Весенние работы в саду

Дмитрий

Well-Known Member
#1
Статья-план для садовода об этапах превращения весеннего сада в райский уголок.
Рекомендации о работах на территории сада, с деревьями, кустарниками, цветами и травами для газона. Что необходимо сделать, что нужно для этого знать и чего нельзя забывать.
С приходом тепла начинает пробуждаться природа. Деревья и травы сада выходят из зимнего оцепенения, а с ними и целый мир, населяющий почву. Для садовника также начинается время забот и труда, ведь тщательный уход за садом – залог его красоты и здоровья.
Работы в весеннем саду можно условно разделить на последовательные этапы, которые могут отличаться в зависимости от особенностей сада (или садовника). Наиболее универсальное разделение следующее:
1. Уборка от мусора.
2. Очищение водосточных труб и каналов.
3. Ремонт садовых дорожек.
4. Весенние работы с водными сооружениями (пруд, бассейн).
5. Удобрение – мульчировка и подкормка растений.
6. Борьба с болезнями и вредителями.
7. Уход за газоном.
8. Работа с кустарниками и деревьями в саду.
9. Высаживание и посев новых растений.
10. Уход за луковичными и многолетниками.
11. Оформление сада.
Отдельные этапы можно поменять местами или пропустить (например, если нет водных сооружений или дорожек). При этом важно лишь учитывать влажность, температуру воздуха и почвы, выбирать для работы ясные, солнечные дни.

Уборка мусора
Под чистым снегом зачастую оказывается все не так гладко. Сухие растения, бурелом, остатки зимних укрытий и опор следует убрать, как только закончатся заморозки. Еще под снегом начинают развиваться сорные растения, ростки которых необходимо сразу же удалить. Нуждаются в уборке парники и теплицы – их стекла и рамы нужно вымыть, очистить площадь от мусора, починить опоры и другое.

Очистка водостоков
Во время оттепели очень важно проверить, не засорились ли трубы водостока. В случае плохого прохождения воды по трубе ее можно прочистить жесткой проволокой снизу, где засор более вероятен. Мусор в верхней части трубы нужно вытащить с помощью крюка из прочной проволоки. Далее, длиной палкой необходимо прочистить водостоки по всей длине.
Дренажные канавы также нужно осмотреть и привести в надлежащий вид, чтобы в садовой почве быстро сформировался благоприятный микроклимат.

Садовые дорожки
Зимние морозы и весенняя оттепель – настоящее испытание для всех видов дорожного покрытия. Трещины садовой дорожки из бетона необходимо устранить, заливая их новым раствором. Повреждения отдельных плит обычно требует их замены, то же касается деревянных элементов дорожного покрытия. Проседание дорожки «лечится» подсыпанием песка или земли.

Водоемы
К водным сооружениям в саду относится искусственный пруд, ручей, водопад, а также бассейн, фонтан и т.п. Работу с ними следует начинать при 5-10 градусов тепла. Осушенные на зиму небольшие водные объекты необходимо осмотреть на предмет повреждений, убрать мусор, почистить жесткой щеткой и, если нужно, химическими реагентами. После этого можно набирать воду. С неосушенных водоемов нужно собрать мусор с помощью специальных щипцов, сачка или граблей. Также необходимо обрезать отмирающие листья водных растений.
Крупные водоемы рекомендуется осушать раз в 3 года. Для этого подходят теплые дни апреля-мая. Если же в пруду живут жабы или лягушки, то лучше перенести осушение на осень, чтобы не потерять икру. Животных и водные растения вылавливают в баки с прудовой водой, которые обязательно помещают в тень. Оставшуюся воду откачивают, насколько это возможно. Далее следует убрать весть накопившийся ил (это хорошее удобрения, но лучше не хранить его долго), проредить, пересадить водные растения по желанию.
Необходимо тщательно осмотреть водоем на наличие повреждений и устранить их. Для ремонта бетонных элементов применяют стойкие обмазки и краски. Пленки можно реставрировать с помощью специальных клеев. Чаще всего для искусственных водоемов применяется пленка ПВХ, бетилкаучуковая резина или полиэтилен. Последний, кстати, надежно склеить невозможно, в чем существенный недостаток этого материала.
Фонтан, водопад и другие водные объекты можно запускать при стабильной температуре воздуха выше 5 градусов. При первом запуске следует слить воду. Если идет мутная и грязная долгое время, необходимо очистить трубы от ржавчины, извести и водорослей химическими средствами (Special Reiniger, Антикальцит и др.). Трещины на бетонных чашах, скульптурах следует устранить водостойкими средствами.
Как и другие водоемы, бассейн нуждается в уходе. Осенью бассейн осушают, и запускают лишь после того, как растает снег. После наступления теплоты (выше +5 градусов) водоем чистят, осматривают и устраняют повреждения. Потом бассейн наполняют на 1/3 его объема, причем можно использовать скопившуюся талую и дождевую воду. Далее с помощью сачка чистят поверхность водоема, а осевший на дне мусор убирают подводным пылесосом. Система фильтрации должна работать все время, круглосуточно.

