Встречая Новый год, мы продумываем, что поставить на стол в новогодний праздник и как устроить программу.
Чем довольствовались в прошлом
Фирменными новогодними блюдами народа в провинции, в ХХ веке, были шаньги, пироги и блинчики из ржаной муки. Деликатесом считалось молоко, которое вымораживали, а затем ножом скоблили. В деревнях ставили пиво, пили с толокном, не гнушались брагой.
Из городских традиций на новогодний стол пришли пельмени, фарш для которых вначале рубили сечкой в корытце. Лепились пельмени всеми домочадцами. Употребляли с перцем и уксусом. Небогатые времена привнесли в меню винегрет с селедкой и зимние салаты. Кстати, «Оливье» появился на столах довольно поздно – майонез был дефицитом.
В дефицитные 1970-е новогодний стол – это оливье, мандарины и выданные профкомом «пайки» - икра, сырокопченая колбаса, бананы. Трудоемкие пельмени часто заменялись курочкой из духовки. И, конечно, на десерт – торт «Полет». Но хозяйки чаще выпекали домашние торты по рецептам из журнала «Работница».
Морозная работа
Проводить новогодние праздники для детей, переодеваться в костюмы и быть Дедом Морозом или Снегурочкой – это, все равно, что помогать обществу в воспитании детей. В девяти из десяти случаев, они держат данное ему слово. Например, в практике одного актера – Деда Мороза с 10-летним стажем – был такой случай: родители на лестничной площадке, отдавая подарок, рассказали, что их сыну уже почти 6 лет, а он никак не засыпает без соски. Дед Мороз предложил мальчику поменяться – вручил подарок, а ребенок за это ему - соску. Помогло.
Любой новогодний праздник - и с детьми, и со взрослыми - происходит по одной схеме: поздороваться, зажечь елку, провести хоровод, покричать, вручить подарки. Удовольствие получают все – и публика, и Дед Мороз, но шуба тяжелая, жарко, после праздника новогоднему ведущему можно майку выжимать.
Чем довольствовались в прошлом
Фирменными новогодними блюдами народа в провинции, в ХХ веке, были шаньги, пироги и блинчики из ржаной муки. Деликатесом считалось молоко, которое вымораживали, а затем ножом скоблили. В деревнях ставили пиво, пили с толокном, не гнушались брагой.
Из городских традиций на новогодний стол пришли пельмени, фарш для которых вначале рубили сечкой в корытце. Лепились пельмени всеми домочадцами. Употребляли с перцем и уксусом. Небогатые времена привнесли в меню винегрет с селедкой и зимние салаты. Кстати, «Оливье» появился на столах довольно поздно – майонез был дефицитом.
В дефицитные 1970-е новогодний стол – это оливье, мандарины и выданные профкомом «пайки» - икра, сырокопченая колбаса, бананы. Трудоемкие пельмени часто заменялись курочкой из духовки. И, конечно, на десерт – торт «Полет». Но хозяйки чаще выпекали домашние торты по рецептам из журнала «Работница».
Морозная работа
Проводить новогодние праздники для детей, переодеваться в костюмы и быть Дедом Морозом или Снегурочкой – это, все равно, что помогать обществу в воспитании детей. В девяти из десяти случаев, они держат данное ему слово. Например, в практике одного актера – Деда Мороза с 10-летним стажем – был такой случай: родители на лестничной площадке, отдавая подарок, рассказали, что их сыну уже почти 6 лет, а он никак не засыпает без соски. Дед Мороз предложил мальчику поменяться – вручил подарок, а ребенок за это ему - соску. Помогло.
Любой новогодний праздник - и с детьми, и со взрослыми - происходит по одной схеме: поздороваться, зажечь елку, провести хоровод, покричать, вручить подарки. Удовольствие получают все – и публика, и Дед Мороз, но шуба тяжелая, жарко, после праздника новогоднему ведущему можно майку выжимать.