Завод по уничтожению химоружия в Камбарке перепрофилируют под опасные отходы

Евгений

Well-Known Member
#1
Объем планируемых инвестиций – 5,1 млрд руб.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о перепрофилировании отслуживших заводов по уничтожению химического оружия в производственно-технические комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов I и II классы опасности. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте кабинета министров.

Не обошел этот проект и Удмуртию, где к 2023 году такой комплекс должны ввести на базе объекта по уничтожению химоружия «Камбарка». Объем планируемых инвестиций в этот объект – 5,1 млрд руб. Проектная мощность – до 50 000 тонн в год.

Такие же комплексы планируют создать на объектах «Горный», «Щучье» и «Марадыковский», где также ранее завершили уничтожение химического оружия.

– Это позволит значительно сократить объемы полигонного размещения отходов и количество несанкционированных свалок, – говорится в справке к постановлению.

Создание комплексов планируется в рамках нацпроекта «Экология». Инициатором и заказчиком капстроителсьтва выступает госкорпорация «Росатом».

Напомним, объект УХО в Камбарке был введен в эксплуатацию в конце 2005 года и завершил работу летом 2009 года.

Завод.jpg


В Камбарке (Удмуртия) к 2023 году должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Соответствующие документы опубликованы на официальном сайте Правительства России. За счет федеральных средств появится предприятие мощностью до 50 тысяч тонн отходов в год. Вложения составят более 5 миллиардов рублей.

Какие отходы относятся к I и II классу опасности? Это чрезвычайно и высокоопасные вещества – озон, ртуть, плутоний, бор, кобальт, мышьяк, свинец, сероводород, хлор и так далее. Все они приносят большой ущерб экологической системе.

Аналогичные комплексы появятся в Кировской области («Марадыковский»), Саратовской области («Горный») и Курганской области («Щучье»). И во всех случаях строительством комплексов будет заниматься структура ФГУП «РосРАО» на базе «Росатома». Они стали единым оператором для борьбы с опасными отходами. К концу 2019 года должны запустить в России интерактивную карту, по которой можно будет проследить движение всех отходов I и II классов опасности.
 
Последнее редактирование:

support

Administrator
Команда форума
#2
Общественные слушания о строительстве завода по переработке отходов в Камбарке могут пройти осенью.

Проект будет воплощать государственная корпорация «Росатом».

В столице Удмуртии 4 июня прошла республиканская экологическая конференция «Отходы производства и потребления», посвященная Всемирному Дню защиты окружающей среды. Сейчас один из главных вопросов, которые активно обсуждают жители Удмуртии - строительство завода по переработке отходов первого и второго классов опасности в Камбарке. Постановление правительства по этому поводу было подписано в апреле.

«Сегодня мы рассматриваем этот проект, как семь других мест размещения отходов первого-второго классов опасности на территории России в полном соответствии с абсолютным и неукоснительным соблюдением всех экологических норм. Именно поэтому за реализацию проекта взялась государственная корпорация «Росатом», - отметил председатель правительства Удмуртии Ярослава Семёнов, отвечая на вопрос журналистов. – Мы знаем, что у нас абсолютно точно будет создано порядка 200 рабочих мест. Что касается инфраструктуры, этот вопрос будет решаться на стадии проектирования, которая, в соответствии с постановлением правительства России, начнется уже в 2019 году… Очень важно понимать, что абсолютно все экологические требования в соответствии со всеми нормативными документами должны быть соблюдены, и, безусловно, это будет исполняться».

Один из участников региональной конференции «Отходы производства и потребления» вышел с предложением провести широкие общественные слушания в рамках процедуры оценки воздействия на окружающую среду строительства производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов опасности, который планируется строить в Камбарке.

По словам регионального министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Дениса Удалова, «вопрос будет широко обсуждаться с общественностью. Естественно, публичные слушания будут».

На просьбу участника конференции к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии сформулировать свою позицию по обсуждаемому вопросу, Денис Удалов отметил, что пока сделать это трудно, поскольку «ещё идёт предпроектная работа». Как только она закончится, «ориентировочно, в сентябре 2019 года мы обязательно к этому вопросу уже более подробно подойдём. Будет конкретный вопрос для обсуждения…», - добавил руководитель ведомства.

Автор: Марина Цветухина
 

Elena

Well-Known Member
#3
Денис Удалов.jpg


Руководитель Минприроды Удмуртии прокомментировал ситуацию по строительству завода по Камбарке.

Денис Удалов выразил уверенность в полной безопасности проекта.

Накануне, 5 июня, руководитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов прокомментировал ситуацию по планам строительства на территории Камбарского района производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов опасности. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

«Разговоров и дискуссий в социальных сетях о возможном появлении в Удмуртии нового производства сейчас много. Есть различные точки зрения на этот счёт. Я, как специалист в сфере экологии скажу главное: прежде чем утвердят окончательные решения, будет предпринят весь комплекс жёстких мер с целью обеспечения безопасности объекта, в том числе по получению всех необходимых для этого лицензий», - сказал министр.

Он подчеркнул, что Россия имеет достаточный опыт обращения с опасными отходами и веществами. Например, в Камбарке в период уничтожения химического оружия в рамках международной конвенции вопрос безопасности всегда был в числе приоритетов. На объекте регулярно проводились замеры, анализировались пробы воздуха, воды, взятые в 77 точках завода и вокруг него. За годы работы этого завода опасных ситуаций не произошло.

Гарантия безопасности комплекса – соблюдение технологии утилизации веществ и жёсткий экологический контроль. Такие требования предусматриваются и на новом производстве. Министр отметил, что всесторонние меры обеспечения безопасности предусмотрены и при транспортировке отходов. Отходы будут перевозиться в специальных защищённых ёмкостях, исключающих коррозию и протекание. Эти работы тоже будут производиться под постоянным контролем специалистов.

Напомним, что реализацией проекта занимается корпорация «Росатом». Крупнейшая российская компания имеет самые современные технологии, оборудование и специалистов. В Глазове уже десятки лет работает предприятие Корпорации - «Чепецкий механический завод» и за все эти годы серьёзных нарушений норм безопасности на нём не случалось.
 
#4
Экосообщество «Зелёный Паровоз».jpg


Руководитель экосообщества «Зелёный Паровоз» выразил мнение о создании в Камбарке завода по переработке отходов.

Андрей Аввакумов предлагает тщательно мониторить ситуацию.

Руководитель экологического сообщества «Зелёный Паровоз» Андрей Аввакумов выразил мнение о создании в Камбарке завода по переработке отходов. Он считает, что для наблюдения за ходом работ по созданию производства по переработке отходов I и II классов опасности необходимо создать рабочую группу по мониторингу складывающейся ситуации.

«Основным профилем деятельности нашей организации является повышение экологической грамотности населения, пропаганда разумного потребления и бережного отношения к природе и её ресурсам. Одно из направлений работы волонтёров - это пропаганда идей раздельного сбора отходов как наиболее доступного способа сокращения темпов роста полигонов и снижения негативного воздействия человека на окружающую среду. Организуемые и проводимые нами акции «Разделяйка», «Чистые игры», «Экодвор» и другие получали одобрение и поддержку регионального руководства, и сегодня можно сказать, что они стали визитной карточкой республики в вопросах экологического просвещения населения», - напомнил председатель организации.

Он отметил, что постоянный мониторинг ситуации со стороны специальной группы позволит вести всестороннюю проработку вопроса о подготовке проектирования и строительства предприятия по переработке отходов, а также анализировать возможные риски для окружающей среды.

Кроме того, такая группа может выступить независимым экспертным органом при подготовке публичных слушаний по вопросам создания перерабатывающего производства.
 