Удобрение
Благодаря внесению удобрений можно регулировать рост и развитие садовых растений, помочь им в борьбе с болезнями, вредителями и, конечно же, формировать будущий урожай. Наибольшая потребность растений в азоте (N), далее идут калий (K) и фосфор (P). Другие химические элементы (медь, цинк, железо, марганец, бор) также необходимы, но в небольших количествах. Удобрения можно разделить на 4 основные группы, каждая из которых обладает своими особенностями в действии и сфере применения:
- Органические – представляют собой остатки растений, продукты жизнедеятельности животных, другие природные органические отходы (навоз, помет птиц, ил из водоема, древесные опилки, компост). К этой группе относятся зеленые удобрения (сидераты) – измельченные однолетние растения, обычно бобовые, которые выращивают специально для обогащения почвы азотом. Применение органики способствует улучшению ряда показателей плодородности и структуры почвы, что в целом формирует благоприятный грунтовой климат для садовых растений.
- Бактериальные удобрения (азотобактерин, нитрагин) содержат культуры микроорганизмов, которые способны фиксировать атмосферный азот, обогащая им почву в легкодоступной для растений форме.
- Минеральные – искусственные удобрения, содержащие один (простые) или несколько химических элементов, необходимых растениям (сложные, или комплексные минеральные удобрения). В зависимости от наличия и процентного соотношения элементов выделяют азотные, фосфорные и калийные удобрения.
- Микроудобрения - вещества, содержащие различные микроэлементы – цинк, железо, молибден, медь, бор и многие другие. Эти элементы жизненно необходимы растениям, но в очень малых количествах. Широко известно применение железного купороса, борных, марганцевых удобрений. Следует учесть, что нехватка и избыток микроэлементов вредят растениям, поэтому вносить их необходимо с осторожностью.
Мульчирование – внесение в почву органических остатков для повышения плодородности почвы и формирования благоприятного грунтового микроклимата для культивируемых растений. В качестве мульчи используется сено, солома, опилки, листья и кора, трава и т.д. Под действием микроорганизмов, червей и насекомых из органических остатков формируются такие вещества, как ульмин, гумин, гуминовые и фульвокислоты – основные составляющие гумуса. Внесение мульчи способствует сохранению температурного режима почвы, предохраняет грунт от пересыхания и замедляет рост сорняков.
Многолетние растение часто мульчируют садовым компостом. Он содержит много легкодоступных для растений полезных веществ, а также задерживает влагу в почве, что очень важно во время жарких дней. На хорошей, плодородной земле такой мульчи вполне достаточно для хорошего роста растения. Высокоурожайным деревьям и кустарникам может понадобиться дополнительная подкормка. В этом случае можно использовать навоз, помет, древесный уголь, костную, рыбную, кровяную муку или золу, внося ее перед мульчированием (под мульчу).

Подкормка – внесение удобрений непосредственно под растение в определенные периоды их жизненного цикла, с целью:
- повысить урожайность плодовых и ягодных культур;
- улучшить цветение декоративных растений;
- ускорить рост и увеличить массу/количество побегов, например, живой изгороди, лиан и вьющихся растений.
Весеннюю подкормку проводят в конце апреля, и повторяют через месяц. Комплексное удобрение (аммофоска, нитрофос, Кемирра-универсал) насыпают на землю на некотором расстоянии от ствола дерева и обильно поливают водой, до полного растворения. Также можно сначала растворить удобрение в воде и потом полить растение. Примерный расход – 0,5 стакана на 1 кв. м. для лиственных и вдвое меньше для хвойных. Одновременно с подкормкой можно проводить борьбу с сорняками, рыхление почвы.
Для некоторых растений, таких как розы, крыжовник, малина и др., лучше применять органические удобрения. Весенняя подкормка и внесение мульчи создают хорошие условия для развития сильных, здоровых и высокоурожайных растений. Особенно полезны эти работы для раннецветущих растений (май-июнь). Например - яблоня трехлопастная, спирея Вангутта, жимолость татарская, айва японская, боярышник.

