словам председателя Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ольги Поповой, эта система упростит документооборот работодателей и избавит их от бумажных архивов. Помимо этого, электронный документ гораздо проще заполнять: не надо думать, какой цвет чернил правильный и как вписаться в границы отведенных ячеек, и можно не бояться испортить бланк помаркой. Цифровые больничные хранятся в информационной базе ФСС УР, поэтому работодателям нет нужды сохранять больничные в архиве, а медучреждениям – вести строгий учет бланков.

Электронные листы автоматически отправляются работодателям и в ФСС. Пациенту не надо приносить их на работу. Он может следить за своим электронным листком в личном кабинете на Портале госуслуг.

В перспективе у каждого гражданина будет доступ к своим электронным медицинским документам, рецепты также станут электронными, а информационные базы будут полезны врачам в лечении пациентов. Это главная задача национального проекта «Здравоохранение».
 
Сверху