#5
Ученый Николай Зубцовский прокомментировал создание завода по переработке отходов в Камбарке.

Он считает, что руководство и организацию предстоящих экологических исследований следует поручить УдГУ.
Заведующий учебно-научной лабораторией прикладной экологии УдГУ кандидат биологических наук Николай Зубцовский, руководивший экологическими разделами проектов безопасного хранения и уничтожения химического оружия на территории Удмуртии (Кизнер и Камбарка) и Курганской области (поселок Щучье) прокомментировал решение о создании нового производства по переработке отходов 1 и 2 класса опасности на базе бывшего завода по уничтожению химического оружия (УХО) в Камбарке

«Как я понимаю, руководство страны намерено использовать государственный ресурс бывшего завода по УХО на территории Удмуртской Республики для нейтрализации производственных отходов 1 и 2 класса опасности. Безаварийность процесса уничтожения химического оружия Камбарского арсенала даёт основание для уверенности, что новое производство не приведёт к ухудшению экологической ситуации в регионе. Само решение о перепрофилировании Камбарского завода по УХО экологически оправдано, своевременно и целесообразно. Гарантии экологической безопасности с учётом опыта работы, наличие современного технологического оборудования и квалифицированного персонала весьма реальны», - сказал учёный.

Однако Николай Зубцовский отметил, что на этапах проектирования перепрофилированного завода необходимо провести полномасштабные экологические исследования в пределах промышленной площадки, санитарно-защитной зоны и зоны влияния.

На его взгляд эту работу должны выполнить учёные, работающие на территории Удмуртии, для которых экологическая безопасность региона важна и является мерилом их профессиональной совести и чести.

«Учитывая свой собственный и общий опыт работы по проблемам УХО, считаю, что руководство и организационную роль в предстоящих исследованиях следует предложить УдГУ, как многопрофильному образовательному и научному учреждению Удмуртии», - заявил Николай Зубцовский.

Николай Зубцовский.jpg
 
#6
Петицию против строительства комплекса в Камбарке уже подписали около 5 тысяч человек.

На реализацию проекта правительство России выделит более 5 млрд рублей.

На сайте change.org размещена петиция против строительстве в Камбарке комплекса по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. По состоянию на 10 июня петицию подписало почти 5 тыс. человек.

«В случае утечек этих отходов пострадает не только г. Камбарка, но и все ближайшие районы Удмуртии, Башкирии, Татарстана, Пермского края и все, кто расположены ниже по течению реки Кама», - говорится в петиции.

Напомним, в Камбарке (Удмуртия) предполагается строительство комплекса по хранению и утилизации отходов I и II класса опасности. Предполагаемая мощность комплекса – 50000 тонн отходов в год, срок ввода в эксплуатацию – 2023 год. На реализацию проекта правительство России выделит более 5 млрд рублей.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком – унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Власти Удмуртии не против строительства комплекса. Как заявил премьер республиканского правительства Ярослав Семенов, благодаря комплексу в Камбарке будут созданы новые рабочие места.
 

Антон

Well-Known Member
#7
На камбарском заводе не будут перерабатывать радиоактивные отходы.

В городе на Каме прошла встреча членов Общественной палаты с горожанами.

Сегодня, 13 июня, в Камбарке прошла встреча членов Общественной палаты республики, нескольких министров республиканского правительства и представителя РосРАО Максима Королькова с жителями города. Обсуждались вопросы, связанные с будущим перепрофилированием предприятия по уничтожению химического оружия. По словам Максима Королькова, на будущем заводе планируется перерабатывать отходы первого и второго класса опасности, к которым относятся батарейки, ртутные лампы и другие подобные отходы, но радиоактивных среди них не будет точно.

По словам министра промышленности республики Виктора Лашкарева, за последние четыре года было рассмотрено около десятка предложений по перепрофилированию, и чаша весов склоняется к предложению Росатома.

Подобные встречи планируется проводить регулярно. Люди имели возможность задать интересующие вопросы письменно, ответы будут подготовлены и размещены на доступных ресурсах. Также запланирована работа информационного центра.

Автор: Марина Цветухина
 
#8
Митинг против комплекса по утилизации отходов в Камбарке пройдет 22 июня.

Об этом стало известно в ходе общественных слушаний, организованных Общественной палатой Удмуртии.

22 июня в 10.00 на центральной площади Камбарки состоится митинг против строительства комплекса по утилизации отходов I и II классов. Об этом в ходе слушаний, организованных Общественной палаты УР, заявил один из депутатов Камбарского районного совета депутатов.

Напомним, слушания, посвященные предстоящему строительству комплекса, проходят в Камбарке. Представители администрации района, ФГУП «РосРАО» и др. отвечают на вопросы присутствующих, но далеко не все задаваемые им вопросы получают ответы.

правительство России планирует выделить более 5 млрд руб. на строительство комплекса по хранению и утилизации отходов I и II класса опасности в Камбарском районе. Предполагаемая мощность комплекса – 50000 тонн отходов в год, срок ввода в эксплуатацию – 2023 год.
Правительство Удмуртии не против строительства комплекса по утилизации отходов в Камбарке.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком – унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющая непосредственное отношение, по данным информационной система СПАРК-Интерфакс, к ГК Росатом.

Между тем, петицию с требованием остановить строительство комплекса по утилизации опасных отходов подписали уже больше 5 тыс. человек.

Экологи-активисты не могут попасть на общественные слушания в Камбарке.

На слушания попали не все желающие – полиция задержала экологических активистов на пути в Камбарку.

В Камбарке (Удмуртия) проходят первые общественные слушания, посвященные предстоящему строительству комплекса по утилизации отходов I и II классов. Слушания организовала Общественная палата УР.

Как заявил в ходе слушаний заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максима Королькова, попадание радиоактивных отходов на объект исключено, радиационный фон вокруг комплекса будет мониторится в онлайн-режиме, данные о состоянии радиационного фона, по его словам, будут общедоступны. Если будет выявляться партия отходов с повышенным радиационным фоном, будут выясняться источники происхождения отходов.

На общественные слушания, организованные Общественной палатой УР в Камбарке, попали далеко не все желающие. По дороге в Камбарку сотрудниками полиции были задержаны экологические активисты. Автомобиль с ними был задержан по дороге в Камбарку сотрудниками ГИБДД, сообщил в социальной сети участник слушаний Тимофей Клабуков. В настоящий момент, по его словам, автомобиль отпущен, активисты с опозданием едут на общественные слушания в Камбарку.

Напомним, правительство России планирует выделить более 5 млрд руб. на строительство комплекса по хранению и утилизации отходов I и II класса опасности в Камбарском районе. Предполагаемая мощность комплекса – 50000 тонн отходов в год, срок ввода в эксплуатацию – 2023 год.

Правительство Удмуртии не против строительства комплекса по утилизации отходов в Камбарке.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком – унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющая непосредственное отношение, по данным информационной система СПАРК-Интерфакс, к ГК Росатом.
 

Галя

Well-Known Member
#9
Заместитель руководителя «РосРАО» Максим Корольков: Радиоактивные отходы в Камбарке перерабатываться не будут.

13 июня в Камбарке состоялось открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии, на котором обсуждали вопрос о перепрофилировании бывшего объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

В разговоре приняли участие первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов, министр промышленности и торговли Виктор Лашкарёв, депутат Государственной Думы РФ Валерий Бузилов, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике Валерий Вологжанин, заместитель начальника Удмуртского гидрометцентра Георгий Быданов, старший преподаватель ИжГТУ Сергей Попов, а также представители общественности.