Борьба с болезнями и вредителями
Для профилактики и борьбы с заболеваниями деревьев и кустарников удобнее всего опрыскивать их соответствующими препаратами. Хорошо известно противогрибковое средство – 3 % бордосская жидкость. Для ее приготовления в 10 л. воды растворяем 300 гр. медного купороса и 400 гр. негашеной извести. Опрыскивание необходимо произвести до набухания почек, чтобы не обжечь листья. После распускания почек процедуру нужно повторить, но уже 1% раствором (1 л. 3% бордосской жидкости смешать с 2 л. воды)
Также опрыскивать необходимо при появлении черных, ржавых пятен на стеблях и листьях растений или увядших, засыхающих побегов. Особое внимание следует уделить фруктовым деревьям и розам, причем пятна могут быть на стеблях еще до появления листьев.
Весной для нежных листьев представляют опасность многие вредители. В частности, следует регулярно собирать слизней с территории сада. Для удобства можно использовать простую ловушку – положить в тени, в прохладном месте сада старую плитку. Под ней днем будут укрываться слизни и их легко будет убирать. Очень опасен вредитель лилейных культур - жук лилейник, или трещалка. Необходимо уничтожать взрослых особей (имаго) и снимать с листьев кладки яиц.
Для борьбы с вредителями существует множество различных инсектицидов, но применять их нужно с осторожностью, неукоснительно следуя инструкции.

Газон
Весенний уход за газоном включает, в первую очередь, его лечение от грибковых заболеваний, что нередко поражают травы еще под снежным покровом. В этом случае после схождения снега станут заметны проплешины в траве, которые нужно обработать фунгицидами. Очень эффективны фундазол (20 - 40 гр. на 1 л. воды), феразим и другие препараты, содержащие карбендазим. Опрыскивание нужно проводить при сухой, безветренной погоде, и повторить через 2-3 дня. В остальном следует внимательно изучить инструкцию к конкретному препарату и следовать предписаниям.
До опрыскивания, сразу же после высыхания почвы, газон нужно прочесать мягкими веерными граблями, чтобы удалить старую траву и прочий мусор, не повредив при этом живые растения. После процедуры лечения можно подсеять новые травы. Так как в глинистую почву после зимы плохо проникает воздух, то перед подсевкой желательно провести аэрацию. Для этого втыкают вилы в грунт как можно чаще на небольшую глубину.
Травы также нуждаются в подкормке. Азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина) - стимулируют рост растений, их вносят сразу после полного оттаивания почвы с расчетом 2 кг /сотку. На протяжении года применяют любые комплексные удобрения. Например, весьма эффективно опрыскивание газона флористом через каждые 20 дней (20 мл растворить в 10 л. воды, расход – 1 л. раствора на 2 кв. м.). В жаркие дни лучше удержаться от внесения удобрений, чтобы трава не выгорела.

