Самса с бараниной - рецепт приготовления

maria

Well-Known Member
#1
Рецепт вкусных и хрустящих пирожков с бараниной. Популярное блюдо среднеазиатской кухни. Скорее пополняйте свою кулинарную коллекцию.
Самса — популярное блюдо среднеазиатской кухни. Пирожки с поджаристой хрустящей корочкой (обычно треугольной формы) выпекают в специальной печи — тандыре. В начинку кладут рубленое мясо вперемешку с луком, острыми специями, иногда с зеленью и уксусом. Традиционное тесто для самсы — пресное, как на вареники. В кухнях Узбекистана, Туркестана пекут изделия из слоеного теста.
Распространен такой вид пирожков также в Индии и на африканском континенте, там в начинку изделий кладут горох и чечевицу, сладкий картофель и даже фрукты. Одна из вкусных вариаций самсы, распространенной и в европейских странах, — с бараниной. Такой рецепт предлагаем вашему вниманию.

Потребуются ингредиенты:
• баранина (600 грамм мякоти);
• луковицы (6 крупных);
• соль, зира, свежемолотый душистый перец (по вкусу);
• мука (450-500 грамм);
• семена кунжута (25 грамм);
• яйцо (1 шт);
• вода (2/3 стакана теплой).

Готовим
Замешиваем простое пресное тесто — так, как это делаем для домашних пельменей или вареников. Вода, немного соли, яйцо и мука — вот его составляющие. Готовое тесто прикрываем полотенцем и переносим все свое внимание на начинку.
Из мякоти баранины и очищенного лука делаем фарш. Можно провернуть продукты в мясорубке, выбрав самую крупную сетку. Но кулинары советуют нарезать мясо и лук ножом, мелкими или даже средними кубиками.
Готово? Добавляем приправы, традиционную зиру и хорошенько вымешиваем. Полчаса выдерживаем в прохладном месте. А тем временем зажигаем духовку, пусть греется. Температурный режим — 210-220 градусов.
Тесто выкладываем на рабочую доску, посыпанную мукой. Раскатываем в тонкий пласт, делим его ножом на треугольники. Раскладываем начинку из баранины через одну заготовку. Свободными треугольниками накрываем начиненные, защипываем, формируя самсы.
Посыпаем кунжутом и сбрызгиваем водой для хрустящей корочки. Выпекаем сначала четверть часа при выставленной температуре, затем снижаем градус до 180 и готовим еще полчаса. Приятного аппетита!
самса из баранины.jpg
 
#2
Вы, наверное, очень любите узбецкую кухню? Я просто смотрю на вашем столе и плов, судя по всему с бараниной, и манты, которые тоже либо со свинины либо из баранины готовят, и само собой самса из баранины. Я настоящую узбецкую самсу ел только два раза, когда работал в ресторане, где у нас узбек готовил и самсу и манты и плов и т.д. Мне очень понравилось, просто супер. Но вот готовить её сложно на самом деле, долгие и нудный процесс, поскольку пока это тесто завесишь, чтобы оно идеальное было это уже 1-2 часа времени пройдет, пока всё подготовишь, пока в она приготовится. И долго и сложно, я уже лучше что-нибудь попроще бы приготовил.
 
#3
Потрясающе вкусная выпечка - пирожки самса рецепт по-узбекски

Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

Продукты (на 5 порций)
Для теста:
  • Мука - 4 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
  • Баранина или говядина - 450 г
  • Лук белый - 2 шт.
  • Курдючное сало - 100 г
  • (или 2 ст. л. топленого масла)
  • Приправа для самсы - зира
  • Черный перец
  • Соль
Кроме того:
  • Яйцо (для смазывания самсы) - 1 шт.
  • Топленое масло (для смазывания теста)
  • Кунжут
  • Растительное масло для смазывания пергамента.
Как приготовить узбекскую самсу:
  1. Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая, добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, положить в мешочек и убрать на 20 минут в холодильник.
  2. Тем временем режем лук кубиками. Хоть я и не люблю лук, но, чем его больше в самсе, тем вкуснее!!! Режем мясо кубиками. Смешиваем мясо и лук. Добавляем ЗИРУ, перец черный и соль. Если у вас нет курдючного сала, то возьмите масло топленое, ложки две столовые, и растопите его. Добавьте топленое масло в мясо и перемешайте. Масло должно застыть.
  3. Достаем тесто из холодильника. Делим его на 6-8 кусков. Раскатываем тесто очень тонко. Смазываем его топленым маслом. Закатываем в рулет. Следующий кусок так же раскатываем и смазываем, и в него кладем предыдущий рулет. И так с каждым последующим. Так тесто получится слоеным и сочным. Вот получится такой толстый рулет. Убираем в пакет - и в холодильник на 1,5 часа.
  4. Спустя время достаем тесто, режем его на 12-16 кусков. Раскатываем каждый кусочек по краям так, чтобы серединка была плотная. И так все 16 кусочков.
  5. Раскладываем мясо. Делаем треугольнички, хорошенько зажимаем.
  6. На противень кладем лист пергамента, смазываем маслом. На противень с пергаментом выкладываем нашу самсу швами вниз. Смазываем взбитым яйцом, можно просто желтком. Посыпаем кунжутом, ставим самсу по-узбекски в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на минут 30-40.
  7. Вынимаем самсу по-узбекски из духовки и накрываем полотенцем на минут 5.
Кушать узбекскую самсу в горячем виде, но можно и разогревать в микроволновке.
 
