Аминокислота: глутамин
Доктор Браверманн представляет глутамин наряду с глутаминовой кислотой и гамма-аминомасляной кислотой как вещества, жизненно необходимые для выработки энергии и плавного протекания мозговых реакций. Их функции настолько тесно переплетаются в своего рода групповой работе по организации обменных процессов, что доктор Браверманн называет их тремя мушкетерами, хотя вообще они известны как глутамат аминокислот. Это второстепенные аминокислоты, т.к. они могут синтезироваться организмом.
Глутамин - нейромедиатор и единственная аминокислота, способная проходить через барьер кровь — мозг, действуя в качестве крупного источника горючего для мозга, а также и для всего тела. Его содержание в крови превышает содержание любых других аминокислот в 3-4 раза, а в спинномозговой жидкости его в 10-15 раз больше, чем в крови. Эта аминокислота действует не только как источник энергии, но и как нейтрализатор аммиака в мозгу, а также превращает глутаминовую кислоту обратно в глутамин. Будучи химически гибким веществом, глутамин может образовываться из глутаминовой кислоты. Глутаминовая же кислота, в свою очередь, может получаться из глутамина. Отсюда и аналогия с мушкетерами - «один за всех, все за одного».
Карл Пфайфер, доктор медицинских и философских наук, обнаружил, что глутамин эффективен в лечении различных форм спада умственной активности. Было установлено, что глутамин повышает IQ (коэффициент умственного развития), улучшает память, снижает депрессию и даже помогает в некоторых случаях раздвоения личности и старческого слабоумия.
Природный глутамат натрия в правильных дозах не только улучшает вкус продуктов, но и служит горючим для мозга. К сожалению, современный, выпускаемый промышленным способом, глутамат натрия, применяемый почти исключительно в большинстве ресторанов, вреден для здоровья и, кроме прочих расстройств, может вызвать заболевания почек, судороги, тошноту, головную боль, жажду, депрессию, слабость, расплывчатое зрительное восприятие, увеличение сокращений сердечной мышцы. Все эти симптомы в США иногда называют «синдромом китайских ресторанов». У детей большие дозы глутамата натрия могут повредить все мозговые структуры. Синтетические соевые соусы тоже имеют очень высокое содержание этого вещества, и их следует избегать.
Довольно странно, что китайцы, принимая с пищей глутамат натрия, очень редко страдают «синдромом китайских ресторанов». Вероятно, это происходит оттого, что по сравнению с западными потребителями высококалорийных, но малопитательных продуктов, они в целом едят продукты с меньшим количеством пищевых добавок. Китайские рестораны, представляя блюда, сильнее сдобренные глутаматом натрия, могут спровоцировать нечто вроде передозировки. Кроме китайских ресторанов продукты, содержащие глутамат натрия, можно найти во многих супермаркетах, лотках и палатках быстрого питания. Осторожный потребитель обычно обращает внимание на этикетки состава продукта, где он обычно упоминается (по европейским стандартам его записывают формулой Е 621).
Еще одну область применения глутамина открыли американские медики, которые заметили, что это вещество помогает контролировать алкогольную зависимость. Начальные исследования показали способность глутамина просто-напросто снижать тягу к алкоголю. Это интригующий факт, особенно если учесть, что Карл Юнг пришел к выводу, будто описываемый западными алхимиками «огненный дух», заключенный в бутылку, т.е. алкоголь, не что иное, как плохой заменитель вечного огня духовности, самости. Утрата пути к истинному источнику духовного приводит к разным видам зависимости.
Такая зависимость и подмена верховного источника второстепенным ясно проступает сегодня во всеобъемлющем неповиновении, проявляющемся в поведении материальных мировых сообществ. Такая потеря души в форме расцветшего буйным цветом индивидуализма отрезала нас от значимых взаимосвязей с собратьями и животными и привела к неуважению окружающей среды вообще. Все это результат утраты связи с внутренней правдой подсознания.
Такое положение вещей само по себе вызывает рост интереса к искусственным способам обретения покоя, заключенных в бутылке, в магических порошках, как экстази, и т.д. Неудивительно, что производители наркотиков окрестили свой пользующийся наибольшей популярностью продукт этим именем. Слово «экстази» произошло от греческого ekstasis, обозначающего состояние, которое испытывали раннехристианские мистики, - исступленный восторг от непосредственного общения со Святым Духом. В связи с этой дискуссией приходит на ум другая, параллельная этимологическая ассоциация: ghost - дух родственно с gheist в древнем немецком языке. При всем том шуме, поднятом современной поп-культурой в последние четыре десятилетия вокруг «обретения нирваны» с помощью медикаментов и под влиянием наркотиков, алкоголя или применяемого для этих целей любого другого психотропного вещества, способного изменить сознание, можно достичь лишь искусственного воссоединения с подсознанием, да и то это будет носить только временный и в целом малозначимый характер.
Сомневаюсь, что когда знатоки
«И Цзин» обозначили огонь кодом инь — ян, они могли предполагать, какой долгий срок, 4500 лет, западной науке понадобится, чтобы «заново изобрести» то же самое. Принцип огня даосов имеет тот же бинарный код, что и глутамин в последовательной цепи ДНК Крика и Ватсона. И то и другое научно и духовно несет ассоциации кровного родства, такие как сознание и осознание, «пламя» души в истинном экстазе и «сгорающих» глутаминов в быстром процессе работы человеческого мозга.