Создание современного высокотехнологичного предприятия позволит обеспечить на территории республики безопасное для окружающей среды обращение с образующимися отходами. По оценкам экспертов, проектная мощность комплекса "Камбарка" составит порядка 50 тысяч тонн опасных отходов I и II классов в год. Это планируемая предельная мощность объекта с учётом перспектив развития промышленности Удмуртии и близлежащих регионов. В первые годы работы комплекса таких объёмов не будет.

"Прежде всего нам необходимо определиться с предметом, ради чего мы здесь все собрались, - заявил Максим Корольков. - Речь не идёт о строительстве завода по обезвреживанию отходов. Завод уже существует. Он решил свою задачу - уничтожил страшное химическое оружие. Предприятие продолжает работать, ликвидирует последствия деятельности, зачищает свою территорию, по сути, обезвреживает отходы I и II класса опасности. На предприятии создана уникальная инфраструктура, обеспечивающая безопасность персонала, населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, окружающей среды. Вся работа объекта УХО была максимально открытой, и вы могли убедиться в эффективности этих систем, которые будут сохраняться и наращиваться".

Говоря об отходах, которые предполагается здесь обрабатывать, представитель "РосРАО", отметил, что к ним относится всё, что нас окружает. Это отработанные аккумуляторы, источники тока, ртутные лампы, трансформаторы и прочее. Сегодня всё это свозится на полигоны твёрдых бытовых отходов, в овраги и прочие непредусмотренные для обезвреживания места, что создаёт серьёзную экологическую угрозу.

"Чтобы предприятия, организации, образующие такие отходы, не сбывали это абы кому, а отдавали государственной структуре, гарантирующей должную обработку и утилизацию, чтобы отдельные компоненты отходов были максимально возвращены в хозяйственный оборот, необходимо высокотехнологичное производство", - подчеркнул Максим Корольков.
На камбарском объекте имеются высококвалифицированные кадры, которые умеют работать с веществами, способными при небрежном отношении нанести ущерб окружающей среде.

Выступающие на встрече отмечали, что опыт обращения с опасными отходами имеется во многих европейских странах. Эта работа на Западе поставлена на поток. Подобные установки есть и в России. Они небольшие. А потребность высокая. И она будет из года в год нарастать.

Как сказал Максим Корольков, "наша задача - не только решить экологические задачи Российской Федерации, но и сохранить имеющуюся здесь уникальную инфраструктуру, а также обеспечить трудоустройство квалифицированного персонала".

В адрес представителей "РосРАО", Общественной палаты УР, министерств и ведомств республики, надзорных органов поступило множество вопросов от пришедших на встречу камбаряков, экспертов из Ижевска и других городов.

На просьбу участников открытого заседания Рабочей группы при Общественной палате УР рассказать о возможности переработки на объекте радиоактивных отходов первый замгендиректора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков заявил, что на комплексе в Камбарке, который планируют запустить в 2023 году, не будут перерабатывать радиоактивные отходы. «Здесь организуют обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Более того, по практике реализации проектов на других предприятиях, эта информация будет вывешиваться в онлайн режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Свозиться сюда радиоактивные отходы не будут», - сообщил один из руководителей ФГУП.
Все процессы по перепрофилированию завода в Камбарке пока находятся на самой начальной стадии проработки. Проект обязательно представят на общественные слушания, в которых смогут принять участие не только жители города и района, но и все желающие.

Камбарка.jpg

Рабочая группа.jpg


Власти Удмуртии начали поиск инвестора на бывший объект по уничтожению химоружия в Кизнере, для размещения своего производства. Об этом журналистам 13 июня сообщил министр промышленности республики Виктор Лашкарев.

Планируется, что перепрофилирование завода произойдет не раньше 2023-2024 года.

Он также сообщил, что инфраструктура объекта не позволила создать на его базе пороховой завод: отсутствуют взрывозащищенные здания и другое.

Напомним, в сентябре 2017 года в Кизнере уничтожили последний в России артиллерийский снаряд с химическим оружием. Позднее стало известно, что в Кизнер из Казани могут перенести пороховой завод. Однако в октябре 2018 власти отказались от этой идеи.

Также 13 июня прошли общественные слушания по перепрофилированию завода по уничтожению химического оружия в Камбарке.
 
Последнее редактирование:

marina

Well-Known Member
#10
На планируемом объекте по переработке отходов в Камбарке экологическую безопасность будут контролировать 7 организаций.

Среди которых как федеральные надзорные органы, так и региональные ведомства и общественные объединения.
13 июня в Камбарке состоялось открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии с участием жителей города и района, представителей органов власти и общественных организаций, экспертов.

Дискуссия была посвящена планам по перепрофилированию объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» в производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности. На данный момент предприятие завершило работу по ликвидации химического оружия и занимается устранением последствий данной деятельности.
На встрече одной из основных тем стало обсуждение организации контроля за безопасностью производства. Эксперты сообщили, что контролировать процессы на объекте и вокруг него будут семь различных организаций, среди которых как федеральные надзорные органы (Росприроднадзор, Росгидромет, Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство) и неправительственная общественная организация «Российский зелёный крест», так и региональные ведомства и общественные объединения (Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии, Общественная палата республики).

Представители этих ведомств и организаций приняли участие в заседании рабочей группы. Заместитель начальника Удмуртского гидрометцентра Георгий Быданов напомнил собравшимся, что в рамках реализации программы по уничтожению химического оружия была создана уникальная система мониторинга, развёрнутая на территории защитных мероприятий. К примеру, в Камбарке установили 77 контрольных мониторинговых площадок. Регулярно отбирались пробы воздуха, почвы, воды, снега, донных отложений. Вода проверялась по 21 компоненту. Контроль был очень жёстким. И эта работа проводилась с 2005-го по 2013 год.

«Любое промышленное предприятие подлежит государственному экологическому контролю, - сказал на встрече министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов. - Особенно, если оно связано с химическими веществами. В самом начале выполнения работ в Камбарке на базе Управления Минприроды УР был открыт региональный центр мониторинга. Специалисты отслеживали ситуацию по множеству параметров. Изучали возможные изменения в акватории рек и других водоёмов, растительном и животном мире. За эти годы взято более 6700 проб, проведено 63 тысячи исследований. Фактов превышения предельно допустимой концентрации не зафиксировано. Информация об исследованиях есть в открытом доступе, желающие могут с ними ознакомиться».

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Удмуртии Валерий Вологжанин, отвечая на вопросы участников заседания, отметил: «Программа «Экология», над реализацией которой сейчас работают несколько ведомств, предусматривает комплексный подход к контролю за безопасностью промышленных объектов и вопросам охраны окружающей среды. В Ижевске уже действует несколько небольших предприятий по переработке опасных отходов. Негативного воздействия на здоровье человека, на окружающую среду от них мы не ощущаем, потому что эти предприятия используют технологии, прошедшие экологическую экспертизу. А на потенциальном производстве в Камбарке контроль будет ещё более серьёзным».

Это подтвердил и первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков. Он заявил, что все работы по перепрофилированию объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности будут производиться в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №540 от 30 апреля 2019 года «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I – II классов опасности».
 

Elena

Well-Known Member
#11
В субботу, 22 июня, в Камбарке прошел митинг против строительства завода по переработке отходов 1-2 классов опасности. Предприятие планируется открыть на базе бывшего объекта по уничтожению химического оружия в соответствие с постановлением о перепрофилировании заводов, подписанным Председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

Причина недовольства жителей – близость завода к жилым районам города. Кроме того, участники митинга отметили, что в проекте мало конкретики. Так, многих волновало, какие меры безопасности будут обеспечиваться при утилизации отходов и выплатят ли камбарякам какую-либо компенсацию. А еще жители очень обеспокоены, не будут ли на заводе перерабатываться радиоактивные отходы.

