Изысканный рецепт для поклонников вкусного мяса. Нежный свиной окорок с потрясающим гарниром из сочных груш.
Абсолютно любое мясо — телятина, свинина, птица, дичь — прекрасно гармонирует с кислыми и сладкими фруктами. Блюда получаются вкусными, пикантными, претендующими на изысканность. Такими принято угощать дорогих гостей, готовить к новогоднему и рождественскому столу. Если у вас есть хороший кусок свиной мякоти — например, свежий окорок — запеките его целиком в маринаде. А осенние сочные груши станут изумительным гарниром. Попробуем?
Для 4-6 человек потребуется:
• свиной окорок (1,5-2 кг);
• груши сочных сортов (5 шт);
• луковицы (3 шт некрупные);
• сухое вино (250 мл из красного винограда);
• сухой тимьян (1 ст. л.);
• чеснок (4 зубочка);
• сахар (1,5 ст. л.);
• сливочное масло (44 г);
• растительное масло (2-3 ст. л.);
• мята свежая, орегано, базилик (произвольно);
• специи (по вкусу).
Готовим
Свинину посолить, натереть измельченным тимьяном вперемешку с молотым перцем. Опустить в посуду с сухим вином и подержать в нем 6-8 часов (ночь).
Выдержанное в виноградном напитке мясо обтереть, переложить на сковороду с нагретым оливковым маслом, обжарить, переворачивая, до корочки румяного коричневого цвета.
В форму выдавить чеснок, покрошить одну луковицу. Выложить обжаренный окорок. Полчаса держать в заранее зажженной духовке при 180 градусах.
Влить винный маринад и готовить в жарочном шкафу еще 1 час 25 минут. Две луковицы, что остались, нарезать соломкой, не слишком толстой.
Очистить от кожицы и семенной середки груши, порезать ломтиками.
В сотейнике соединить фрукты, лучок, сливочное масло, сахар и перец-соль. Добавить немного вина или кипяченой воды — протушить в течение 7-8 минут на умеренном огне.
Груши в соусе выложить на блюдо вместе с запеченной свининой. Ее порезать перед этим красивыми аккуратными ломтями. Для праздничного стола будет уместен декор готового блюда веточками зелени, ягодами клюквы или рябины, блестящими маслинами, «розочками» из редиса или свежего огурца.
Приятного аппетита!
Абсолютно любое мясо — телятина, свинина, птица, дичь — прекрасно гармонирует с кислыми и сладкими фруктами. Блюда получаются вкусными, пикантными, претендующими на изысканность. Такими принято угощать дорогих гостей, готовить к новогоднему и рождественскому столу. Если у вас есть хороший кусок свиной мякоти — например, свежий окорок — запеките его целиком в маринаде. А осенние сочные груши станут изумительным гарниром. Попробуем?
Для 4-6 человек потребуется:
• свиной окорок (1,5-2 кг);
• груши сочных сортов (5 шт);
• луковицы (3 шт некрупные);
• сухое вино (250 мл из красного винограда);
• сухой тимьян (1 ст. л.);
• чеснок (4 зубочка);
• сахар (1,5 ст. л.);
• сливочное масло (44 г);
• растительное масло (2-3 ст. л.);
• мята свежая, орегано, базилик (произвольно);
• специи (по вкусу).
Готовим
Свинину посолить, натереть измельченным тимьяном вперемешку с молотым перцем. Опустить в посуду с сухим вином и подержать в нем 6-8 часов (ночь).
Выдержанное в виноградном напитке мясо обтереть, переложить на сковороду с нагретым оливковым маслом, обжарить, переворачивая, до корочки румяного коричневого цвета.
В форму выдавить чеснок, покрошить одну луковицу. Выложить обжаренный окорок. Полчаса держать в заранее зажженной духовке при 180 градусах.
Влить винный маринад и готовить в жарочном шкафу еще 1 час 25 минут. Две луковицы, что остались, нарезать соломкой, не слишком толстой.
Очистить от кожицы и семенной середки груши, порезать ломтиками.
В сотейнике соединить фрукты, лучок, сливочное масло, сахар и перец-соль. Добавить немного вина или кипяченой воды — протушить в течение 7-8 минут на умеренном огне.
Груши в соусе выложить на блюдо вместе с запеченной свининой. Ее порезать перед этим красивыми аккуратными ломтями. Для праздничного стола будет уместен декор готового блюда веточками зелени, ягодами клюквы или рябины, блестящими маслинами, «розочками» из редиса или свежего огурца.
Приятного аппетита!