Впервые посещая детскую поликлинику

#1
Родившемуся младенцу исполнился месяц. Именно в этот период наступает волнующий момент впервые посетить поликлинику. В детском медицинском учреждении существует раз в неделю день, специально отведенный для грудных детей или по-другому день здорового ребёнка.

Родители с детьми до года должны посещать педиатра раз в месяц. Врач дает рекомендации по улучшению грудного вскармливания, по необходимости назначает диету для кормящей мамы, контролирует физическое развитие младенца. Обязательно один раз в три месяца обмеряют окружность груди и головы. Начиная с трехмесячного возраста нужно показываться и другим специалистам: ортопеда, отоларинголога, невролога, окулиста. Так же в этот период сдаются все анализы и подготавливают малыша к необходимым прививкам.

Как малышу исполнится год, приёмы к участковому врачу сокращают до одного раза в три месяца. В два года посещение в поликлинику необходимо совершать раз в год. До двух лет карточка находится у педиатра, после переходит в общую картотеку детской поликлиники.

детская поликлиника.JPG


При первой встречи с детским врачом необходимо создать доброжелательный вид. Нужно подружиться с педиатром. Ведь он будет вести ребёнка, пока ему не исполнится четырнадцать лет. Создавая хороший контакт, между врачом и родителем в будущем положительно отразится ко всей семье, где родился малыш. Детский врач всегда даёт советы по кормлению., оказывает своевременный осмотр при вызове на дом, занимается организацией профилактических осмотров как личных, так и узкого профиля специалистов. Без заключения детского участкового врача ребёнка не смогут принять в детский сад, школу, летний лагерь. Только он оформляет больничный лист родителю, при болезни малыша.

Если так случилось, что педиатр оказался не компетентным, то нужно с ним попытаться наладить контакт. К сожалению, бывают такие ситуации, что невозможно подружиться с врачом. В таком случае необходимо посетить заведующего поликлиникой и написать заявления на предоставления другого педиатра. Указать точные причины отказа от изначально прикрепленного врача по месту прописки ребёнка.

В России имеется бесплатная государственная система здравоохранения. Участковый педиатр не будет рекомендовать лечения, отличающиеся от официальных методов. Больного малыша не лечат самостоятельно. Нельзя рисковать здоровьем маленького ребёнка, а осуществить приём скорой помощи или детского врача на дом. Ведь даже опытный педиатр иногда сомневается при постановке диагноза, пока полностью не обследует ребёнка.

До прихода специалиста стараются успокоить малыша и сохранять спокойствие, иначе волнение и переживание передадутся ему от мамы. Это только ухудшит состояние малыша и создавшуюся ситуацию.

К каждому ребенку требуется индивидуальный подход. Особенно со стороны врача. У него должно быть умение, что не скажешь о времени. Часто бывает так, что ждешь врача в утренние часы, а придёт он только под вечер и это происходит не, потому что нет желания работать, а просто из-за большого количества детей, которых нужно осмотреть специалист. Он физически не может успеть на прием утром. Но сейчас существует мобильная связь через неё можно выслушать консультацию педиатра и принять необходимые меры лечения младенца.

Но иногда возникают моменты, когда малыш действительно болен, а до врача дозвонится, нет возможности. Возникает вопрос прибегнуть к платной медицины.

После выписки из родильного отделения младенцу государством присваивается бесплатный врач. Если есть возможность прибегнуть обратиться к платной медицине, то надо обратиться туда. Выбор делают сами родители.

Но что же из них лучше бесплатная или платная медицина. Если позволит материальная благополучие, то лучше ко второму варианту. Квалифицированный доктор придет на помощь в любое время и днём и ночью. Будет уговаривать малыша, пока тот не успокоиться. Платная медицина традиционно болезненные методы лечения заменяется на более безболезненные и намного приятнее, что скажется на семейном бюджете семьи.

Вся статистика платного лечения хороша, но в России существует закон о том, что семейный доктор может лечить ряд заболеваний, но инфекционные заболевания в строгом порядке запрещено. Закон несовершенен, что приводит вновь к бесплатному лечению.

Желательно на прием к врачу идти не одной маме, а прихватить с собой помощника. Ведь неудобно с маленьким малышом одной справиться с теми препятствиями, которые встретятся на пути. Нужно отдать вещи в гардероб. Подать документы в регистратуру, иногда руки устают держать малыша и маме нужно просто отдохнуть.

