Две ижевчанки - юрист и домохозяйка - открыли студию карвинга.
Из винограда и арбузов девушки делают ежиков, дельфинов, машинки и даже полезные торты.
Здоровый образ жизни в последние годы стал для России почти национальной идеей. Рестораны вкусной и здоровой пищи, появление велодорожек на городских улицах и экологичного городского транспорта, компенсации работникам затрат на фитнес-клубы стали нормой жизни. Ижевчанки Алина и Эльвира пошли дальше: девушки открыли в простой городской квартире студию карвинга, предложив полезную и вкусную альтернативу сладостям на праздничном столе.
На собственную студию вдохновил…телевизор
Алине Калабиной - 24 года. По образованию девушка - юрист, но вот уже два месяца ее внимание отдано фруктам и овощам. Пару месяцев назад ижевчанка загорелась идеей открыть собственную студию карвинга, чтобы на деле реализовать идею вкусного и здорового питания.
Алина Калабина:
Это было в начале июня. Мы с мамой смотрели телевизионную передачу про путешествия. И там увидели, что в ресторане одной из стран были поданы фрукты и овощи в виде драконов, букетов и других сложных фигур. Эти композиции вызвали бурю эмоций как у героев передачи, так и у нас, зрителей по другую сторону экрана. Я сама ем много овощей и фруктов, придерживаюсь здорового питания и безумно люблю, когда еда выглядит красиво, - рассказывает Алина. - И я подумала: а почему бы и у нас не сделать в Ижевске студию карвинга? Фрукты и овощи - это хорошая альтернатива сладостям, особенно для детей! Я начала искать в Ижевске подобные предложения и заметила, что карвингом занимаются некоторые рестораны в нашем городе, но они оформляют торжества и свадьбы, и в городе нет компании (или людей), которые бы могли делать такие композиции на заказ. И я решила создать такую компанию!
Естественно, мы пытаемся снижать стоимость продукции, если это возможно при сохранении качества. Например, летом мы часто использовали в работах ягоды с собственных огородов. Свежесть фруктов и овощей - это очень важно! Поэтому мы поставили себе жесткие временные рамки - любой заказ выполняем за 1 день. А готовую продукцию довозим до заказчика в специальных сумках-холодильниках. Мечтаю развить это направление в городе и дальше совершенствовать мастерство. Хочу, чтобы ни один детский день рождения не обходился без вкусных и, главное, полезных лакомств! А в дальнейшем хочется открыть детское кафе, в котором будет оригинальная подача блюд и особое, здоровое детское меню. Но пока это только мечты.
Мастера нашла в Инстаграме
В реализации проекта девушке помогла домохозяйка Эльвира. 36-летняя ижевчанка увлеклась карвингом в качестве хобби, чтобы радовать домочадцев красивыми блюдами. Мастера для своей студии Алина нашла в соцсети.
- Когда я задумалась о студии, то в первую очередь озадачилась поиском мастера.
Однажды я случайно нашла фотографии арбуза в Инстаграме своих знакомых. Ягоду преподнесли в подарок одной компании на день рождения, с помощью карвинга арбуз украсили логотипом и названием фирмы. Я попросила у девушек контакты мастера и так вышла на Эльвиру! Она обучалась карвингу у профессионалов в Набережных Челнах, у нее были все необходимые инструменты и, главное, желание. Пообщавшись в сети, мы решили, что должны работать вместе, мы на одной волне, - отмечает Алина.
Свою студию девушка назвала «Вкус лета». На этапе развития все работы Эльвира проводит дома, в специально отведенной под карвинг комнате. Фрукты и овощи ижевчанки закупают на городских базах. Под проект была создана группа в соцсети, сразу пошли первые заказы.
- Мы запустили группу буквально месяц назад и уже поучаствовали в детском празднике, сделали несколько заказов. Думаю, идея красивых и полезных лакомств придется ижевчанам по душе! - делится Алина. - Кроме того, мы не только занимаемся изготовлением украшений для праздничного стола из фруктов и овощей, но и проводим мастер-классы для взрослых и детей. Замечено, что малыши, которые не любят фрукты, предпочитая им сладости, с удовольствием едят красивые блюда из фруктов. Думаю, любой маме будет интересно узнать, как накормить свое чадо здоровой и вкусной пищей или оформить детский праздничный стол без сладостей, да так, чтобы малыши попросили добавки.
В планах - детское кафе
По словам Алины, из фруктов можно сделать все что угодно: от подарочных корзин, начиненных фруктовой начинкой, до машинок, фигурок животных и даже букетов. Последние могут стать не только украшением, но и оригинальным презентом.
- Подарки на юбилеи, дни рождения, признания в любви, комплименты, сюрпризы - все это можно сделать с помощью фруктов и овощей. Большим спросом сейчас пользуются корзины из дыни и арбуза, которые красиво вырезаются и начиняются внутри арбузными и дынными шариками, букеты из фруктов - их клиенты используют на подарки. А фруктовое канапе в виде ежика, машинки или многоярусного торта заказывают в качестве красивого украшения праздничного стола для детей, - рассказывает ижевчанка. - Пока заказов не так много, «Вкус лета» - это достаточно необычный формат, поэтому постепенно начинаем знакомить людей с нами. Но я уверена, что это направление придется ижевчанам по вкусу!
Цена фруктово-овощного удовольствия - от 120 до 2000 рублей, определяется она составом блюда и сезонностью. Понятно, что за клубнику или дыню зимой придется раскошелиться.
Автор: Евгения Иванова
izhlife.ru