Деревья и кустарники
Работа начинается с побелки стволов, что желательно сделать еще до полного схождения снега. В начале весны, до начала сокодвижения, необходимо провести обрезку деревьев, кустарников, вьющихся растений, а также роз, которые зацветают на молодых побегах. Здесь главное не перепутать нужные растения с теми, что зацветают на старых побегах, с толстой корой и более мощным стволом.
Первыми процедуре подлежат ягодные и декоративные растения. Следует убрать старые, больные, неправильно расположенные и мешающие друг другу ветки. При этом нужно удалить (и впоследствии сжечь) оставшиеся на ветвях старые листья, которые могут быть заражении вредителями и болезнями. Например, златогузкой, боярышницей, а также яйцекладками непарного шелкопряда.
После приступают к обрезанию здоровых побегов для создания правильной структуры кроны и желаемой ее формы - формирующей обрезке. Проводят эту операцию после цветения, чтобы образовались новые побеги и растения в следующем году цвели также. Обрезка может касаться лишь тех деревьев, чья крона слишком разрослась.
После обрезки появляется много черенков, которые можно использовать для размножения. Хорошо черенкуются: абелия, бальзамин, барбарис, вербена, гортения, гелихризум, ива, кипарис, клематис, камелия, лавровишня, можжевельник, розы, смородина, скумпия, солнцецвет, форзиция, фуксия. Срезанные побеги сажают в садовый компост, желательно содержащий фунгицид, чтобы уберечь зарождающиеся корни от вездесущих грибков. Черенки укрывают пакетом, создавая теплую и влажную среду.
С апреля, когда температура воздуха поднимается до 5-8 градусов, нужно постепенно убирать зимнее утепление с теплолюбивых растений. Необходимо дать им привыкнуть к открытому воздуху некоторое время, раскрывая на день и обратно укутывая на холодную ночь. Полностью снимать утепление следует при теплой пасмурной погоде. Хвойные деревья и кустарники, обвязанные на зиму мешковиной, освобождают при прогревании воздуха до 10-15 градусов.
Тогда же следует отгрести грунт от стволов деревьев, присыпанных на зиму для защиты от холода, и снять повязки против грызунов. При наличии повреждений коры необходимо их замазать и замотать пленкой. Хорошие результаты дает смесь – растение коровяк смешивают с глиной в равных пропорциях, разводят водой до сметанообразной консистенции. Также можно самостоятельно приготовить замазку садовый вар – взять 50 % солидола, 40% воска и 10% смолы хвойных, нагреть до их растворения и смешивать до получения однородной массы.

Посадка и посев новых растений
Высаживание деревьев и кустарников можно начинать после полного оттаивания почвы, а закончить все работы до распускания листьев. Заранее необходимо определиться с местом посадки, подготовить посадочную яму (1 метр в диаметре и 0,8 м. глубиной для деревьев, соответственно 0,8 м. и 0,5 м. – для кустарников). Чтобы помочь растениям закрепится, на дно помещают часть удобрений (по 50-100 г. сернокислого и хлористого калия, около 1-1,5 кг двойного суперфосфата и древесной золы, а также 1-2 ведра компоста или перегноя, 1,5 кг гашеной извести), перемешанных с землей из верхней половины ямы. Оставшейся удобренной землей присыпают корень. Необходимо следить, чтобы у саженцев всегда были увлажнены и не пересыхали корни, это очень задержит их рост. При посадке растения и через сутки растения обильно поливают. Позже землю вокруг необходимо взрыхлить и провести мульчирование. Дальнейший полив зависит от погоды – в ветреные или жаркие дни влага из почвы быстро испаряется.
Посаженные осенью кустарники и деревья могут покоситься или просесть, их необходимо поправить. Для этого землю около ствола поливают до образования жижи и осторожно выравнивают. Закрепляют деревце с помощью вбитого в землю вертикального колышка. При необходимости можно досыпать земли, но нельзя засыпать место перехода подземной части растения в надземную (корневая шейка).
О начале сокодвижения свидетельствует распускание почек и капли сока на срезанных ветках. Если саженец не успеет прижиться к этому моменту, то может погибнуть. В таком случае нужен специальный уход, который включает в себя частый полив, взрыхление почвы и внесение мульчи (торф, опилки, мелкорубленая кора). Желательно еще до наступления оттепели приготовить инструмент, удобрения, продумать схему посадки/посева декоративных и плодовых культур. Особенно это касается таких растений, как вербена, пеларгония, петуния, настурция, гелиотропа и др., боящихся заморозков и раноцветущих. Весенняя посадка деревьев позволяет получить урожай быстрее на год, чем с посаженных осенью. Естественно, также многое зависит от места проживания и погоды в конкретном году.

Луковичные растения и многолетники
Важным элементом любого сада являются декоративные травы. Особого внимания весной требуют раноцветущие растения. К таким относятся ряд луковичных – подснежник, нарцисс, тюльпан, крокус, декоративный лук. По окончании цветения у большинства этих растений листья отмирают (кроме подснежника), а луковицы углубляются в землю. Подснежник после увядания цветов можно выкапывать, разделять и высаживать на выбранное место, обильно полив водой. Важно при выкапывании луковиц не повредить корни растения, освобождать их как можно аккуратнее.
Рекомендуется пометить территорию, занятую луковичными, чтобы не повредить при перекапывании, взрыхлении почвы. В качестве подкормки можно воспользоваться свежим компостом. Кроме теплолюбивых сортов, луковичные высаживают ранней весной. Георгины, канны, нерине и другие следует придержать до исчезновения угрозы заморозков. Через месяц после окончания цветения можно приступать к выкапыванию луковиц для хранения до следующего сезона. На освободившемся месте теперь можно выращивать другие сезонные растения.
Многолетники занимают почетное место в любом саду. Рано зацветают медуница и примула, бадан и морозника. Позже распускаются герань, барвинка, обриета, горянка, незабудка. Старые погибшие листья и побеги нужно обрезать, убрать засохшие цветоносы (стебли с цветками). До начала вегетации надо успеть с обрезкой зимостойкой перовскии и вербены, пенстемоны. Также следует постричь зимующие растения, например декоративные злаки.