- Мы переживаем за своих детей, внуков. Надо бороться, все равно что-то делать. Нам хватило одного химзавода, - сказала пенсионерка Ирина, пришедшая на митинг.

Тем не менее, первый замгендиректора компании ФГУП «РосРАО» Максим Корольков ранее уже подчеркивал, что о перерботке радиоактивных отходов речи не идет.

– Это обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект, - сообщил он. - Более того, по практике реализации на других предприятий, эта информация будет вывешиваться в онлайн режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Сходиться сюда радиоактивные отходы не будут.

Митинг продолжался около полутора часов. Помимо жителей Камбарки, на нем присутствовали активисты из Нефтекамска, Чайковского и Сарапула.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой участники предложили организовать референдум по поводу открытия предприятия.
 

marina

Well-Known Member
#12
В Нефтекамске создали рабочую группу по мониторингу за ситуацией по заводу в Камбарке. Об этом сообщается на сайте партии «Единая Россия».

Также в соцсетях появится группа, в которой местным жителям будут рассказывать о запуске комплекса.

Жители Нефтекамска обеспокоены перепрофилированием предприятия в Удмуртии. По их мнению, из-за близости с Камбаркой, комплекс может повлиять на экологическую обстановку соседнего региона.

Напомним, на базе бывшего завода по УХО планируют создать комплекс по утилизации отходов 1 и 2 классов опасность. При этом отмечалось, что радиоактивные отходы туда завозиться не будут. Проектирование начнется уже осенью 2019 года. К строительству планируется приступить в 2021 году.
 
#13
Глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск (107.6 FM) (12+) прокомментировал ситуацию вокруг строительства завода по переработке отходов первого и второго класса в Камбарке.

- Мы понимаем, что вопросы людей обусловлены и переживания справедливы. И стараемся максимально открыто общаться. Во-первых, и это главное, в Камбарке и Кизнере была реализована программа по уничтожению химического оружия. И в тот период было проведено 74 тысячи тестов. Постоянно проверяли воздух, воду, почву и так далее. Все тесты показали нормальные результаты, - сообщил Александр Бречалов.

Он заверил, что переработка отходов - это в тысячу раз менее опасно, чем химическое оружие.

- Но опасность есть. Поэтому все процессы, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией, должны быть открыты и на контроле общественности, - сообщил глава республики.

Кроме того, он заверил, что слухи в части того, что уменьшилась рождаемость в регионе и увеличилось количество онкологических заболеваний – не имеют основания.

- Показатели такие же, как и в среднем по Удмуртии. Слышал самые нелепые предположения, вплоть до того, что со всей Европы будут в республику свозить батарейки, - сообщил Александр Бречалов.

Напомним, что такой комплекс должен будет появиться к 2023 году.

Вы можете послушать полную запись эфира с Александром Бречаловым. Вопрос про строительство завода звучит самым первым.
 

Антон

Well-Known Member
#14
Вокруг строительства в Камбарке завода по утилизации опасных отходов не утихают споры.

Жители города Камбарки в Удмуртии уже месяц кипят от возмущения: власти планируют открыть в городе завод по переработке отходов 1 и 2 классов опасности, к которым в том числе относится плутоний. Журналисты «Центра» выясняли, чего опасаются жители и как комментируют ситуацию власти?

Все идет по плану?

Недавно федеральные СМИ сообщили строительстве в России 220 заводов по сортировке и переработке мусора в рамках национального проекта «Экология». В это проект попала и Камбарка, где новое предприятие появится в 2023 году на базе завода по уничтожению химоружия (УХО).

13 июня в городе прошло открытое заседание, на котором компания-застройщик «РосРАО» гарантировала, что радиоактивные отходы в Камбарке перерабатываться не будут. Как подчеркнули специалисты, проект еще на стадии разработки, но как только он будет готов, жителей обязательно с ним познакомят.

Камбаряки против!

Но жителей такой ответ не устроил: многие их вопросы пока остаются без ответов, и 22 июня в Камбарке прошел митинг против строительства завода. Главным требованием участников был перенос завода на территорию вдали от населения.

– Мы переживаем за своих детей, внуков, нам хватило одного химзавода. Пришло бы больше народа, все держатся за рабочие места, – рассказала пенсионерка Ирина.

– Класс опасности утвержден, а что конкретно будут утилизировать, не говорят, даже на встрече этого не было, – жалуется бывшая сотрудница завода УХО. – Мы даже не понимаем, идет речь о переработке или захоронении. Конечно, на старом заводе меры безопасности колоссальные создавались, все было очень строго, начиная с медосмотров, заканчивая пропускным режимом. Но существует и человеческий фактор.

В 2017 году Камбарка ликвидировала последние запасы люизита, и люди морально не готовы снова «жить на пороховой бочке».

Город с трех сторон окружен водоемами, и это дополнительный повод для волнения.

– Камбарка практически испещрена болотами. А на глубине 100 метров под городом находится подземное озеро. Если построят завод по переработке опасных отходов, вещества наверняка попадут в воду, а потом отравят Каму, Волгу, Каспий… – переживают камбаряки.

Но среди камбаряков есть и те, кто поддерживает перепрофилирование завода.

– Папа работал на заводе УХО, да и я сама эколог, – рассказала одна из жительниц Камбарки. – Вы понимаете, насколько на заводе все было просчитано и защищено! Ничто там никуда не сливалось. Там химоружие было кожно-нарывного действия. Что бы было, если бы что-то в реку утекло или в воздух попало? Аккумуляторы от машины не разрешают никуда сдавать. А краски, а растворители? Вот это как раз и есть 1-2 класс опасности. Радиоактивные отходы – это совсем другой список! Я за уничтожение. Я без работы сижу, а на таких предприятиях всегда есть работа для экологов.

Позиция властей

Несмотря на сомнения жителей, строительство завода уже находится под всесторонним контролем. Так, специалисты Росприрднадзора по Удмуртской Республике утверждают: реализация проекта будет возможна только после государственной экологической экспертизы. Ее проведут, как только появится проектная документация.

Общественная палата Удмуртской республики также создала по вопросу свою рабочую группу с участием экоактивистов.

А 27 июня проблему прокомментировал глава Удмуртии Александр Бречалов в прямом эфире радио «Комсомольская правда»-Ижевск» (107.6 FM) (12+). Глава региона согласился с тем, что переработка отходов – опасный процесс, и должна находиться под контролем. Тем не менее он отметил, что химическое оружие, которое перерабатывали в Камбарке раньше, было намного опаснее, однако его утилизация прошла без явных последствий.

Нет никакой документации по тому, что они собираются там строить. С точки зрения обычного сжигания отходов особых проблем не будет – печи остались еще от люизита, температура в них так высока, что все разлагается до углекислого газа. Но об оборудовании и методах пока можно только гадать. В принципе заводы по отходам, если они правильно спроектированы, работают без особого воздействия на окружающую среду. Если это просто бытовые отходы. Если батарейки и градусники, то там уже сложнее. Но пока нет техпроцесса, никакой документации, даже тендер, насколько знаю, не объявлен по проектированию, так о чем можно говорить? Виталий Исаков, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоподготовка» ИжГТУ.

А как в других регионах?

На самом деле случай с Камбаркой не единичный. В постановлении Правительства России упоминается еще три завода по уничтожению химоружия, которые собираются перепрофилировать. Это комплексы в Саратовской, Курганской и Кировской области. Подобные волнения везде одинаковы – об этом появляется много информации в соцсетях и местных СМИ.

Кроме того, ситуацией крайне обеспокоены соседи Камбарки. Так, всерьез встревожились жители Нефтекамска, который находится от Камбарки всего в 20 км.

В Сарапуле, Кирове, Нефтекамске и Ижевске уже готовятся митинги.
 

