Воздушная среда и человеческий фактор

Юлия

Well-Known Member
#1
В состоянии покоя через легкие любого человека проходит до 7 литров воздуха в минуту, а при беге, объем увеличивается до 25 литров. Что же все-таки представляет собой эта некая субстанция, которую мы поглощаем в таких количествах?

В качестве эксперимента мы решили попросить экологов взять пробы воздуха там, где он считается самым чистым. Наше внимание сосредоточилось на опушке леса в 30 километров от Москвы. Технология отбора проб оказалась намного проще, чем нам казалось. В течение 15 минут насос накачивает воздух через специальные поглотительные шланги и приборы. В одном приборе находится жидкость, в которой газ, находящийся в воздухе, растворяется. В другом приборе находится твердый сорбент, в котором газ вступает в химическую реакцию с реактивом.

Большую опасность составляет угарный газ. Пробу на его наличие в воздухе специалисты берут следующим образом. В камеру накачивают воздух, держа ее по направлению ветра. Дальше в пробу добавляют реактив. Он вступает в реакцию с примесью и меняет цвет жидкости. Затем через колбу необходимо пропустить свет, тем самым определяя прозрачность и цвет полученной жидкости. В итоге получается процент опасной примеси в воздухе. Также по результатам анализов фиксируют отношение чистоты воздуха и предельно-допустимой нормы.

Мы попробуем провести научный эксперимент, и посмотреть какие значения покажут приборы, если пробу воздуха взять рядом с тающим сухим льдом. Под прямыми лучами солнца замороженный углекислый газ очень быстро смешивается с окружающим воздухом. Поэтому пробу следует брать в непосредственной близости от облака распространяющегося сухого льда. Полученный анализ, собранный возле сухого льда, ученых сильно озадачил. Концентрация существенно выше нормы, присутствует оксид углерода. Однозначно стало ясно одно, что вполне безобидные газы на наших глазах превратились в опасные значения норм. Очень ясным примером такого превращения для центральных областей России является 2010 год. Это год, когда страшные пожары выжгли весь воздух на огромной территории.

В самом центре столицы России, недалеко от Сухаревской площади, стоит неприглядная будочка. О том, что это городская экосистема, можно догадаться по мачте с ветряком. В определенное время автоматика приборов включает насос, который прогоняет воздух через колбы с реагентами. Таким же образом особое внимание уделяется пыли.

Делая вдох, человек затрачивает очень много энергии. Как посчитали ученые, ее хватит, чтобы поднять груз весом в 1 килограмм на высоту 8 сантиметров. Как выглядят наши легкие, наверно знают все, левое легкое немного меньше правого, так как слева помещается сердце. Общий объем легких взрослого человека составляет 5000 тысяч кубических сантиметров.

Чтобы наглядно представить себе, как выглядят наши легкие изнутри, достаточно посмотреть на гроздь винограда. Толстые веточки – это бронхи. По ним в легкие поступает воздух. Более тонкие веточки – это бронхиолы. Ягоды – альбиолы. Это пузырьки, через поверхность которых кислород поступает в кровь, и углекислый газ выводится из организма. Легкие покрыты тонкой оболочкой, которая защищает органы снаружи. Но самая главная опасность для легких грозит изнутри. Многие частицы не удаляются из легких и оседают на стенках. Исходя из этого, патологоанатомы видят существенную разницу в органах у человека, живущего в городе, и у человека, живущего за городом.
 
Сверху