Оформление
Весной также следует подумать об удобстве и украшении сада. Если скамейки уже установлены, необходимо осмотреть их, устранить повреждения, подкрасить, обновить лак. Лаки и краски для сада лучше выбирать устойчивые к выгоранию, атмосферным осадкам и перепадам температур. Желательно подобрать цвета и фактуру, гармонично сочетающиеся с общим стилем.
С наступлением тепла можно создавать композиции из подвесных горшков, плетеных корзин и другой садовой мебели. Необходимо сделать уборку в беседках, около малых архитектурных форм (скульптуры, арки); произвести ремонт мелких повреждений.
Ухоженность, красота сада и здоровье растений в нем сильно зависит от своевременных и тщательных весенних работ. Все потраченные усилия вернутся сторицей впоследствии, радуя взгляд и питая энергией отдыхающих в нем.
 
#2
Когда я с родителями езжу на дачу, то мы в основном и занимаемся уборкой мусора с территории и очищением всяких каналов) в основном посадками новых растений у нас мама занимается. Мне как-то не очень нравится долго копаться в земле.
 
#3
Я вот очень не люблю весенние работы как в саду так и на огороде)) да и в погребах тоже после зимы много чего гнилого появляется, что нужно доставать оттуда и вывозить на мусор. Это все очень долгая и тяжелая работа.
 
#5
Я свои весенние работы на даче начинаю уборкой мусора, потом уже белю деревья, если необходимо, то кошу траву. Водостоков у меня слава Богу нет, поэтому с ними мучатся мне не приходится. Ну и если есть, что садить на весне, то сажу, как только сад очищаю от всех листьев, веток и прочих мелочей. А вот оформлением сада, я редко когда занимаюсь. Поскольку и без этого работы хватает, но если находится время, тогда бывает, чем-нибудь занимаюсь эдаким, для украшения сада.
 
#6
Дачные работы весной.

Весной нам предстоит множество работ на даче. Каких именно? Попробуем об этом рассказать.

Во-первых, вы должны будете обратить внимание на дом. Бывает так, что весной двери плохо открываются. Причин этого две. К примеру, дверь могла отсыреть и разбухнуть. Также может заржаветь замок. Он мог замёрзнуть, но если погода тёплая, то причина другая. В этом случае вы должны будете для начала попробовать оценить проблему. Если ключ поворачивается в замке свободно, и при этом дверь не открывается, попробуйте дёрнуть ее посильнее. Но обратите внимание, что в этом случае вы можете впоследствии её не открыть. А если заклинило замок, вам будет не обойтись без применения силы. Вы должны хранить лом и лопату так, чтобы до них всегда можно было добраться. Врезные замки чаще заклинивает по причине перекашивания двери. В этом случае дверь следует приподнять и снова провернуть ключ. В этом случае проблема быстро решится.

Для навесных замков подходит смазка. Но если даже она помогла, лучше заменить замок, в противном случае проблема будет возвращаться. Если ничего не помогло, сбейте замок.

Если у него накладные петли, можно попытаться их снять. Но бывает, что под замки делают «ушки», и их снять не так просто.

Отправляясь по весне на дачу, возьмите с собой запасной замок, а также машинное масло. Также это масло можно заменить смазкой. Но учтите ещё такой нюанс. Если у вас дом с металлической дверью, вы должны сделать запасной вход. Если заклинит металлическую дверь, вы сами не сможете с ней справиться. В этом случае вам понадобится помощь специалистов.

Если вы вошли в дом, но обнаружили, что там протекла крыша, то это тоже станет для вас проблемой. Вообще, следует заметить, что о двери следует позаботиться заранее, то есть осенью. Учтите, что металл повреждается реже, нежели мягкая кровля. Имеет значение также угол наклона: у плоской крыши вероятность повреждения выше.