Marina Model

Директор и Модель
#15
Участники митинга потребовали остановить строительство комплекса по утилизации отходов I–II классов в Камбарке и выдвинули политические требования.

Вслед за Камбаркой, митинговавшей против строительства комплекса по утилизации отходов I–II классов опасности 22 июня, на акцию протеста вышли жители столицы Удмуртии.

Митинг, состоявшийся вечером 5 июля у монумента Дружбы народов, собрал, по разным оценкам, от 350 до 400 человек, хотя организаторы указывали в заявке несколько тысяч участников. Низкую явку они объяснили противодействием со стороны властей, заинтересованных в строительстве комплекса в Камбарке, и неактивностью людей в защите своих прав.

По-иному низкую явку на ижевский митинг объясняли наблюдатели. По словам политтехнолога Константина Труфанова, сработали несколько факторов.

«Главный — чрезмерная политизация протеста против строительства комплекса. Именно она могла отпугнуть от митинга как рядовых жителей столицы Удмуртии, так и экологических активистов», — считает он.

Другим обстоятельством, объясняющим сравнительно малое количество митинговавших, он назвал тот факт, что протест против строительства комплекса по утилизации отходов в Камбарке возглавили люди, не имеющие отношения к Камбарке и Удмуртии.

И правда, ижевский митинг, как и камбарский, был густо окрашен в красный цвет, повсюду мелькала символика организаторов — Российского социалистического движения, а с трибуны периодически звучали политические лозунги, хотя сами же организаторы признавались, что произносить их на митинге «нельзя», поскольку чревато последствиями.

«Власти максимально пыталась „замылить“ информацию о строительстве, — напомнил собравшимся организатор митинга Дмитрий Морозов. — Сначала они молчали, не говорили, что собираются что-то строить, пытались делать все тихо. А потом устроили в Камбарке общественные слушания, на которых притворялись, что у жителей Камбарки, у общественности есть какое-то право голоса, что они имеют возможность решать судьбу Камбарки и этого комплекса. Но когда их спросили, будет ли у жителей возможность высказаться, когда предложили провести референдум и проголосовать, они закрыли мероприятие. Пообещали прийти на митинг в Камбарке — и не пришли. Потому что им плевать, они просто придумали очередной проект».

Категорически против строительства комплекса жители Нефтекамска, заявил представитель Партии зеленых Тагир Кагарманов. По его словам, и в этом городе пытаются организовывать «круглые столы», но 13 июля в 12.00 Нижнекамск выйдет на митинг протеста против строительства комплекса по утилизации отходов в Камбарке.

«Какие бы технологии не применялись, они все равно будут отравлять окружающую среду. Завод в Камбарке стоит на болотах, в непосредственной близости от Камы. И то, что на этом месте пытаются строить комплекс по утилизации отходов I–II классов, — преступление», — заявил Тагир Кагарманов.

«Я была поражена тем, как нас мало сегодня. Неужели ни у кого рядом нет рыбаков, тех, кто собирает ягоды-грибы? Неужели им сегодня не страшно, что завтра этого не будет? Что будет вокруг голая земля — мы с вами знаем, какими могут быть последствия любой аварии!», — спрашивала под аплодисменты митингующих ижевчанка Роза Ахмедшина. — Мы должны довести до сведения каждого, до тех, кто думает, что эта беда пройдет мимо них. Страну мы с вами таким образом уже потеряли, страну, неужели мы этот клочок земли, Удмуртию, не оставим себе?»

Она сообщила собравшимся, что глава Удмуртии не перевез в республику свою семью.

«Он думает, что если он так далеко от нас, то все, что строится — радиоактивное и химически вредное — его не коснется. После чего он встанет и уйдет, а мы останемся с этим заводом», — заявила она.

К своему окончанию митинг против строительства комплекса по утилизации отходов в Камбарке приобрел политическую окраску. В его резолюции нашлось место как требованию отменить решение о строительстве комплекса в Камбарке, так и политическим требованиям.
«В единственном обнародованном законе нет ни конкретики, ни ограничений, а только формулировка „отходы I–II классовопасности“. Которые по факту включают радиоактивные вещества. С точки зрения закона государство оставляет за собой право ввоза в республику всего, что попадает в эту категорию, а людей после начала строительства слушать уже никто не будет», — напомнил собравшимся организатор митинга Дмитрий Морозов.

Невозможно действовать якобы на благо народа вопреки его желаниям, с нарушением его прав и действующих законов, говорилось в резолюции.

«Мы требуем отменить перепрофилирование бывшего завода по утилизации химического оружия в комплекс по переработке отходов I–II классов опасности», — таким был первый ее пункт.

Следующим пунктом неожиданно для многих стало требование отставки главы Удмуртии Александра Бречалова, «как одного из виновников строительства опасного завода и по причине потери доверия жителей республики». Третье требование касалось отставки премьера федерального правительства Дмитрия Медведева, «подписавшего постановление о строительстве комплекса».

«Митинг прошел! Всем спасибо, кто пришел, митинг собрал до тысячи человек. Призвали другие города: Саратов, Курган, Киров и Шиес присоединиться к нам и создать единый федеральный протест. Борьба продолжается! Нет заводу смерти!», — написал по итогам митинга в социальных сетях его организатор Дмитрий Морозов.

Напомним, первым городом Удмуртии, митинговавшим против строительства комплекса по утилизации отходов I–II классов, стала Камбарка, где согласно постановлению правительства России на базе завода по утилизации химического оружия и должен быть построен комплекс, рассчитанный на переработку 50 тыс. тонн отходов I–II классовопасности в год.

«Загнуться может пол-России», заявили участники митинга в Камбарке 22 июня. Митинг в Камбарке состоялся после открытого заседания Общественной палаты Удмуртии, в ходе которого была озвучена позиция будущего строителя и оператора комплекса, компании «РосРАО». Общественная палата Удмуртии взяла на себя «функции площадки, на которой может и должен состояться диалог заинтересованных сторон», - заявил Udm-Info заместитель председателя Общественной палаты республики Андрей Пермяков.

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», — заявил Ярослав Семенов.

13 марта в Камбарке прошло открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии, на котором обсуждали вопрос о перепрофилировании бывшего объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Как заявил заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, на комплексе в Камбарке не планируют хранить и утилизировать радиоактивные отходы.

«Здесь организуют обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Более того, по практике реализации проектов на других предприятиях, эта информация будет вывешиваться в онлайн режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Свозиться сюда радиоактивные отходы не будут», — заявил он.

Митинг.JPG
 
#16
Глава Удмуртии ответил на вопросы о предполагаемом строительстве завода по утилизации отходов 1-2 класса опасности в сети Instagram.

На вопрос, будет ли это новый завод, глава Удмуртии заявил, что предполагается использование и дооборудование имущественного комплекса существующего объекта по утилизации химического оружия в Камбарке.

«На объекте «Камбарка» создана инфраструктура с многоуровневой системой безопасности. Будет предусмотрено трудоустройство персонала объекта «Камбарка», в процессе будут дополнительно привлечены специалисты широкого спектра специальностей республики», - сообщил Александр Бречалов.

По словам главы Удмуртии, прием радиоактивных отходов предприятием «исключен».

«Мощностей для работы с радиоактивными отходами в настоящее время в Российской Федерации достаточно. В качестве дополнительных мер будет организован радиационный контроль входящих отходов с целью недопущения попадания радиоактивных веществ на предприятие. Данные о радиационном фоне будет в открытом доступе. Любой гражданин сможет их отследить на сайте комплекса», - ответил глава региона.

