Виноград

#1
К сожалению, для полного вызревания ягодам требуется долгий тёплый период, поэтому на большей части нашей страны виноград не культивируется.
Следы наиболее древних виноградников обнаружены на Ближнем Востоке; через некоторое время, видимо, виноград попал в Египет. Через Малую Азию традиция виноградарства достигла полисов Древней Греции, откуда распространилась по всей Южной Европе. Примерно в то же время виноград начинают выращивать в Китае. В период между VI и II вв. до н. э. с помощью финикийцев и римлян виноград стали культивировать и на территории Западной Европы; в частности, обнаруживается, что территория Галлии (современная Франция) отличается прекрасными условиями для этого растения. В долине Рейна виноградники появляются в начале нашей эры, хотя распространённые сегодня сорта начинают культивироваться здесь лишь в XVI ст. В XIX ст. огромный ущерб европейским виноградникам нанёс случайно завезённый из Америки вредитель - насекомое филлоксера, именуемое также виноградной тлёй. Для защиты от филлоксеры европейские сорта начали прививать на американскую лозу, обладающую естественной устойчивостью к вредителю, высокой холодоустойчивостью и меньшей требовательностью к качеству почв.
На территории Украины выделяют ряд виноградарских зон, расположенных в Крыму, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Винницкой и Закарпатской областях. Наиболее ценной является Южнобережная зона, занимающая южные склоны Крымских гор: здесь выращивают сорта винограда, дающие качественные десертные и крепкие вина. Среди винных разновидностей одной из наиболее известных, несомненно, является Шардоне. Этот сорт был выведен во Франции, но в настоящее время культивируется также в Италии, Австралии, ЮАР и других странах, климат которых отличается долгим тёплым летом. Плоды Шардоне - небольшие жёлтые ягоды - используются исключительно для производства вина. Во Франции этот сорт выращивают в Бургундии, одним из наиболее известных винодельческих регионов мира, а также в Шампани - на родине шампанских вин. В Бургундии культивируют также плодоносящий тёмно-фиолетовыми ягодами Чёрный пино (выращивается и на территории Украины). К наиболее известным можно отнести также Рислинг, выведенный в Германии и быстро распространившийся по всему миру; используется он для изготовления рейнских вин.
Особо ценными считаются сорта из группы мускатных виноградов, дающие плоды различного цвета со сходным специфическим вкусом и запахом. Деликатный аромат мускатного винограда нестоек и улетучивается вскоре после сбора ягод, поэтому производство вин из мускатов весьма сложно, а сами они ценятся чрезвычайно высоко. Одним из наиболее знаменитых мускатов является Королева виноградников, происходящая из Венгрии, но сегодня выращиваемая по всей Европе: этот сорт плодоносит жёлтыми ягодами, растущими большими плотными кистями, вес которых достигает 1 кг. Королева виноградников отличается невысокой морозоустойчивостью, и в нашем климате нуждается в дополнительной защите от зимних холодов. Более устойчив к морозу другой сорт этой группы - Одесский мускат, отличающийся также прекрасной сопротивляемостью виноградным болезням. Украина относится к странам с высоким уровнем развития этой отрасли. Районированный ассортимент винограда, выращиваемого в нашей стране, сегодня составляет около 70 сортов. Наиболее многочисленна группа винных сортов, самыми значимыми из которых являются Ркацители, Рислинг, Алиготе, Кокур белый, Каберне Совиньон, Рислинг итальянский, Мускат белый и Фетяска белая.
виноград.jpg
 
#2
У нас растет несколько кустиков винограда на даче и прошлой осенью он практически полностью вызрел, был очень сладкий. А соседи наделали из такого же винограда домашнего вина, пробовала, получилось лучше покупного.
 
#3
А у нас тоже на даче есть виноград, но он почему то кислый и не вкусный. Уничтожить его жалко, а так он никуда не годится. Вот не знаю, что с ним делать. Ни компот не закроешь, ни варенье не сделаешь. И так есть противно.
 
#4
Мне кажется, что у нас может только дикий виноград расти. Он не очень вкусный, зато красивый и из него можно делать просто потрясающее вино!!!
 
#5
А домашнее вино при правильном приготовлении будет намного вкуснее и полезнее, чем вино из магазина. Я люблю виноград, покупаю в магазине. Если бы вырастить дома по-настоящему вкусный, сладкий виноград и лучше всего без косточек, то я была бы очень рада :)
 
#6
Если виноград вызревает, то вино получается действительно классное, ни одно магазинное, даже самое элитное не может сравниться. Но у нас белый виноград прошлой зимой вымерз, а врос уже большой. Теперь пытаемся вырастить красный.
 
#7
А у нас тоже на даче есть виноград, но он почему то кислый и не вкусный. Уничтожить его жалко, а так он никуда не годится. Вот не знаю, что с ним делать. Ни компот не закроешь, ни варенье не сделаешь. И так есть противно.
Он не почему то кислый, это сорт у него такой. Выбросьте его раз не нравится, а вместо него посадите пару других сортов, вкусных и сладких. Мы у себя кислый синий давно извели, посадили белый и розовый - очень вкусный!
 
#8
Он не почему то кислый, это сорт у него такой. Выбросьте его раз не нравится, а вместо него посадите пару других сортов, вкусных и сладких. Мы у себя кислый синий давно извели, посадили белый и розовый - очень вкусный!
Ага выбросьте! Его выюрасывать жалко, уже столько лет его растим. Пусть живет. Можно просто рядышком посадить другой. А что это за белый и розовый виноград?
 
#9
У меня на даче весь забор на участке возле веранды укрыт виноградом. Каждый год созревает, особо за ним даже не присматриваю и не трогаю его. На вкус получается довольно-таки не плохой, сладко-кисловатый. Мне очень нравится, да и всем другим тоже нравиться, компот из них вообще классный получается и очень вкусный. Возможно, у нас и не хватает тепло для полного созревания, как написано в статье, однако всё-равно виноград у нас получается не хуже чем где либо, так что не стоит унывать : )
 
Сверху