Правила сбора, приготовления и хранения грибов.
Конечно, лучше употреблять в пищу грибы, выращенные в теплицах. Но очень многим людям нравится сам процесс сбора грибов. Поэтому таким любителям «грибной охоты» нужно иногда напоминать правила сбора, приготовления и хранения грибов.
Итак, вы находитесь в лесу. Не нужно срывать и затаптывать поганки, мухоморы и другие ядовитые грибы. Они могут быть полезными для животных. Собирайте грибы подальше от дорог. Грибы способны впитывать из атмосферы соединения тяжёлых металлов, которые очень вредны для организма.
Обрабатывать грибы нужно в тот же день, когда вы их собирали. Валуи, белянки, строчки, чернушки, грузди, волнушки нужно перед варкой вымочить. Это избавит от горького вкуса и неприятного запаха. После варки их нужно промыть в холодной воде. Варить грибы не следует в оловянной, медной и чугунной посуде. Грибы будут упругими, если их варить на слабом огне. Лучше не добавлять при варке различные специи. Это лишь испортит аромат и вкус грибов. Приправы можно добавить уже в приготовленное блюдо.
Хранить грибы можно в сушёном виде. Если затем подержать их в молоке некоторое время, они будут похожи на свежие грибы. Сушёные грибы нужно хранить во влагонепроницаемых пакетах или банках, так как они очень хорошо впитывают различные запахи. Если в сушёные лисички при варке добавить чуть-чуть соды, они сварятся гораздо быстрее. Солёные грибы нужно хранить в прохладном месте. Обязательно надо следить, чтобы грибы не заплесневели.