По его словам, в России действует более 100 небольших предприятий по утилизации опасных отходов, что позволяет переработать не более 1,5% от образующихся ежегодно отходов. В основном они работают с химическими методами обезвреживания ртутьсодержащих отходов и батареек. «Сейчас об отходах I и II классов опасности и их объемах предприятия отчитываются в заявительном порядке, тем самым экономя на утилизации. В итоге они могут отправиться как на полигон, так и на несанкционированную свалку», - считает глава Удмуртии.

Александр Бречалов привел цифры: в крупных городах Германии действует 29 подобных заводов, в Финляндии – 8, в Южной Корее – 2.

Кроме того, аналогичные заводы есть в Швеции, Дании, Японии и Израиле:
«Большая часть из них расположена в границах городов и на них созданы максимальные условия для защиты окружающей среды и здоровья населения. Ни на одном из посещенных объектов инцидентов или аварий не случалось».

Александр Бречалов перечислил отходы, которые могут стать сырьем для нового комплекса. Это: - свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля); - ртуть-содержащие отходы (люминесцентные лампы, термометры и другие приборы, содержащие ртуть); - отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы); - органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства); - неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей).

Что касается завоза отходов 1-2 класса на территорию Удмуртии из-за рубежа, то, по словам Александра Бречалова, «опасные отходы из-за рубежа на территорию Удмуртии завозиться не будут». «На площадке планируется обращение с отходами I и II классов опасности, которые возникают в результате деятельности предприятий региона, а также максимально удобно расположенных предприятий с точки зрения логистики», - заявил он.

В ходе переработки отходов I и II классов опасности будут образовываться неопасные отходы, сообщил глава региона.
«В основном это будут сухие соли, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, очищенный металл, пластик, стекло. Данные продукты переработки будут максимально возвращаться в хозяйственный оборот. Неутилизируемые остатки будут размещаться на специализированных полигонах. Закрытая инфраструктура объекта полностью исключает риски попадания вредных веществ в окружающую среду. Надзор за работой производственно-технологического комплекса будут проводить Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФМБА России, МЧС России», - заявил Александр Бречалов.

Проведение общественных обсуждений по проекту «Камбарка» планируется в следующем году, после того, как будут разработаны проектные решения. При этом, кроме предусмотренных законом процедур с общественностью региона будут обсуждены технические решения и на предпроектной стадии, заявил Александр Бречалов. ⠀ «Проект обязательно пройдет не только государственную экологическую экспертизу, но и общественную экологическую экспертизу. При перепрофилировании объекта «Камбарка» будет создана общественная рабочая группа с привлечением научного экспертного сообщества для наблюдения и оценки проводимой работы, а также для контроля за соблюдением экологической безопасности при эксплуатации объекта. Весь процесс будет максимально прозрачным. Уже сейчас проводятся еженедельные встречи в администрации района по вторникам, где каждый желающий может задать интересующие вопросы», - заявил глава Удмуртии.

По поводу возможных вредных последствий от деятельности комплекса по утилизации отходов Александр Бречалов заявил, что «с учетом мониторинга, который регулярно проводило ФМБА, анализируя санитарно-гигиенические исследования, которые проводятся на объекте по сей день, в зонах защитных мероприятий объектов по УХО можно сказать, что общий характер выявленных заболеваний не связан с функционированием объектов по УХО. Показатели по рождаемости соответствуют средним республиканским. По данным главы региона, в Камбарке было проведено 74 тысячи тестов по безопасности, постоянно проверялись почва, вода и воздух.
«Все тесты показывали нормальные результаты – никаких экологических отклонений выявлено не было. Эта работа будет продолжена и дальше. В целом мы ожидаем улучшение экологической ситуации в связи со значительным сокращением объемов полигонного размещения промышленных, опасных отходов и количества несанкционированных свалок с высокотоксичными отходами», - сообщил Александр Бречалов.

Напомним, первым городом Удмуртии, митинговавшим против строительства комплекса по утилизации отходов I–II классов, стала Камбарка, где согласно постановлению правительства России на базе завода по утилизации химического оружия и должен быть построен комплекс, рассчитанный на переработку 50 тыс. тонн отходов I–II классовопасности в год.

«Загнуться может пол-России», заявили участники митинга в Камбарке 22 июня. Митинг в Камбарке состоялся после открытого заседания Общественной палаты Удмуртии, в ходе которого была озвучена позиция будущего строителя и оператора комплекса, компании «РосРАО». Общественная палата Удмуртии взяла на себя «функции площадки, на которой может и должен состояться диалог заинтересованных сторон», - заявил заместитель председателя Общественной палаты республики Андрей Пермяков.

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», — заявил Ярослав Семенов.

13 марта в Камбарке прошло открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии, на котором обсуждали вопрос о перепрофилировании бывшего объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Как заявил заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, на комплексе в Камбарке не планируют хранить и утилизировать радиоактивные отходы.

«Здесь организуют обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Более того, по практике реализации проектов на других предприятиях, эта информация будет вывешиваться в онлайн режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Свозиться сюда радиоактивные отходы не будут», — заявил он.
 
#17
Завтра в Нефтекамске пройдет митинг против строительства завода в Камбарке.

В мероприятии могут принять участие более 500 человек.

В Нефтекамске власти согласовали митинг против строительства завода в Камбарке, который пройдет 14 июля в 12:00 у здания кинотеатра «Октябрь». Об этом Медиакорсеть рассказал руководитель движения «Народный фронт Регион» Владимир Захаров. В мероприятии могут принять участие более 500 человек.

Также сообщается, что после митинга в Нефтекамск и Амзю планирует посетить врио главы республики Радий Хабиров.

Напомним, первым городом Удмуртии, митинговавшим против строительства комплекса по утилизации отходов I–II классов, стала Камбарка, где согласно постановлению правительства России на базе завода по утилизации химического оружия и должен быть построен комплекс, рассчитанный на переработку 50 тыс. тонн отходов I–II классов опасности в год.

«Загнуться может пол-России», заявили участники митинга в Камбарке 22 июня. Митинг в Камбарке состоялся после открытого заседания Общественной палаты Удмуртии, в ходе которого была озвучена позиция будущего строителя и оператора комплекса, компании «РосРАО». Общественная палата Удмуртии взяла на себя «функции площадки, на которой может и должен состояться диалог заинтересованных сторон», - заявил заместитель председателя Общественной палаты республики Андрей Пермяков.

Ижевск снова выступил против комплекса по утилизации отходов в Камбарке.

В Удмуртии и соседствующих с ней регионах митинги против строительства в Камбарке комплекса по утилизации отходов 1-2 класса стали обыденным явлением. Столица региона протестует вторую неделю подряд: 6 июля прошел митинг, организованный Российским социалистическим движением, 7-го митинговал Сарапул, 13-го на том же месте, у монумента Дружбы народов, под красными флагами коммунистов. 14 июля на акцию протеста против строительства комплекса в Камбарке выйдет Нефтекамск.

Выступавшие назвали строительство комплекса в Камбарке «не государственным подходом», а протест против «завода смерти» - массовым. На прошедшем 22 июня митинге протеста в Камбарке и после него, по словам выступавших, было собрано 2333 подписи – свой протест заявил каждый пятый житель Камбарки.

Свое экспертное мнение о строительстве комплекса по утилизации отходов в Камбарке озвучил кандидат химических наук, член научного совета РАН по аналитической химии Алексей Трубачев.

По его словам, технологии утилизации и захоронения отходов, которые применяет сегодня РосРАО, подрядчик строительства комплексов в Приволжье, сводятся к тому, что отходы не перерабатываются, а в лучшем случае обрабатываются, закатываются в битум и складируются в бочки, после чего закапываются.

«В итоге мы получим гигантское удмуртское кладбище ядовитых отходов, являющееся химической бомбой замедленного действия», - считает Алексей Трубачев.