Но если нет под рукой ещё пары рук, то можно обойтись и самой. Просто нужно к этому подготовить необходимые вещи. Взять с собой большую сумку. Для похода на прием к детскому врачу необходимо взять две пеленки, пару памперсов, гигиенические салфетки, пустышку, любимую игрушку погремушку, несколько полиэтиленовых пакетиков под испачканные вещи и подгузники, запасные вещи. В общем, нужно спланировать каждый шаг и предугадать, что может понадобиться малышу в разной ситуации.

Нужно перед походом к врачу накормить малыша. Необходимо не забыть взять с собой бутылочку с соком или сцеженным молоком.

Каждый визит к врачу у малыша будет различное настроение: то улыбчивое, гуление, плачь или не смолкающий смех. Не нужно ругать его за это, он растет и больше приходит осознание тесной психологической связи с мамой. Тем более он волнуется перед врачом. В случае чего нужно соблюдать спокойное состояние и объяснять малышу о том, что этот врач добрый и ни принесет ребенку вреда. Если ребенок имеет возраст больше полутора лет, то с ним можно поиграть в больничку. Это поможет развить у малыша уверенность перед появлением врача и избавит его от страха перед доктором. Желательно назначить время приема и предупредить врача о визите, чтобы не утомлять младенца. Нужно в обязательном порядке соблюдать график профилактического обследования. Этим вы даёте понять малышу, что приход в поликлинику осуществляется не только для больных прививок, но и просто безболезненного осмотра.

Не рекомендуется жалеть ребенка при обследовании и обещать ему награду после неё. Для наименьшего испуга берётся любимая игрушка. Он будет крепко держать её в руках, чувствуя себя спокойнее.

Иногда здоровье малыша может быть подвержено серьезному заболеванию, при котором встаёт выбор о хирургическом вмешательстве. В этот момент нужно приготовить малыша и самим родителям настроиться на позитив. Сознание ребёнка в маленьком возрасте сильно реагирует на боль, и пережив её очень долго помнит. В такой безвыходной ситуации малышу рассказывается про визиты к врачу, для того чтобы для детского мышления это было непредсказуемо.

Подготавливать ребенка нужно ежедневно в течении многих недель. Нужно честно говорить малышу о том, что ему будет немного больно. Даже если он не помнит прошлую процедуру, когда брали кровь, но в подсознании это запомнилось ему очень хорошо. Если ребёнок маленький, это не значит, о том, что он ничего ни поймет. Нужно говорить с ребенком, что бы сгладить его страхи. Объяснять то, что в первый раз ему лечили горло, а теперь будут лечить носик.

Лучше применять примеры. Говорить, что у вас было то же самое, но мама не боялась, потому что очень храбрая. Вообще ребёнок в маленьком возрасте боится не перенесённой боли, а присутствия незнакомых ему людей. Тот специалист, что будет проводить операцию должен знать своего маленького пациента, нужно познакомить его с врачом заранее. Тогда малыш будет чувствовать себя намного безопаснее.

Дети боятся вида крови. Ребёнку нужно говорить о том, что в нашем организме её много. И если доктор возьмёт немного крови, то ничего страшного не случится.

Самое главное нужно знать своего малыша, что он боится, как ведет себя в обществе чужих людей. Что малышу нужно в его самый важный момент, это что бы мама всегда была с ним рядом. И не нужно во время различных процедур жалеть своего малыша. Лучше быстро провести манипуляции, а уж после нужно жалеть.

Важно спокойствие самой мамы. Ведь часто психологическое состояние матери и отца непредсказуемо. Редко кто из родителей может держать контроль над своими эмоциями, а ведь это отрицательно отражается на младенце. Он чувствует переживание и нервозность родителей и сам начинает проявлять волнение.

Операции для детей бывают плановые и внеплановые. В любом случае перед началом хирургического вмешательства производится полное обследование: сдача анализов, наблюдается общее состояние. Продолжительность операции зависит от характера заболеваемости, обычно оно составляет от двадцати минут до двух часов.

После операции нельзя кормить малыша и осуществлять контроль по уходу за прооперированный участок тела. При малейшей возможности всегда быть с малышом рядом. Соблюдать спокойствие и сдерживать слёзы. Не показывать маленькому существу о том, что маму, что то расстроило или кто, то обидел. Ведь плохое настроение ребёнку не к чему, потому как ему итак очень больно. После выписки из хирургического отделения строго выполняются рекомендации назначенные врачом.
 
Сверху