О самых популярных японских блюда, которые готовятся из риса, краткое описание этих блюд.
Рис был одним из главных ингредиентов множества блюд в Японии более чем 2000 лет. Несмотря на изменения в структуре и особенностях питания в течение последних нескольких десятилетий, а также постепенном сокращении потребления риса в последние годы, он все еще остается одним из самых важных ингредиентов. Рассмотрим наиболее популярные блюда из риса.
Чаша риса
Чаша с вареным рисом подается с большинством японских блюд. На завтрак рис смешивают с сырым яйцом и соевым соусом (тамаго какэ гохан) или едят вместе с натто (что означает «хранящиеся бобы») или другими наполнителями.
Суши
Суши - это блюдо, которое содержит в себе белый рис, приправленный рисовым уксусом. Есть различные виды суши: нигирисуши (слепленные с помощью рук), макисуши (скрученные) и чирсуши (рис с сырой рыбой). Суши - это самое известное японское блюдо за пределами Японии. Сами японцы также уважают это блюдо.
Донбури
Донбури - это миска вареного риса. Поверх риса обычно кладется другая еда. Это блюдо подается в специализированных ресторанах, но его можно найти в меню и других ресторанах, которые специализируются на японской кухне. Вариацией данного блюда может быть гюдон (тушеная говядина), катсюдон (тонкацу), сухожилия (темпура), оякодон (куриное мясо и яйца), текадон (магуро) и кайседон (сырые морепродукты).
Рисовые шарики (онигири)
Рисовые шарики или онигири делаются из вареного риса и, как правило, заворачиваются в водоросли нори. Они слегка приправлены солью и часто содержат начинку, например, умебоши (маринованная японская слива), окака (стружка сушеной скумбрии и комбу) или лосось. Рисовые шарики популярны в ресторанах быстрого питания, но могут подаваться и в обычных ресторанах.
Райс карри
Райс карри - это рис с соусом карри. Оно может быть подано с дополнительными начинками. Карри - не родная японская приправа, но была использована в Японии на протяжении более века. Райс карри является очень популярным блюдом, которое подается обычно в недорогих ресторанах.
Жареный рис (Chahan)
Вообще-то, жаренный рис - это китайское блюдо, но оно хорошо прижилось и в Японии. В это блюдо можно добавить самые разнообразные ингредиенты. Самыми распространенными ингредиентами является горох, яйцо, зеленый лук, морковь и свинина. Chahan является подходящим блюдом для использования оставшегося риса.
Отядзукэ (Ochazuke)
Отядзукэ - это блюдо, которое легко готовить. Оно состоит из риса, облитого горячей водой, чаем или рыбным бульоном. Отядзукэ часто украшают различными начинками: лососем или солеными огурцами. Отядзукэ обычно подается со спиртным напитком Izakaya.
Каю
Каю - японская рисовая каша. Эта каша готовится медленно, туда добавляется большое количество воды. Такая каша, как правило, получается толще, чем другие типы рисовых каш. Это блюдо подходит для использования оставшегося риса. В качестве украшения этого блюда используются умебоши (сушёные японские сливы). Каю обычно подают больным людям, потому, что оно легко усваивается.