По его словам, для того, чтобы начать переработку отходов, а не их захоронение, необходимо разработать или закупить, а затем внедрить экологически безопасные технологии переработки, к которым технологии уничтожения химического оружия, применявшиеся в Камбарке, не имеют никакого отношения.

«В Челябинской области предприятие «Мегаполис-ресурс» занимается утилизацией батареек – извлечением ценных металлов для возвращения их в производственный цикл. Применяются пиро- и гидрометаллургические технологии, но эти технологии никогда не применялись для утилизации химического оружия, такого оборудования в Камбарке нет», - заявил эксперт.

Речь, таким образом идет не о перепрофилировании существующего предприятия под утилизацию отходов 1-2 класса.

«Очевидно, что в этот термин – перепрофилирование – применительно к Камбарке не входят мероприятия по внедрению существующих технологий утилизации отходов, а тем более – разработке и внедрению новых, современных и дорогостоящих. Перепрофилирование в данном случае означает создание технологической площадки для ежегодного захоронения 50 тыс. тонн ядовитых отходов», - заявил Алексей Трубачев.

По его словам, если строить полигон для утилизации отходов, то делать это необходимо в местности, где не живут люди, отсутствуют родники, реки, питьевые водоемы.

«И не надо приводить в пример Германию, Австрию, Нидерланды – их подходы и их технологические возможности совершенно несопоставимы с отечественными. Нам необходимо закупать и внедрять современные технологии, а не строить огромные комплексы по их захоронению в Приволжье. Велика их опасность для здоровья населения, а в случае критической ситуации на таком объекте последствия для природы и человека будут катастрофическими», - считает Алексей Трубачев.
 
Последнее редактирование:

maria

Well-Known Member
#18
«Это будет утилизация не отходов, а нас!» Нефтекамск против комплекса в Камбарке.

Около тысячи жителей Нефтекамска (Башкирия) выступили против строительства в Камбарке завода по утилизации отходов I–II классов опасности.

Митинг против строительства в Камбарке комплекса по утилизации отходов I–II классов опасности прошел в Нефтекамске (Башкирия) 14 июля. Как сообщил организатор митинга, руководитель движения «Народный фронт Регион» Владимир Захаров, по официальным данным, на митинг вышло 485 жителей города на Каме, опасающихся последствий строительства в Камбарке комплекса по утилизации отходов. Но это официальные цифры, в реальности против строительства комплекса в Камбарке митинговало около 1000 жителей Нефтекамска.

На митинге обошлось без партийных флагов и политических воззваний. Возможность высказаться получили все желающие, включая главу города Ратмира Мавлиева, призвавшего участников митинга активнее работать в так называемых «рабочих группах» и задавать свои вопросы, связанные с предполагаемым строительством комплекса в Камбарке, по телефону специально созданной в Нефтекамске «горячей линии».

«Я готов стоять на вашей стороне», - заявил глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев, что слышать от представителя власти было удивительным, особенно для участвовавших в митинге представителей Камбарки.

Среди выступивших на митинге не нашлось ни одного, способного поддержать строительство комплекса по утилизации отходов в Камбарке. Выступавшие предлагали, как минимум, ввести мораторий на строительство или перепрофилирование объекта под утилизацию отходов I–IIклассов до наступления полной ясности и публикации всей информации о проекте.

По данным выступавших, строительство комплекса по утилизации отходов «с ноля» специалисты оценивают примерно в 20 млрд руб., тогда как для перепрофилирования комплекса выделяется около 5 млрд. Разница в цифрах и объясняет желание «РосРАО», оператора по обращению с отходами I–II классов опасности, перепрофилировать заводы по уничтожению химоружия, вынужденно строившиеся в населенных районах, вблизи водоемов и рек.

«Если этот завод перепрофилируют, это будет утилизация не отходов, а нас с вами», - заявил житель Нефтекамска Тагир Кагарменов.
Он напомнил собравшимся об аварии на заводе 235 (ПО «Маяк») в 2017 году. «Нас травили, выброс радиации в атмосферу зафиксировали даже в Европе, а «Росатом» месяц не давал точной информации об аварии», - напомнил Тагир Кагарменов.
Участники митинга проголосовали против строительства в Камбарке комплекса по утилизации отходов I–II классов опасности. И собрали подписи под обращением к врио главы Башкортостана Радию Хабирову с призывом запретить опасное химическое производство в болотистой местности у реки Камы.

Напомним, накануне, 13 июля, очередной митинг протеста прошел в Ижевске. Свое экспертное мнение о строительстве комплекса по утилизации отходов в Камбарке на нем озвучил кандидат химических наук, член научного совета РАН по аналитической химии Алексей Трубачев.

По его словам, технологии утилизации и захоронения отходов, которые применяет сегодня «РосРАО», подрядчик строительства комплексов в Приволжье, сводятся к тому, что отходы не перерабатываются, а в лучшем случае обрабатываются, закатываются в битум и складируются в бочки, после чего закапываются.

«В итоге мы получим гигантское удмуртское кладбище ядовитых отходов, являющееся химической бомбой замедленного действия», - считает Алексей Трубачев.

По его словам, для того чтобы начать переработку отходов, а не их захоронение, необходимо разработать или закупить, а затем внедрить экологически безопасные технологии переработки, к которым технологии уничтожения химического оружия, применявшиеся в Камбарке, не имеют никакого отношения.

«В Челябинской области предприятие «Мегаполис-ресурс» занимается утилизацией батареек – извлечением ценных металлов для возвращения их в производственный цикл. Применяются пиро- и гидрометаллургические технологии, но эти технологии никогда не применялись для утилизации химического оружия, такого оборудования в Камбарке нет», - говорит эксперт.

Речь, таким образом, идет не о перепрофилировании существующего предприятия под утилизацию отходов I–IIклассов.

«Очевидно, что в этот термин – перепрофилирование – применительно к Камбарке не входят мероприятия по внедрению существующих технологий утилизации отходов, а тем более – разработке и внедрению новых, современных и дорогостоящих. Перепрофилирование в данном случае означает создание технологической площадки для ежегодного захоронения 50 тыс. тонн ядовитых отходов», - заявил Алексей Трубачев.

По его словам, если строить полигон для утилизации отходов, то делать это необходимо в местности, где не живут люди, отсутствуют родники, реки, питьевые водоемы.

«И не надо приводить в пример Германию, Австрию, Нидерланды – их подходы и их технологические возможности совершенно несопоставимы с отечественными. Нам необходимо закупать и внедрять современные технологии, а не строить огромные комплексы по их захоронению в Приволжье. Велика их опасность для здоровья населения, а в случае критической ситуации на таком объекте последствия для природы и человека будут катастрофическими», - считает Алексей Трубачев.

А 11 июля в Ижевске был создан Общественный комитет «Нет – заводу смерти в Камбарке», взявший на себя координацию гражданской активности по запрету создания завода по переработке опасных отходов на базе предприятия по утилизации химического оружия в Камбарском районе.

Комитет будет добиваться:
- запрета ввоза в Удмуртскую Республику любых отходов как с целью их утилизации, так и хранения;
- отказа от строительства и ввода в эксплуатацию завода по переработке опасных отходов в Камбарке.

«Мы хотим сохранить экологию Удмуртии, её земли, леса и реки, защитить свое конституционное право на безопасную окружающую среду и здоровье. Мы требуем от региональной и федеральной власти услышать мнение народа как единственного провозглашенного Конституцией Российской Федерации источника власти. Мы намерены добиваться законодательного запрета на ввоз в Удмуртскую Республику отходов любых классов опасности», - говорится в заявлении.

Участники подчеркивают, что «комитет носит гражданский характер, не преследует узкопартийных целей, объединяет граждан с различными политическими взглядами с единой задачей – не дать превратить нашу родную землю в помойку!».