#4
Настоящий лагман рецепт приготовления с бараниной получается невероятно вкусным и наваристым. Обилие овощей и зелени подарит просто восхитительный вкус и аромат, а мясо и домашняя лапша делают блюдо очень сытным. Такое яркое и насыщенное блюдо непременно придётся по вкусу.

Продукты (на 5 порций)
  • Баранина (мякоть) - 450-500 г
  • Лук репчатый - 200 г (2 шт.)
  • Перец болгарский - 180 г (1 шт.)
  • Баклажан - 220 г (1 шт.)
  • Помидор - 220 г (1 шт.)
  • Морковь - 170 г (1 шт.)
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец чили - 5-7 г
  • Томатная паста - 30 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Петрушка свежая - 3-4 веточки
  • Кинза свежая - 3-4 веточки
  • Базилик свежий - 3-4 веточки
  • Зира (семена) - ½ ч. ложки
  • Кориандр (семена) - ½ ч. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Перец чёрный молотый - на кончике ножа (или по вкусу)
  • Вода - 1-1,2 л
Для лапши:
  • Мука - 400 г (+100 г для подпыла стола и работы с тестом)
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Вода - 150-200 мл
Как приготовить:
  1. Подготавливаем продукты.
  2. Лук очищаем и нарезаем кубиками. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, примерно 4-5 минут.
  3. Промываем баранину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в казан с луком мясо, всыпаем соль, чёрный молотый перец и зиру. На большом огне, помешивая, обжариваем мясо до испарения почти всего сока, около 8-10 минут.
  4. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Сладкий перец очищаем от семян и также нарезаем кубиками. Баклажан нарезаем небольшими кубиками. Отправляем к мясу овощи, перемешиваем и тушим 5 минут.
  5. Заливаем помидор кипятком на 1 минуту, затем окунаем в холодную воду и очищаем от кожицы. Мякоть помидора нарезаем кубиками. В казан выкладываем помидор и томатную пасту. Тушим 2 минуты.
  6. Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем в казан острый перец и вливаем 1-1,2 л кипятка. Тушим содержимое казана на медленном огне 40 минут.
  7. Очищаем и измельчаем чеснок. Отправляем в казан чеснок и кориандр. Пробуем и, если нужно, досаливаем. Тушим ещё 5 минут, затем выключаем нагрев и даём настояться.
  8. В это время приготовим лапшу. В миску с мукой вбиваем яйца и солим. Хорошо перемешиваем и частями вливаем воду (примерно 150-200 мл), замешивая тесто, У нас получается мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Кладём тесто в пакет и оставляем на 1 час в холодильнике.
  9. Затем обильно подпыляем стол мукой и выкладываем туда тесто, делим на 2-3 части. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт. Продолжая подпылять тесто и руки мукой, сворачиваем тесто в рулет. Рулет нарезаем и разбираем на лапшу. Так проделываем со всем тестом. Всю лапшу хорошо пересыпаем мукой.
  10. В кастрюле доводим до кипения 2-3 л воды. Воду немного подсаливаем. Кладём в воду лапшу, доводим до кипения и варим 4-5 минут. Откидываем лапшу на дуршлаг и даём стечь воде.
  11. Измельчаем зелень.
  12. На дно глубокой тарелки кладём лапшу, затем добавляем мясо с овощами и вливаем пару половников жидкости. Щедро посыпаем зеленью. Лагман с бараниной готов к подаче.
Приятного аппетита!
 
Сверху