Рецепт вкусных и хрустящих пирожков с бараниной. Популярное блюдо среднеазиатской кухни. Скорее пополняйте свою кулинарную коллекцию.
Самса — популярное блюдо среднеазиатской кухни. Пирожки с поджаристой хрустящей корочкой (обычно треугольной формы) выпекают в специальной печи — тандыре. В начинку кладут рубленое мясо вперемешку с луком, острыми специями, иногда с зеленью и уксусом. Традиционное тесто для самсы — пресное, как на вареники. В кухнях Узбекистана, Туркестана пекут изделия из слоеного теста.
Распространен такой вид пирожков также в Индии и на африканском континенте, там в начинку изделий кладут горох и чечевицу, сладкий картофель и даже фрукты. Одна из вкусных вариаций самсы, распространенной и в европейских странах, — с бараниной. Такой рецепт предлагаем вашему вниманию.
Потребуются ингредиенты:
• баранина (600 грамм мякоти);
• луковицы (6 крупных);
• соль, зира, свежемолотый душистый перец (по вкусу);
• мука (450-500 грамм);
• семена кунжута (25 грамм);
• яйцо (1 шт);
• вода (2/3 стакана теплой).
Готовим
Замешиваем простое пресное тесто — так, как это делаем для домашних пельменей или вареников. Вода, немного соли, яйцо и мука — вот его составляющие. Готовое тесто прикрываем полотенцем и переносим все свое внимание на начинку.
Из мякоти баранины и очищенного лука делаем фарш. Можно провернуть продукты в мясорубке, выбрав самую крупную сетку. Но кулинары советуют нарезать мясо и лук ножом, мелкими или даже средними кубиками.
Готово? Добавляем приправы, традиционную зиру и хорошенько вымешиваем. Полчаса выдерживаем в прохладном месте. А тем временем зажигаем духовку, пусть греется. Температурный режим — 210-220 градусов.
Тесто выкладываем на рабочую доску, посыпанную мукой. Раскатываем в тонкий пласт, делим его ножом на треугольники. Раскладываем начинку из баранины через одну заготовку. Свободными треугольниками накрываем начиненные, защипываем, формируя самсы.
Посыпаем кунжутом и сбрызгиваем водой для хрустящей корочки. Выпекаем сначала четверть часа при выставленной температуре, затем снижаем градус до 180 и готовим еще полчаса. Приятного аппетита!
Самса — популярное блюдо среднеазиатской кухни. Пирожки с поджаристой хрустящей корочкой (обычно треугольной формы) выпекают в специальной печи — тандыре. В начинку кладут рубленое мясо вперемешку с луком, острыми специями, иногда с зеленью и уксусом. Традиционное тесто для самсы — пресное, как на вареники. В кухнях Узбекистана, Туркестана пекут изделия из слоеного теста.
Распространен такой вид пирожков также в Индии и на африканском континенте, там в начинку изделий кладут горох и чечевицу, сладкий картофель и даже фрукты. Одна из вкусных вариаций самсы, распространенной и в европейских странах, — с бараниной. Такой рецепт предлагаем вашему вниманию.
Потребуются ингредиенты:
• баранина (600 грамм мякоти);
• луковицы (6 крупных);
• соль, зира, свежемолотый душистый перец (по вкусу);
• мука (450-500 грамм);
• семена кунжута (25 грамм);
• яйцо (1 шт);
• вода (2/3 стакана теплой).
Готовим
Замешиваем простое пресное тесто — так, как это делаем для домашних пельменей или вареников. Вода, немного соли, яйцо и мука — вот его составляющие. Готовое тесто прикрываем полотенцем и переносим все свое внимание на начинку.
Из мякоти баранины и очищенного лука делаем фарш. Можно провернуть продукты в мясорубке, выбрав самую крупную сетку. Но кулинары советуют нарезать мясо и лук ножом, мелкими или даже средними кубиками.
Готово? Добавляем приправы, традиционную зиру и хорошенько вымешиваем. Полчаса выдерживаем в прохладном месте. А тем временем зажигаем духовку, пусть греется. Температурный режим — 210-220 градусов.
Тесто выкладываем на рабочую доску, посыпанную мукой. Раскатываем в тонкий пласт, делим его ножом на треугольники. Раскладываем начинку из баранины через одну заготовку. Свободными треугольниками накрываем начиненные, защипываем, формируя самсы.
Посыпаем кунжутом и сбрызгиваем водой для хрустящей корочки. Выпекаем сначала четверть часа при выставленной температуре, затем снижаем градус до 180 и готовим еще полчаса. Приятного аппетита!