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», — заявил Ярослав Семенов.

13 марта в Камбарке прошло открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии, на котором обсуждали вопрос о перепрофилировании бывшего объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Как заявил заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, на комплексе в Камбарке не планируют хранить и утилизировать радиоактивные отходы.

«Здесь организуют обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Более того, по практике реализации проектов на других предприятиях, эта информация будет вывешиваться в онлайн режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Свозиться сюда радиоактивные отходы не будут», — заявил он.

 
#19
Сегодня, 17 июля, большая группа экспертов, экологов, журналистов и общественников Удмуртии посетит объект по уничтожению химоружия «Камбарка», который предполагается перепрофилировать в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В составе группы есть и представители соседних регионов - Башкортостана, Татарстана, Пермского края и Кировской области, сообщает прес-сслужба главы и правительства Удмуртской Республики.

В обед они побывают на территории предприятия, ознакомятся с производственным цехом и лабораторией, оценят ситуацию в целом.

Затем в администрации района состоится брифинг. На вопросы членов группы и прессы ответят первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, председатель союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге России Алексей Кармишин, директор программ межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» Владимир Леонов и другие.

Как считает директор программ межрегиональной общественной организации «Зеленый крест» Владимир Леонов, проблема с опасными отходами очень актуальна:

«Накопилось огромное количество опасных отходов, и они уже начинают очень сильно отрицательно влиять на экологическую обстановку и дальнейшее накопление может привести к экологическому кризису. Государство непременно должно координировать эту сферу, так как это глобальная проблема государственного масштаба».

Общественные слушания по строительству объекта ПТК "Камбарка" пройдут в 2020 году, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Сегодня, 17 июля, большая группа общественников, экспертов, экологов, журналистов Удмуртии и соседних регионов работает на объекте по уничтожению химического оружия "Камбарка".

Работники предприятия показали им несколько лабораторий, которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, продемонстрировали передвижные лаборатории и медицинский центр. Представитель медсанчасти №41 Федерального медико-биологического агентства Диана Фаткулина рассказала, что заболеваемость среди сотрудников объекта в среднем в два раза ниже, чем по республике. Основными проблемами заводчан являются миопия, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Члены делегации также побывали в цехах завода, в частности, на установке термического обезвреживания отходов, где специалисты режимного объекта рассказали гостям о проводимой работе и своих исследованиях.

После экскурсии заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при Минпромторге России Алексей Кармишин, отметил, что обеспечение безопасности является приоритетной задачей. И персонал, и производство, и территория должны быть в полной безопасности, подчеркнул федеральный чиновник.

При общении с журналистами представители "РосРАО" сообщили, что все действия с их стороны будут открытыми. А в 2020 году состоятся общественные слушания по строительству объекта ПТК "Камбарка".
 
Последнее редактирование:

Айнур

Well-Known Member
#20
Первая стадия работ – инженерные изыскания на бывшем камбарском объекте по уничтожению химического оружия начнутся уже в этом году.

«Эти работы проводятся перед проектными изысканиями. Также начинаем разработку предпроектных решений, они будут обсуждаться с общественностью. Прежде всего, это основные технологические решения, организация будущего производства, входящие и выходящие потоки. Появится перечень видов отходов 1 и 2 классов опасности, которые планируется здесь перерабатывать», - сообщил Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО».

На камбарском объекте по уничтожению химического оружия сейчас идут работы в так называемой зоне хранения, где раньше располагалось химическое оружие. Производственные здания, которые использовались при его уничтожении, очищены, и могут быть переданы РосРАО.

«Мы начинаем их принимать уже в 2019 году, частично и поэтапно, - сообщил на брифинге в Камбарке 17 июля Максим Корольков. – В 2019 и 2020 годах начнутся инженерные изыскания на объекте, проектирование, всевозможные общественные слушания, все виды государственных экспертиз, и т.д. В 2021, 2022 и 2023 годах предстоит дозакупить и разместить оборудование, усовершенствовать и модернизировать системы безопасности с учетом новых задач и требований, чтобы синхронно к 2023 году этот объект занялся новой деятельностью, работающие здесь люди не потеряли свои рабочие места, и понимали, кто и где продолжит трудовой путь, сколько человек предстоит набрать дополнительно, и своевременно решить другие вопросы. Здесь работа идёт синхронно, и предприятия дальше продолжат работу уже в новом качестве».

Напомним: поле завершении утилизации химического оружия камбарский объект планируется перепрофилировать в производство, на котором будут перерабатывать отходы 1 и 2 классов опасности.

По словам Александра Орлова, директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, программа уничтожению химического оружия в стране должна закончиться в 2024 году. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров дал указание максимально сократить эти сроки.

«На камбарском объекте планируем полностью заверить все эти мероприятия в начале 2023 года. У нас очень плотные отношения с РосРАО, и мы синхронно должны выполнять множество комплексных работы», и есть планы в 2019 году передать объект в ведение РосРАО», - рассказал Александр Орлов журналистам.

Россия стоит на пороге глобальных перемен в сфере обращения с отходами 1 и 2 классов опасности: 17 июля в третьем чтении Госдума приняла федеральный закон «О внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления» и о госкорпорации «Росатом». Это даёт старт глобальной реформе обращения с отходами 1 и 2 классов опасности, об этом сообщил вчера на брифинге с журналистами в Камбарке Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО».

Закон предусматривает несколько ключевых положений. Во-первых, исключает возможность образования серых схем обращения с отходами. Сегодня их существование ведёт к тому, что в окружающей среде без переработки находятся тысячи тонн отходов 1-2 класса опасности. Они влияют на загрязнение окружающей среды и здоровье людей.

После вступления закона в силу все предприятия, на которых образуются подобные отходы, будут открыто и подконтрольно передавать их на специальные государственные предприятия по переработке, а не фирмам, которые, формально получив лицензию, фактически не занимаются этой работой. Сейчас закон возлагает ответственность за полный цикл обращения с ними на Росатом.

Во-вторых, предусмотрено создание государственной информационной системы, позволяющей отследить потоки их образования, и выход полученной продукции.

«На камбарском заводе, который будет работать после завершения работы объекта по уничтожению химического оружия, планируется перерабатывать отходы, которые находятся в Удмуртии и в ближайших регионах. Здесь активно развита химическая, нефтехимическая промышленность, машиностроение. Мы ориентируемся на сточные воды с этих предприятий, некондиционную продукцию и электротехническое оборудование, которое там находится и подлежит переработке, - напомнил Максим Корольков. - Транспортировка таких веществ сегодня регламентирована - ежедневно на улицах городов можно видеть машины с желтыми проблесковыми маячками. Несколькими постановлениями правительства давно определены особые требования к перевозке, водителям и действиям в различных ситуациях. Этот порядок давно отработан и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Будет использоваться транспорт, оснащённый системой ГЛОНАСС, что позволяет в режиме реального времени видеть перемещение транспорта.

Продукты переработки этих отходов – вторичное сырье, металл, стекло, пластик – отмытые, очищенный и готовые к дальнейшему использованию. Химические вещества, которые планируется оттуда извлекать, - ртуть, желтые, цветные, редкоземельные металлы либо получившиеся безопасные соли, которые я бы не назвал отходами. Мы видим их переработку в продукты, которые будут иметь соответствующие разрешение для применения в дорожном строительстве, при рекультивации полигонов или в иных отраслях. Речь о создании полигонов захоронения отходов не идёт, такую задачу перед нами никто не ставил, мы это не планируем», - рассказал первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО».

По словам спикера, в этом жители могут убедиться на стадии общественного контроля.
 
Последнее редактирование:
Сверху