Обязательно следует найти время и сходить на чердак, чтобы там всё осмотреть. Обратите внимание на каминную и печную трубу. Там, где она примыкает к крыше, вероятны протечки. Следы протекания можно увидеть на обрешётке и стропилах. Когда вы спуститесь вниз, осмотрите козырек над дверью, проверьте крышу веранды и других сооружений с наличием крыши.

Почему это имеет значение? У воды большая разрушительная сила. Грибок, плесень, гниющие стропила в любом случае потребуют от вас множество затрат и усилий, нежели просто ремонт небольшого повреждения кровли. Вода иногда вредит электропроводке в доме, портит фасад. И вам для начала нужно будет по максимуму оценить то, какие именно проблемы возникли за зиму.

Если сломан водосток, вы сможете заметить это до того, как зайдёте в помещение. Сходящий с крыши лёд нередко его ломают. Водосток иногда просто устанавливают неправильно. Кровельщики утверждают, что грамотно установленный водосток способен принять воду, стекающую с крыши, а глыбы льда при этом проходят всегда над ним.

Если проблема заключается в наличии запаха сырости, спёртого воздуха, то и её нужно решать. Средство от этого – проветривание и проведение уборки. Но в принципе, наличие этой проблемы говорит о более серьёзных проблемах.

Иногда источник избыточной влажности – сырой подвал. И это весьма большая проблема. В сырости часто появляется плесень и гниль. Избавиться от влажности иногда нереально и начинает гнить пол, а иногда разрушается фундамент. Если после вашего отсутствия дома чувствуется запах, пора задуматься об улучшении вентиляции.

Если есть сырость в подвале, нужно выяснить причину этого. Недостаточно будет просто откачать оттуда воду и проветрить подвал. Если подвал регулярно затапливает, вы должны проконсультироваться со специалистами. Скорее всего, проблему придётся решать комплексно: выполнять дренаж, гидроизоляцию.

Если вы обнаружили выбитые стёкла, то причиной этого могли стать снег и ветер. То есть не факт, что это сделали злоумышленники. Если у вас нет запаса стёкол, то вы должны будете взять плёнку из полиэтилена, а также деревянные рейки, гвозди и молоток. С их помощью вы сможете быстро закрыть дыру.

Если и плёнки нет, закройте окно одеялом или покрывалом, закрепив его так же, как и плёнку. А если вы хотите в будущем предотвратить неприятности, подумайте об установки ставень.

Теперь о том, что делать, если в доме вдруг не включается свет. Для начала мы рекомендуем вам проверить рубильники. На зиму электричество следует отключать. Если с рубильниками всё в полном порядке, вы должны проверить лапочки. Иногда достаточно их вывернуть, а затем снова вкрутить. В итоге лампочки загорятся. Если и это не помогло, сходите к соседям и спросите, есть ли у них свет. Также обратите внимание на то, не оборваны ли провода. Если проблема есть, но её причины неизвестны, вы должны связаться с электриками.

Можно обнаружить на даче и различные мелкие неприятности. Если запасы крупы погрызли мыши, купите средство от грызунов. Если нужно очистить каминную трубу, сделайте это. Если облупилась фасадная краска, в будущем нужно будет снова её нанести. Если произошло повреждения канализации и водопровода, то этот вопрос также можно будет решить. Важно лишь выяснить причину повреждения.

Внимательно всё проверив, перейдите на участок. Здесь тоже могли произойти изменения. К примеру, вы можете обнаружить, что повреждена теплица. Вы должны будете освободить её от оставшегося снега, проверить целостность покрытия и опор.

Вы можете также обнаружить, что сломан забор. В этом случае вы должны будете его поправить. Обойдите участок по периметру, проверьте, не покосились ли столбы и т.д. В дальнейшем действия будут зависеть от того, нужен ли вам вообще забор. Ведь иногда это просто условность. Он зачастую ни от чего не защищает, тем более, что вы уезжаете надолго. Если же есть вероятность, что к вам зайдёт соседская коза или крупная собака, забор нужно будет отремонтировать как можно скорее.

Если деревья и кустарники повреждены снегом, то часть веток следует убрать.

Дачные работы весной.jpg


Надеемся, наша статья будет полезной весной в начале дачного сезона.
 
Сверху